2022/06/06 - 2022/06/12
たらっこさん
2022年6月6日から5泊7日でアナハイムのディズニーリゾートに一人旅へ。
本当なら2020年に一人海外旅行に行くはずが、コロナ禍で泣く泣くキャンセル。。。それから予約してはキャンセルすること数回。やっと行けそうになったので、強行しました。
まだコロナ禍で色々とストレスもありましたが、どなたかの旅の参考になれば嬉しいです。
関空~LAXはJALプレミアムエコノミー を利用。
ホテルはアナハイム・マジェスティック・ガーデン。
旅行代金↓
航空券とホテル代はJALのダイナミックパッケージで267,810円。ディズニーチケットはミッキーネットさん手配で4DAYSパークホッパー$410。
帰国日。早かったような長かったような。
ホテルの売店で買ったチョコマフィン(6ドルくらい)とコーヒー(4ドルくらい)で朝ごはん。
LAXを14:25発のJAL便で帰ります。JALのホームページには3時間前には空港へ到着しておいて下さい、と記載があったので、素直に11時頃に着けばいいかと思い、チェックアウトし10時過ぎにUberを配車。 -
アナハイム マジェスティックガーデンホテル外観。
5泊お世話になりました。 -
今回のUberのドライバーさんはちょっとおっちょこちょいなオジサンで、ホテルのパーキングの出口が分からず敷地内をぐるぐるしたり、ハイウェイの入口間違えてバックしたり。。 笑
でも、とっても良い方でした。
ちなみに到着時に利用したUberのドライバーは若い陽気なお兄さん。めちゃくちゃお喋りで「旅行なの?一人なの?子供いるの?ディズニーは初めて?」などなど質問責め。いきなりアメリカ人の洗練を受けたのでした 笑
そしてUberは往復どちらもプリウスだったので、なんか嬉しかった。 -
いかにもカリフォルニアな景色や~。
次はいつ来れるかな。。。
道中YAMAHAとか日本企業のロゴの入ったビルをいくつか見つけて、ちょっとテンション上がってしまった。 -
空港に近づくにつれ少しずつ渋滞気味に。
ホテルでUberのアプリで検索したときは45分後の10:45に到着予定だったけど、実際には11:15頃に到着。
(多少ドライバーさんのおっちょこが要因かも。。)
トム・ブラッドリー・ターミナル手前でドライバーさんに「君の乗るJALはAとBどっちなんだい?」と聞かれ、そんなんJALから聞いてないよー。
ホームページ見ても、ターミナル名しか書いてないので、ごめんなさい、わかりません、って伝えたら、「多分AとBはそんなに離れてないはずだから」とAで降ろしてくれました。
実際に車から降りた所から歩いて1~2分でJALのカウンターに。 -
JALさんの言う通り3時間前には空港に着いたぞ!と思ったら、すでにカウンターには長蛇の列が。。。
アメリカン航空とマレーシア航空のコードシェア便らしく、特にエコノミー はマレーシア航空の乗客と思われるファミリーでいっぱいでした。
私は往路もプレエコなので、「Business/premium」のカウンターへ。こっちはあまり並んでおらず。
MY SOSアプリの青色画面と審査完了画面をチェックしてもらい、11:30頃にすんなりチェックイン完了。
エコノミー の列はサクサク進んでいなかったので、エコノミー に乗る場合は4時間前には空港に着いていた方がいいかもしれません。
チェックインが終わったら、すぐにセキュリティチェックに並びます。
ここもかなり並んでましたが、手荷物検査のゲートが多くあって割とサクサク進んでいた印象。 -
11:50にはセキュリティチェックが終わり、無事搭乗ターミナルへ。
免税店でちょっとだけお土産購入。
ギラデリのチョコも高かった。。。 -
JALのチェックインカウンターのお姉さん(日本語は話せない現地の方でした)が「カンタスのビジネスラウンジが使えるので、セキュリティゲート抜けて左に行って」と言っていたので、左側に進むも搭乗ゲートしかない。。。
2階に上がって少し左に行ったところにラウンジがありましたー!!
