盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間JR東日本フリーエリア乗り放題パスを使って<br />旅する2日目、この日は秋田市に1泊しました

大人の休日倶楽部パスで行くおばさん一人旅●2日目

2022/07/03 - 2022/07/04

ochafuku

ochafukuさん

4日間JR東日本フリーエリア乗り放題パスを使って
旅する2日目、この日は秋田市に1泊しました

日曜日、
    なるべく隣に人が来ないように常に駅ネットで座席表をチェック
    わざわざ夜に駅で座席指定を変えたのに・・・・
    3列シートで夫婦が座ってきた(-_-;)一切会話のない夫婦で助かりました
    人手が戻ってきてますね

はやぶさ11号
    仙台でほとんどの人が降りたため、八戸まで行く予定を盛岡に変更しました

盛岡駅に到着

盛岡城まで行くバスの時間があったので
    ずんだシェイクを飲んで時間調整

でんでんむし号左回り

盛岡城城址公園バス停で下車

仙台に住んでいた時に来たことがあるので
    見学せずにスタンプを押します

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

帰りのバスの時間をチェック

バス停から5分ぐらい歩きます

子供と大人が亀が池でザリガニ取りしてました

もりおか歴史文化館でスタンプを押します

バスが来る時間までお土産などをみて涼みました

盛岡駅で冷麺かじゃじゃ麺を食べる予定が
    この日も駅ビルの飲食店は混雑していて
    暑かったし体力温存のために無理せず
    早めに秋田のホテルに行ってゆっくりすることにしました。

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

秋田新幹線、13時35分発こまち21号盛岡-秋田間
    指定券が無くても乗れるらしいのですが
    2列シートで隣に人が来るのが嫌なので指定券を取りました

お昼は駅弁、氷を購入。

小さいけどちょうど良い量
    美味しかった

人混みで食べるより駅弁のほうがいいかも

田園風景をのんびり見ながら駅弁を食べる贅沢

日本の田園風景
    冬も見てみたいけど
    寒いだろうなぁ

角館駅

15時10分秋田駅に到着

なまはげがお出迎え

この日のホテルはANAクラウンプラザホテル

雨に濡れることなく行けます

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

西武デパートと隣接しています。
    コンパクトにまとめられているホテル

十分な広さ

電気ポット、お茶など
    製氷機が奇数階にあります

入浴剤が置いてありました

ワンピースタイプの寝巻

荷物を置いて少し休んで16時になってから
    久保田城へスタンプをもらいに

千秋公園内にある佐竹資料館までホテルから10分かかからず行けました。

16時30分までなので余裕・・・・のはずが

6月30日までの開館・・・・

スタンプをもらえるのは御隅櫓・・
    残り時間10分?

千秋公園 公園・植物園

御隅櫓がどこあるのかわからず
    焦る

• 表門

表門

やっと案内板があった

ここでスタンプがもらえます

ギリギリセーフ

久保田城御隅櫓 名所・史跡

少しだけ見学します

駅に向かいながら
    夕飯を早めに食べることにしました

駅ビルでお寿司か稲庭うどんの予定

少し混雑していたので
    空いていそうな西武デパートの飲食店へ

秋田駅

佐藤養助商店で稲庭うどん

食べ終わって秋田駅周辺のファッションビルを散策

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

スーパーで見つけたご当地デザートを購入して
    ホテルに戻り
    バスタブでゆっくり温まり就寝