奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また来たんかーい!<br /><br />と、ケンムンに言われたかどうか…<br /><br /><br />あまりにも来すぎたせいか<br /><br />大雨と暴風にさらされました…<br /><br />(画像は帰りの晴れた一瞬を写しました)

奄美にまたコモル

2022/07/01 - 2022/07/03

キウイもどきさん

また来たんかーい!

と、ケンムンに言われたかどうか…

あまりにも来すぎたせいか

大雨と暴風にさらされました…

(画像は帰りの晴れた一瞬を写しました)

奄美の魅力

宝石のような海と固有種が息づく美しい山々

勿論、島の優しい人達も

そして自分にとっては、隠れ場所満載であるところ(笑)

たとえケンムンに煙たがられたとしても…

プルメリア薫る奄美ヘゴーゴーゴーーー!

懲りずにまた伊丹にやって来ました

またまたJ

パイロットに圧をかける
    新たなあおり

(冗談です)

到着!
    これは帰りの晴日に撮った画像

実際は曇(笑)

空港から直接レンタカー会社に走り込み

道は近所なみに把握しているので
    ナビもグーグルも必要ありません

やってきたのは
    新スポット、あまみんという所

奄美を縦走する58号沿い、ダクト君目印のてっちゃん付近曲がる

あまみんというジェラート屋
    皆ラ・フォンテに行くので穴場

個人的にはジェラートより(失礼)この景色目当て

のんびりしたかったので

新スポットなら人もあまりいないだろうと…

しかし実際は、開店まもなくでもすでに数名客がいました
    客層も様々

他に気を取られて放置したため溶けてますが(笑)

この画像しかなく店の方に申し訳無い

おいしかったです!

気を取られていたのはコチラ!

奄美のカフェには猫でなく鳥ペットが多いな

黒ウサギも関係してるのか?

それともけ○はんになるのを逃れた……

人馴れしてます

なかなかカワイイ、しかも鳥は頭良い

大人の皮をかぶった子供なので鳥に夢中になり
    ジェラートが溶けてしまいました(笑)

鶏と大自然

のどかですな(笑)

仕事の疲れも一瞬で吹っ飛びました(単純なストレス解消法)

奄美空港のジョイフル隣に店が出来るようです

58号をさらに南下

名瀬市も通り過ぎ、マングローブパークへ初めてやって来ました

本当の目当ては別ですが、近くまでせっかく来たので寄ることに

マングローブ

同じ山河の景色でも、自生している植物一本一本が本州と違うので
    外観が別物に見えるのは面白い

奄美の人達が本州の山河を見たらどう見えるのだろうか

カヌーやってます

獣目線

画像では伝わりにくいですが

たいがいな雨風

マングローブには雨が本当に似合う

ここが目当てでマングローブパークまで来ました

道の駅から5分ほど

奄美の家庭料理が食べられます

外観は民家、中も民家

ワテ好みの居心地良い店ですな(笑)

素朴で優しい女将さん1人できりもりしてます

すでに先客が数人、後でも予約があるのかやって来ました
    のんびり待ちます

青ブダイが気になりましたが初心を貫く

来たー!

写し方が悪い(笑)ボリュームはもっとあります

この黒豚軟骨ホロホロに煮込まれてウマおすなー
    感激モノです!

下の味の染みた温かい冬瓜もまた(涎)

アツアツゴーヤ、カワエビ、モズクの天ぷらを塩で

おいしかった!

ご馳走さまでーす!

58号を引き返す

一本道で迷う事は皆無ですが、

驚異的スピード(遅い方)の軽トラの後ろを走っていると
    この時間が永遠に続くかのような錯覚におちいる(笑)

マジで自動運転の車に乗っているような…

そのスピード30分も維持するほうが逆に大変やろう
    伝説の凄腕ドライバーかも知れません

長い修業に耐え、ビッグ2で食料調達

(これはビッグ2で売っている観葉植物にたかっていた蝶)

ビッグ2近く、本日のアジトに到着

そして今回は珍しくゴーンではなく、トヨタサン
    (イントネーションはオオタニサンで)

このような立地(笑)

外の倉庫にはシュノーケルセット

自由に使えます

いよいよチェックイン

キーはリストバンド

このような悪天候でも(笑)大丈夫な防水タイプ
    このまま海へも入れます

入ってませんが

入口すぐにキッチン、目の前は海ビュー

リビング

右ソファはベッドとしても利用可能

リビングから見たところ

かろうじて雨足が弱まった瞬間を激写(笑)

奥にあるBBQセットは自由に使えます

使いませんが(笑)

泊まるところによって有料無料がまるで違うのが面白い

前回の古宇利島のレトワールでは意外に有料
    使いませんが(しつこい 笑)

曇でもエメラルドグリーン

テラスジャグジー

いつもならまっしぐらに入るところですが、
    残念ながら隣が民家という事もあり

マッパ絶対禁止、ワザワザ海パン着用するなら海に入ります

よって泣く泣く使用せず(号泣)

実は目の前の海でシュノーケルしようとしていたのですが

とんでもない崖っぷちと荒波と豪雨であり得ない状況
    リサーチ不足でした

しかしこの悪天候でも綺麗なグリーン

曇でも、テラスにいればドゴーン!というダイナミックな波音と海風で非日常満喫

晴日の午前

午後で晴れたら海色変わってテンション5段階位上がるやろうなあ

しかし今度は干乾びそうな熱さ

中間ないんか

2階へ

勿論洗濯乾燥機と洗剤

意外とタオルが少なかったが
    これも宿の違いで、比べてはいけません

2階に絶景風呂

窓が開きますよ!

