札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行はちょっとお休み・・で、<br />今回は仕事関係の友人との北海道ゴルフ。<br /><br />費用はお互いの分を出し合って・・だけれど、<br />ちょっとは接待って言うのもあるので<br />いいゴルフ場と高いレストラン、そして手配や運転はもちろん私達。<br /><br />何よりご満足に行って来られるようにしなくてはなりません!<br /><br />見てみたら撮った写真は食べた物とゴルフ場しかない・・<br />楽しくなかったわけじゃないけど、うきうき感が全然ないのね。<br /><br />でも、二人ではなかなか行けないゴルフ場っていうのもあって、<br />忘れないように旅行記残したいと思います。<br /><br />ちなみにPARTⅡも9月の宮崎フェニックス、決まってます。<br /><br />楽しみ!<br />・・ホントです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ゴルフ仲間と行く、修行じゃない北海道ゴルフ! 《2022 PART1》

2022/07/13 - 2022/07/16

マイレージユリコさん

JGC修行はちょっとお休み・・で、
今回は仕事関係の友人との北海道ゴルフ。

費用はお互いの分を出し合って・・だけれど、
ちょっとは接待って言うのもあるので

何よりご満足に行って来られるようにしなくてはなりません!

見てみたら撮った写真は食べた物とゴルフ場しかない・・
楽しくなかったわけじゃないけど、うきうき感が全然ないのね。

でも、二人ではなかなか行けないゴルフ場っていうのもあって、
忘れないように旅行記残したいと思います。

ちなみにPARTⅡも9月の宮崎フェニックス、決まってます。

楽しみ!
・・ホントです。

その他
ANAグループ

7/13(水)
    明日の朝7時発なので、羽田エクセル東急に前泊。
    いつもより良い部屋です。
    午後の羽田の駐車場、予約車以外は満車!
    16日から3連休だからね。

もちろん空港ビューのお部屋を予約。

一緒に行く方も飛行機好きなので。

ちょっと早いのでとりあえずビールを呑みに行くも、
    空港内温度が高くて暑い~~

節電なのかな・・

とっとと飲んで、部屋戻ろう。

同行のお二人に合流後、夕食は2タミのマーケットプレイス上の
    中国料理レストラン。
    コロナのせいかメニュー少なめ。

なのでこの後エクセル東急のバーで盛り上がる。

7/14(木)
    日程を決める時、夏休みと16日~の3連休は避けて・・
    って14日~にしたけど、よく考えたら13~18まで6連休!
    まぁ、
    「接待だから仕方ないのよぉ」ってみんなに。へへへ

行きの飛行機は混んでました。
    満席状態。
    やっぱり3連休絡みだからね。

最近一人で乗るとき、混んでいるとおやつを食べにくい。
    今回は久し振りにオットと一緒なので
    二人で仲良く食べました。
    ちっちゃいグミみたいなカヌレ・・イマイチ。

到着後レンタカーを借りて今回1回目のゴルフ場
    《桂ゴルフ倶楽部》。
    新千歳空港からは苫小牧方面へ約30分。

お高いゴルフ場なので入り口も高級感がひしひし。

ちなみに今回4人で約14万円!!!
    平日だしキャディさん付いてないのにー

ホテルのロビーみたい。

ショップも洒落てる。

ラウンドは午後スルーなので、
    着替えてランチ。
    オットはノンアル・・
    やる気まんまんじゃん。

名物だと言う味噌カレーラーメン。
    まあまあかな。

こちらは1週間前に
    「ニッポンハム・レディースクラッシックトーナメント」
    が行われたばかり。

時間があるので4人で練習場へ。
    いいゴルフ場なので練習場も立派。

練習場でも芝から打てます。
    すごーい!

でも、北海道で練習場なんてほぼ行かないから、他のゴルフ場も
    こんなのあるのかな?