私の英語の理解が及んでなかっただけだった。。。 -
ラウンジ内は広々。
男女別のシャワーもあったみたいだけど、利用せず。 -
ランチタイムでパスタ、中華焼きそば、パン、スープ、サラダ、ケーキ、フルーツなどがありました。
飲み物はソフトドリンクバー、別にお酒のカウンターあり。
食べ物の種類はそんなに多くない印象です。パスタとポテトのスープは美味しかったです。
(食べかけの写真でごめんなさい) -
デザートにシナモンたっぷりのタルトとブラウニーとコーヒーいただきました。
が、タルトはちょっと無理な味でほぼ残してしまいました。。。
でもLAXの無料Wi-Fi使ってYouTube見ながら2時間ゆっくり過ごせました。 -
14時頃、搭乗口へ。
これに乗ります。
乗り込みました。
行きはガラガラだったのに、帰りはほぼ満席。
プレエコもマレーシア航空の親子連れでいっぱい。お子様たちがワイワイしてて賑やかでした。 -
右側の座席なのでカリフォルニアの景色を見ながら。
LAXから北上して、ちょうどサンフランシスコ上空辺りから太平洋へ。
ドリンクサービスが始まってたけど、なんせ満席に近いので時間がかかっている模様。なかなかこっちまで回って来ず。
やっと来られたのでコーヒーとお砂糖とミルクもください、とお願いしたらコーヒーだけやって来ました。
持ってきたCAさんは忙しそうにそのまま行ってしまったので、また近くをCAさんが通ったときにもらえばいいやと思ったら、15分くらいしても誰も通らない。申し訳ないなと思いつつ、呼び出しボタンを押しましたが、それでも更に10分以上ボタンは点灯したまま。。。
やっと「どうしましたかー?」と来てくれたので、すんませんが砂糖とミルクください、とお願いしたところ、新しいコーヒーも持って来てくださいました。が、機内の温度が高めで最初にもらったコーヒーがいい具合に冷めてたのでこれでいいです、と砂糖とミルクだけもらいました。 -
1回目の機内食。
チキンソテーか鮭の西京焼きかの選択でチキンソテー。
付け合わせのポテトが美味しかった! -
デザートはハーゲンダッツのバニラアイス。
到着前の2回目の機内食はナポリタン。
チーズが混ざったような味がして、まあまあ美味しかったです。
「食後のお飲み物どうしますかー?」と聞かれたので、コーヒーお願いしますと言ったら、砂糖とミルクも、と言う前に
砂糖とミルクと一緒にコーヒー持って来てくださいました。。。なんかすんません。。。 -
何気なく外を見ると富士山!!
まさか見れるとは思ってなかった。綺麗だなー。 -
予定では18:55着でしたが、実際には遅れて19:30頃に関空に到着。
20:30に伊丹空港行きのリムジンバス(最終便!)に乗りたかったので、かなりヒヤヒヤ。。。
検疫のため、廊下を折り返し歩かされ、MY SOSアプリの青色画面を見せて青色の用紙をもらいました。
YouTubeの週末海外ノマド「ダイスケ」さんの動画を参考に税関アプリを入れていたので、税関も紙を見せることなく機械でスムーズに通過。
20時過ぎには外に出られ、無事伊丹空港のリムジンバス に乗ることが出来ました。 -
購入したお土産。
ホーンテッドマンションのジオラマ 24.99ドル
ホーンテッドマンションのマグネット 11.99ドル
ジャックのペン 12.99ドル
サリーのペン 12.99ドル
ナイトメアビフォアクリスマスのトランプ 14.99 -
こちらは各ぬいぐるみの大きさを息子に伝えるのに撮った写真。
スネークが約1m、サリーは約55㎝、ジャックは約60㎝。
なかなか大きい。 -
ここからは今回の旅行の総括です。
今後旅行を計画されてらっしゃる方に、少しでも参考になれば幸いです。
◆現地の治安◆
当然リゾート内の治安は全く問題なし。リゾートエリアに入るにはセキュリティチェックがあります。小さなポーチの中もチェックするので、事前にかばんの中の全てのファスナーを開けておけばスムーズにチェックが終わります。荷物が多い私ですが、オールファスナーオープンにして臨み、最終日にはパーフェクト!と褒めてもらえました。防犯用のこん棒みたいなのを持っていたお父さんは、ホテルに置いてくるよう指示されてました。凶器になるような防犯グッズは持ち込めなさそう。リゾートの外については、朝晩ディズニー前の大きな道路沿いのバス停にホームレスの方がいらしたので、歩いて近くのホテルに帰るのはじゅうぶん気をつけた方が良さそう。パークのすぐ裏側に位置する私が泊まったホテルでは、昼夜問わずパトカーのサイレンがよく聞こえていました。