主寝室

毎日こんな所で寝起きしたい(笑)

滞在中は素晴らしい目覚めでした…

ベランダからの景色

干潮時撮影

右見たところ

あのエメラルドグリーンのところには

極彩色の魚やサンゴがウジャウジャ詰まっていることでしょう

左見たところ

お隣さん
    気配無し

下見たところ

ジャグジーという名の穴とデッキチェアー

雨が止んだらデッキチェアー入り浸り

2階には寝室の他に3、4畳ほどの部屋が2部屋あり
    グループ、家族でも大丈夫

大人数なら、交通に便利で賑やかなホテル等を選ぶかな

実際プライベート旅行は、テーマパークや食事の美味しい旅館など
    (自分の希望とは真逆で、周りにバレるので載せてません)

やっぱし価値観変か(笑)

ちょっとしたベランダ

ここにもデッキチェアほしいなあというぐらい絶景

• 裏山<br /><br />というレベルでない素晴らしい壮観な山の絶景

裏山

というレベルでない素晴らしい壮観な山の絶景

無人の建物

宿なら泊まろうかな、と調べるが何も無し

海と山の絶景

贅沢です

夜は完全に人工物が無いので真っ暗でした

• 翌朝<br /><br />左端の島は明神崎ですかね

翌朝

左端の島は明神崎ですかね

今回の主

ジャグジーという名の穴で虫をゲットしたようです

使わんからご自由に

スコール

ふとテラスを見たところ

田中一村氏の絵風に激写…

いやいや全然比べものにならない(笑)

一村様失礼しました

今回は2泊のみなのでいつも以上に不要な外出はせず

強風でしがみつくカナブン?

晴れ豪雨繰り返す

強風はずっと

これは晴れたらアゴがはずれんばかりの
    超絶絶景やろうな

悪天候でコレやもん
    神がアゴを気遣って雨にしてくれたのだろう

ありがっさまりょうた!
    (超絶プラス思考)

明日は帰途につく日

虹のプレゼント

肉眼ではもっとハッキリ

夜明け

この宿は南向き

今日は晴れ、天気予報は滞在中ずっと雨だったのでまだましか(笑)

いまさら快晴

名残り惜しくアジトを去る

貴重な時間をありがとう、かなり充電できました

時速40キロを死守する車の後を自動運転

到着(疲)

またまたJに乗って帰宅

充電がすでに90%くらいになったかな(笑)

奄美鳥よ

さらばじゃ

• yae☆八重さん 2022/07/25 10:49:37
    はじめまして
    キウイもどきさん、こんにちは。
    沖縄と鳥が大好きなyae☆八重と申します。

古宇利島のホテルを探していて辿り着きました。
    キレイでセンスのいいお写真と
    楽しい文章にどんどん引き込まれていきました(^^)
    勝手ながらフォローさせていただきます。
    よろしくお願いいたします♪

yae☆八重

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2022/07/25 15:32:39
    はじめまして yae☆八重さん
    色々褒めて下さりありがとうございます。

かなり偏った観光地や宿だったりするので
    参考になるか、本当にわかりませんが
    また、気晴らしにお寄り下さい

こちらこそフォローさせていただきます

キウイもどき
  • 暴れナメクジさん 2022/07/23 08:14:35
    さっそく
    キウイもどきさま、おはようございます。

さっそく「クロロビアンコ」お泊りになったのですね。
    自分も先月泊まろうかと一時期悩んでました。
    ただ奄美北部の宿にしては珍しく送迎がないので、
    とりあえずキウイもどきさんがUPするのを待ってからと
    思ってたところ、タイムラインに奄美が出てたので
    「よしキター」と(笑)

建物とロケーションは「The Beach」と似た感じですが、
    クロロの方が後発で値段も高いだけあって一面窓ガラス
    というのが魅力ですね。

でもジャングル派の自分は裏山無人建物も気になる(笑)
    伝泊がリノベして宿にしてくれないかな~

暴れナメクジ

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2022/07/23 23:50:00
    恐るべし暴れナメクジ様
    最近旅行記を書きながら
    暴れナメクジさんに宿名言い当てられるかとビクビクしています(笑)

ザビーチのほうが周りにまだ他宿が建設されてなければ良いかな…
    ジャグジーはマッパ使用出来る(多分)し海岸数秒

しかし奄美編で総合的1番はやはり始めのヴィラファニーです

ジャングル一軒家は、夜中は真っ暗だったので倉庫かな?しかし倉庫というほどプレハブっぽくなくしっかりしてる感じでした

暴れナメクジさん仕様に生まれ変わる事を心よりお祈り申し上げます

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