《桂ゴルフ倶楽部》
    きらびやかではないけど、
    落ち着いて品のあるクラブハウス。

《桂ゴルフ倶楽部》
    先週のトーナメントの「とことん1番ホール」という番組で
    じっくり見た1番はお隣。

《桂ゴルフ倶楽部》
    私達はインコース10番ホールスタート。
    最初から距離あります・・・
    ガンバロー

《桂ゴルフ倶楽部》
    半分位の方は歩き+キャディさん。

私達はキャディさん付きは予約出来ず、
    4人用カート利用。
    私的には歩かないで済むならお金追加してでもカート
    利用したい派。

《桂ゴルフ倶楽部》
    全体にフラットなコースが多い。
    でも長いねちっこいラフと早いグリーン・・
    なかなか思い通りのゴルフにはならないな。

距離も長いし。

18ホール。
    コース内に樹齢250年以上と言う名物の桂の木がある。

ナビのコースマップにもちゃんと出てます。

《桂ゴルフ倶楽部》
    御神木で、このゴルフ場の名前の由来にもなった木だそう。

前のグループも写真撮ったりしてる。

《桂ゴルフ倶楽部》
    桂の木は水や空気の良い所にしか生息出来ないらしい。

なるほど 立派な木ですね。

スコアはともかく、楽しくゴルフ出来て良かった。

宿泊はJRタワーホテル札幌。
    千歳から札幌って遠いし、車混んでるし
    勘弁してーーって感じ。
    やっぱり千歳のゴルフなら宿泊も千歳が一番。

夕食の予約の時間を遅らせてもらっているので、
    チェックイン早くして欲しかった。

でももう夜7時過ぎなのでレセプションはガラガラ。
    あっという間に鍵を頂けて良かった。

こちらのホテル、皆さん感じ良い方ばかり◎◎◎

駐車場へ車を置きに行ったオットが
    「迷子になりそうになった」
    っと、地図を見て説明するも他の三人はちんぷんかんぷん。
    駐車場からなかなか戻って来ないので、私を含め
    レセプションの方々、コンシェルジェの方々
    皆さん心配して下さいました。

夕食はプリンスホテルにある『鉄板焼き 桂』
    あれ、また「桂」!

お肉(ジンギスカンじゃない)が召し上がりたいとの事で
    探して予約。時間が遅くなるという電話にも快くOKして
    頂けた。

鉄板焼きはまず
    帆立と〝雪ノ下〟というお野菜のソテーから。

海鮮はウニウニ動いている活きアワビとむつ。

お魚もアワビも柔らくて美味しい!

北海道産の野菜とお肉。
    お肉はフィレとロースの食べ比べ。

きたあかりや函館産の大きな椎茸もとっても美味でした。

生ビールと赤ワインの他に
    ワインサイズの珍しい地ビールも皆で味見。
    苦味が少なく美味しかった。

お肉にはコニャックでフランベ。

そんでもってお肉のお代わりもね!

「美味しいメロンがありますが、如何ですか?」
    高そうだからいらない なんて言えないし、
    一切れいくら? とも聞けない。
    メロンはもちろん美味しかったけど、
    コースに付いていたぐちゃぐちゃに混ぜて食べるパフェみたいなのが
    すごく美味しかった。
    帰り道メロン値段あて大会で盛り上がる。(正解は1400円)

7/15(金)
    雲が多いけど雨は大丈夫そう。
    気温は最高で24℃!
    絶好のゴルフ日和♪

宿泊は一休の朝食付きプラン。
    でも、後で考えたらワンハーモニーカードの割引で
    直接予約もありだったかも。
    朝食はまあまあ。
    いくらが食べ放題だったので、皆さん和食が多い。

今日のゴルフ場は
    札幌国際ゴルフ倶楽部 島松コース

8月5日~ 女子「meiji Cupトーナメント」が
    行われる良いゴルフ場。

こちらも札幌市内から下道で40キロ位あって
    すごく時間がかかった。
    夕方の帰り道が思いやられます。

伝統があると言えばそうだけど、
    昨日のゴルフ場に比べたらだいぶ昭和感がにじみ出ている
    ゴルフ場だわ。

《札幌国際ゴルフクラブ》
    金曜日なのに混んでます。
    大きなコンペが入っているらしい。

《札幌国際ゴルフクラブ》
    アップダウンも多そうだし、グリーンが砲台っぽい。

やっぱり古いゴルフ場なんだね。

《札幌国際ゴルフクラブ》
    今日はキャディさん付き。
    キャディさんは4人分をこの専用カートに積んで行って、
    私達は4人乗りカートでGO。

《札幌国際ゴルフクラブ》
    最初から上りのコースでグリーン見えない・・

《札幌国際ゴルフクラブ》
    こちらのゴルフ場、コースの幅は広い所が多いけど
    フェアウェイがやたら狭くてラフばっかり。
    しかも距離が長いので叩く、叩く・・・