◆パーク内の過ごし方◆
今回アメリカが夏休みに入ったばかりだったため、かなり混んでいました。アトラクションの待ち時間は30分~100分くらい。並んで待つところに日陰がない場所も多く、体力勝負になってきます。昼間は30℃くらいまで気温が上がるので、どこも日陰は奪い合い。逆に夜は17℃くらいに気温が下がります。昼間はタンクトップと短パンの人ばかりですが、夜は皆さん長袖を羽織ってました。私も昼間にホテルに休憩で戻って、長袖に着替えて夜のパークに戻っていました。レストランはランチや夕食時は混むので、予約出来るのであれば予約する、もしくは時間をずらすなどすればいいかも。実際に私がカーズランドのフローズV8カフェに10:30頃(レストランオープンから30分後)に入った際、既に店内の席は5割埋まってました。時間がない、1日で回りたい方は有料のジーニープラスを追加するといいかも。
◆持って行って良かったもの◆
日傘(パークの外を歩くときのみ)、サングラス(日差しがかなり強い!)、栄養ドリンク、ジップロック(食べきれないときに)、長袖。
◆準備しておいて良かったもの◆
MY SOSアプリ、税関アプリ、Googleアカウント(PCを借りてログインし、PCR検査結果を印刷するのに使用できた)、海外旅行用保険(現地でコロナに罹患し治療が必要になった場合にカバーされるもの。幸い請求することはなかったけど、安心出来た)
◆コロナ禍の旅行について◆
帰国時のコロナ検査が陽性だと飛行機に乗れず、航空券キャンセル、延泊が必要となる、などのリスクを考えるとかなりストレス。旅行中も陰性結果が出るまで安心出来ず、ゆっくり楽しめません。もしもの場合に備えての情報収集も必要。PCR検査も高額だし、円安、燃料代高騰でトリプルパンチ。空港も混雑するのでかなり早めに到着する必要あり。なので、現状での海外旅行はあまりお勧め出来ないです。早く日本入国用の検査だけでも無くなれば、もう少し行きやすくなりますよね。。。あと、コロナ禍とはちょっと別問題ですが、アジア人差別も多いと聞いていたし、一人旅なので今回はディズニー内だけの旅行にしました(本当はユニバーサル スタジオにも行きたかった)。実際に差別的な扱いはされなかったけど、歓迎もされてないのかなと感じることも。勝手な思い込みかもですが、女性の方が割と冷たい感じで、男性は優しい方が多かった印象。並んでいるときに、後ろからグイグイ押してきてぶつかっても絶対に謝らない子連れのお母さんが何人かいました(これはお国柄かも?不思議とティーンや若い女の子にはそんな人はいなかった)。前を歩いていたご家族のベビーカーからおもちゃが落ちて来たので拾って追いかけてお父さんに渡したら、お父さんは何度もありがとう、助かったよ!と言っていただいたけど、ベビーカーを押してたお母さんは無表情で無言のまま、とか。まあ、あんまり気にしなくてもいいレベルとは思います。。単にアジア人のおばさん一人で舐められてただけの可能性もありですが。
以上、最後まで読んでいただきありがとうございました!
- たらっこさん 2022/09/08 01:30:51
- 初めまして^_^
- りささん、コメントありがとうございます。
ディズニーだけなら、英語が話せなくても何とかなると思いますよ!
Uberも初めて使ったけど、タクシーよりも全然楽でした。
円安なので厳しいですが、帰国時のPCR検査も不要になったし、是非トライして下さい!
- りささん 2022/09/07 19:10:05
- 初めまして。
- たらっこさん初めまして。
旅行記拝見させていただきました。私もいつな1人で海外ディズニー行けたらなぁと思い見させてもらいました!
やはり英語がしゃべれないと無理そうですかね(т-т)翻訳アプリで乗り切れたらな~とか想像してましたが…
アナハイム(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2022年アナハイムディズニー