鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿児島県の大隈半島をレンタカーで廻りました。途中、桜島を一周して、本土最南端の佐多岬を観光しました。<br /><br /> <旅程><br />★7/10:富山-(飛)→羽田-(飛)→鹿児島-(レンタカー)→桜島~佐多岬(泊)<br />☆7/11:佐多岬-(レンタカー)→宮崎空港-(飛)→福岡(泊)<br /> 7/12:福岡-(バス,地下鉄,船)→能古島~福岡城跡等-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は佐多岬灯台。

九州旅行(1)桜島~佐多岬をドライブ (2022年7月)

2022/07/10 - 2022/07/11

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>

写真は佐多岬灯台。

レンタカー ANAグループ

7/10、富山から羽田で乗り継いで鹿児島空港に来ました。
    レンタカーのカウンターは空港内には無く、外にある専用のレンタカーバス乗り場で予約していたレンタカー会社のピックアップを待ちます。

鹿児島空港 空港

今回借りられたレンタカーはホンダのN-BOX。
    最新型だし、いいんじゃないかい。

早速国道220号線を南下して、桜島を目指します。

何か潜水艦らしきものがありました。

陸続きの道から桜島に上陸して、時計回りに一周します。
    湯之平展望台へ行く途中の道の景色が綺麗だったのでパチリ。

湯之平展望台の駐車場に着きました。
    階段を登って展望台へ行きます。

湯之平展望台。

雄大な桜島を望めます。

平展望台からの景色。
    少しガスがかかっていましたが、いい眺めでした。

海を挟んで鹿児島市内が一望できました。

その後、島の北部を走行。

黒神埋没鳥居に来ました。

1914年の桜島噴火によって鳥居の半分以上が溶岩で埋まってしまったそうな。

海の方へ行く小道があったので、行ってみました。こんな時、軽四だと助かりました。
    うわー、素晴らしい景色。

地元のおじいさんがいうには、昭和20年代の噴火で溶岩が流れてきて左側の岩になったとか。

その後大隅半島を南下します。

日が暮れる前に佐多岬まで行きたいので、先を急ぎます。

しかしながらトンネルがあったりして、道は結構険しいのです。

途中、景色のいい橋で小休止。

明るいうちになんとか到着、と思ったらここは北緯31度戦モニュメントで、駐車場はもうちょっと先でした。

そして遂に到着、佐多岬!

遠くまで岬が続きます。

駐車場からの眺めもいいのですが、

本当の展望台は、遠くに見える白い建物だということが分かりました。
    そこから歩いて帰って来た人の話を聞くと、道のりは結構辛いということだったので、行くのを諦めました。

駐車場にあった巨大ガジュマル!

この日は予約していた近くのホテルに泊まります。

翌7/11、ホテルの窓からのいい眺め。
    今日も暑くなりそう。

朝食を食べてチェックアウト後、向かう先は、、、

また佐多岬に来ました。

疲れも取れたので、昨日行かなかった展望台に行けそうだったら行こうかなと思ってたら自然に足が動いていました。
    まずはこのトンネルを歩いて行きます。

トンネルを抜けると、展望台までの遊歩道が続いていました。

アップダウンがありますが、ひたすら歩く。

最後の上り坂。展望台までもう一息。

ついに着きました!

ここが正真正銘の佐多岬!

休んでいた掃除のおじさん?に灯台まで行けるか尋ねたところ、陸続きでないので行けないとのことでした。

屋上に来ました。

屋上のこの台の上が一番高い所。
    ここから360度の眺望を楽しめます。

遠くに薩摩半島の開聞岳がうっすら見えました。

気持ちいい~。

その後、佐多岬を後にします。
    夕方前に宮崎空港まで行かねばなりません。

途中に雄川の滝という名所を尋ねようと思いましたが、車載のナビと道の標識が一致せず同じような所を行ったり来たり。
    時間がないので雄川にかかる橋からの景色だけ楽しみました。

この橋からの眺めもなかなかのものです。

その後、高速の無料区間と一般道で宮崎空港へ向かいます。

なんとか時間前にレンタカーを返すことが出来ました。
    走行距離は362kmでした。

そしてこれから宮崎空港からANA便で福岡へ向かいます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

航空会社はオリエンタルエアブリッジ便ですが、ANAのコードシェア便でANAから予約しているのでANAマイルもプレミアムポイントも付与されます。

機体はボンバルディア社製のプロペラ機。

さあ、次は北九州の散策が待っています。

~続く~