《札幌国際ゴルフクラブ》
    トーナメント、私とどんだけ違うのか見るの楽しみです。

《札幌国際ゴルフクラブ》
    ショートホールも赤ティで160ヤードとかよ。

《札幌国際ゴルフクラブ》
    キャディさんが逆側に飛んでったオットのボールを
    見つけに行くので、
    「これ、上まで運転して行ったくれますか?」って。
    「えーーー、いいの? 行く行く!」
    乗って見たかったんだー

同行の女性も
    「私も運転したい」
    って、かわりばんこに乗って写真撮影。
    右を握ると前進で左を握るとストップです。
    色々ととっても優しいキャディさんでした。

今日はJRタワーの上階にある和食レストラン。
    今日も午後スタートのゴルフだったので予約の19時半ギリギリセーフ。
    案の定、札幌市内方面は高速も下道も渋滞・・
    ゴルフやるなら午前スタートか千歳宿泊だね。

8時ラストオーダーで9時閉店だそう。

コース料理を予約だからいいけど、
    追加は早めにね。
    先付けはスッポンのゼリー寄せ。

この毛ガニのみそが今回の旅行の№1!
    ちょっとだけだけど・・

これは鱧だったかお魚だったか・・

天ぷらを追加

鰻の牛肉巻き

酔っぱらて写真少ない。
    もう少しいろいろあったと思う・・

デザートはメロンとアイスクリーム。
    昨日のデザートが美味しかったので
    ちょっと寂しい感じ。
    って言うか、もっと工夫して欲しいぞ。

7/16(土)
    今朝は雨・・
    ゴルフ雨に降られなくてホント良かった。
    折角北海道まで来たんだものね。

お部屋にあったドリップコーヒー、
    「レインフォレスト」っていう所のなのかな。
    このての中では美味しいね。

同行者にお付き合いで朝ビール。
    旨し!

今日は私もいくら丼、たっぷり頂きました。

部屋の机の下にあって、何だろーって思ったら。
    医療用のゴミ箱。
    そうか、インシュリンの注射器とか針とか、
    そういうのも必要不可欠なのね。

午後1時半の飛行機なので、
    ゆっくりとホテルを出発したら、札幌のインターまでが
    また混んでいて忙しくなっちゃった。
    同行者さんはお土産購入タイム、私達はソフトクリームタイム。

「朝遅くてたっぷり食べたのでお腹空いてない」と。
    オットはレストランへ行きたそうだったけど、
    逆らう訳にも行かず、ラウンジでサンドイッチのお昼。
    そんな事だろうと思って買っておいて正解。
    ANAのラウンジ、ビール4種類もある!
    一番搾り、スーパードライ、サッポロクラッシック、サントリー糖質オフ。
    一番右はハイボールのサーバー。
    そのハイボールにウイスキーを足すっていうのもいいよ。

ラウンジは混んでました

でも、飛行機はけっこうガラガラ。
    3連休初日に東京へ行く人は少ないのかな。

久し振りに頂いた「翼の大国」。

やっぱり個人モニターは付いていなかったので。

離陸ごすぐに見えたゴルフ場は「桂ゴルフ倶楽部」かなぁ。

4日間も旅行したかな、ってくらいあっという間に終了。
    やっぱり4人でないと楽しめないゴルフ場ってあるから
    今回のような旅行も貴重です。

ホントは色々あるけど、大人なんで!

• ryoh72さん 2022/07/22 12:00:23
    私も同じく、こんな接待受けてみたい!
    JGC修行じゃない接待ゴルフ、お疲れさまでした。

桂ゴルフ俱楽部、いいですねぇ!
    ティーグランドもラフも、もちろんフェアウェイも
    グリーンも全部ベント芝。
    これが沖縄や宮古島のゴルフ場との違いなんですよね。
    まぁ、どちらの芝もゴルフができればいい人間なので。(笑)

接待ゴルフってしたこともされたこともないゴルファーです。
    今回は接待する側、お金もかかるけどおもてなしをするって
    いう気持ちもかかるんでしょうね。
    本当にお疲れさまでした。

昨日は娘と孫と40数年ぶりに熊谷のうちわ祭りを見てきました。
    来週はその孫と一緒に南紀白浜へパンダを見に行ってきます。

8月のあっくんとの沖縄旅行記、楽しみにしています。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/07/22 16:56:36
    RE: 私も同じく、こんな接待受けてみたい!
    こんにちは。

puyomushiさんへの返事にも書いたのですが、
    接待と言っても全部うちで出すわけじゃありません。
    ちゃんと半分以上頂いています。
    そしたら接待って言わないかな??
    まあ、気持ちの上ではとっても接待なので・・・

桂ゴルフ倶楽部はとっても良かったです。
    でも、あの値段出してまで行くか・・といわれたら、もういいかな。
    誰かご招待して下さるか、トーナメントに出場する場合を除いて
    もっと普通の所で十分な私です。(笑)

南紀白浜は行ってみたいと思っていましたので、
    旅行記楽しみにしています。
    パンダも見せてあげたいですものね!

