赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の春に、東京都がスタンプラリーを開催していました。<br />デザインマンホールの位置情報をスマホに登録するという物です。<br />彩色され、イラスト等が描かれた物が都内各地に設置されています。<br /><br />そのイベント自体はすでに終了しています。<br />しかし、その時にチェックしていなかったものが多数あります。<br />スマホへの登録はできませんが、マンホールを見に行きました。<br /><br />この年の始め、コロナの第3波の影響で七福神巡りに行けませんでした。<br />それから数か月、意外なかたちで七福神を見ることになりました。<br />

北区・路上の蓋を探して

2021/04/03 - 2021/04/03

ふくいさん

ふくいさんさん

2021/04/03

前年の春に、東京都がスタンプラリーを開催していました。

そのイベント自体はすでに終了しています。
しかし、その時にチェックしていなかったものが多数あります。
スマホへの登録はできませんが、マンホールを見に行きました。

1万円未満
私鉄 徒歩

この日の用事の前に、埼玉県の和光市に寄っていきました。
    自宅のある東京都と、職場のあった神奈川県だけでの生活が続くこと1年。
    今回、2年ぶりに埼玉県に来ました。

和光市駅前には、和光市のイメージキャラ・わこうっちの像がありました。
    市の木であるイチョウの妖精だそうです。
    また、駅前には市に在住していた詩人・清水かつらの歌碑も建っています。

和光市駅

和光市には113番目の新元素・ニホニウムを発見した理化学研究所があります。
    駅前に、その記念碑もありました。

和光市駅から理化学研究所までの道は、ニホニウム通りと名付けられました。
    このあと新宿で用事を片付けてから、北区の赤羽へ。

東京メトロで赤羽岩淵駅まで移動し、徒歩でJR赤羽駅方面へ。
    JRの高架下にあるショッピングモール・ビーンズ赤羽に行きました。
    天井の採光窓が南北に長く続き、高架下でも明るい空間になっています。

赤羽岩淵駅

ビーンズ赤羽は、道路を隔てて北と南、二つのエリアがあります。
    北エリアにはビーンズテラスという名前が付いています。
    南エリアの南側を出ると、正面にJR赤羽駅の北改札があります。

赤羽駅

ビーンズ赤羽の北エリアと南エリアの間の高架下に行きました。
    車道の両側に歩道があり、そこに清野とおるのデザインマンホールがありました。
    これをカード化した、ご当地マンホールカードというものがあります。

ビーンズ赤羽 ショッピングモール

採光窓で明るい空間に by ふくいさんさん

マンホールカードは、マンホールが設置されている区や市が無料で配布しています。
    北区では、JR赤羽駅の西口にある赤羽文化センターが配布場所の一つになっています。
    赤羽文化センターは、ショッピングセンターの3Fに入っています。

ショッピングセンター ビビオ (Bivio) ショッピングモール

七福神広場 by ふくいさんさん

建屋の南側に七福神広場というスペースがあり、七福神の像が間隔を置いて並んでいます。
    近くの外壁に「SEVEN LUCKY GODS SQUARE」とありました。
    甲冑をまとい、三叉の矛と宝塔を手にしているのは、毘沙門天。

長い頭に長い髭、杖を手にして亀を従えているのは、福禄寿。
    神使として、鶴や亀を連れていることが多いです。

頭巾を被り、打ち出の小槌を手にした、大黒天。
    左手には神使の鼠が乗っています。

大きな袋に大きなお腹の、布袋尊。
    ものによっては杖や扇、軍配を持っていることもあります。

巻き物と杖を手にした、長い髭の、寿老人。
    桃を持っていることもあり、神使として鹿を連れています。

羽衣をまとって琵琶を手にした、弁財天。
    七福神の中で唯一の女神です。

烏帽子を被り狩衣を着て、釣竿と鯛を手にした、恵比寿天。
    これらの七福神の像は、アメリカの彫刻家、ダグラス・O・フリーマンの手によるものです。
    アメリカ人の感性で作られたものは、日本のものとは一味違う気がします。

JR赤羽駅前から、東にある地下鉄の駅へ向かうと、右手に清掃工場の煙突が見えました。
    もう1枚のマンホールを見にいくため、志茂駅から東京メトロに乗り、池袋駅へ。

志茂駅

池袋に着くと、赤羽と同じような感じで清掃工場の煙突が建っていました。

池袋駅

駅からサンシャインシティに向かう通りの一本北側に、サンシャイン通りがあります。
    通り半ばの歩道に、デザインマンホールが設置されていました。
    豊島区が作成した、池袋をPRするアニメのキャラクターがマンホールの表面に描かれていました。

サンシャイン通り 名所・史跡

デザインマンホールを設置 by ふくいさんさん

サンシャイン通りの北に、ハレザ池袋という再開発エリアがあります。
    その中にある、としま区民センターにマンホールカードをもらいに行きました。
    エントランスの上に「Toshima Civic Center」とありました。

東京メトロで帰宅途中、駅構内の点字ブロック上に、謎のQRコードが並んでいました。
    スマホで読み取ってみると、何かの管理番号のような文字列になりました。
    「shikAI」という、視覚障がい者向けの駅構内ナビシステムで使用されるものでした。