8月の沖縄、コロナで美ら海水族館が見られるかどうか不安です。
    見られなかったらまた違う所をリベンジされそう・・
    そしたらパンダかな♪

では、暑いので体に気をつけて下さいませ!

• puyomushiさん 2022/07/21 20:00:47
    こんな接待受けてみたい!
    こんばんは~ユリコさん。

グリーンFeeからして、凄まじくバブリーなお値段。
    お金の話で恐縮ですが、足代、宿泊代、すべてご接待~~なんですよねΣ(・□・;)
    令和の今でも、こんな接待があるのですね、ある種感動。

御神木も、レストランの名前も、実は私のファーストネームで使っているものなのでちょっとだけ勝手に照れてました。

しろーとなんで、よくわかりませんが芝生が一段と青々と美しいような気がしました。

凄まじい感染者ですが、週末出かけようと思ってマス。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/07/22 10:01:27
    RE: こんな接待受けてみたい!
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。

費用は半分(それ以上)頂いていますので安心して下さい。
    でも、半分以上頂くのだから、それ以上にこっちも出費覚悟って
    いうのもあるかな。
    同行者さんはそれだけ出してでも行きたい理由がありますしね(うふふ)。

航空チケットはちゃんと見積り(ちゃんと見積り出すんです)の中に入れてありますが、ホントはオットのいっしょでマイルチケットなんか利用して
    私達の分は節約せさて頂いてます。

ゴルフ場はホント高い所は高いですよ!
    私達二人では決して行かないようなところばかりなので
    それだけは贅沢させて頂きました。

9月の宮崎はけっこう多めに見積もりしてあるので余裕のよっちゃんなんです。
    だって、また鉄板焼きだし。

4トラの事は絶対に秘密にしなくちゃ・・・

今日からお出かけでしょうか?
    Puyomushiさんこそいつも豪華なご旅行で羨ましいです。

美味しい旅行記、楽しみに待ってますね♪

• hikkoさん 2022/07/21 18:16:17
    緑がすてき。
    マイレージユリコさん

今回は修行離れて、接待ゴルフだったのですね。

ゴルフはよくわからないけど、緑がとてもキレイでした。

うちのパパも月に何回かゴルフ行くけど、近場ばっか。茨城とか成田とか。
    お迎えは嫌いな人なので(待つのがキライ)1人で行って1人で帰ってきます(笑)

ちなみに、ゴルフの先生はYouTubeです(笑)

ところで。

JALがFOP2倍キャンペーンを12月まで延長しましたね。
    ANAが12月までのキャンペーン企画してるので、もしかしたら?と思ったら。やっぱり!

ははは。

私はJALの企画にまんまと引っかかって(笑)プレミア修行してます(笑)

ユリコさんは次の旅はお孫さんと旅行かな?

かなり、観光客増えてきましたね。

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/07/22 10:15:00
    RE: 緑がすてき。
    おはようございます。

プレミア修行って、すごいですね!
    今年一杯頑張るんですねー

2倍キャンペーン、12月までってマジですか!
    ちっともしりませんでした。

8月に娘家族と行く沖縄は安いチケットですが、残りの3つは行くにしろ
    安いチケット又はANAの特典チケットに変更しようかと思います。
    結構な金額が戻って来そう!
    嬉しいです。
    その分、オットとどこかへ行かなくちゃ。

ご主人様、成田にゴルフ行かれると。
    私達も成田は大好きでゴルフやったり宿泊したり、空港へ行ったり・・
    スーツケースにも成田の大きなシール貼ってます。
    このコロナですっかり足が遠のいてしまいました。
    早く成田に前泊して海外へ行きたいと切に願っています。

次の修行も沖縄ですか?
    新千歳なんかも涼しくていいですよ〜

では、次の旅行記楽しみにしています。
    情報 ありがとうございました!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