福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿児島県から福岡に来ました。博多駅近くのホテルの前通りで、博多祇園山笠に出くわしてビックリ!<br /> その他訪れた場所は、能古島、大濠公園、福岡城跡、福岡市美術館。<br /><br /> <旅程><br /> 7/10:富山-(飛)→羽田-(飛)→鹿児島-(レンタカー)→桜島~佐多岬(泊)<br />☆7/11:佐多岬-(レンタカー)→宮崎空港-(飛)→福岡(泊)<br />★7/12:福岡-(バス,地下鉄,船)→能古島~福岡城跡等-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br />

九州旅行(2)威勢のいい博多祇園山笠に圧倒される (2022年7月)

2022/07/11 - 2022/07/12

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>

高速・路線バス ANAグループ

7/11夕方、宮崎空港から福岡空港に到着しました。地下鉄で博多に向かいます。

福岡空港から地下鉄でたったの2駅で博多駅、本当に便利な空城です。

博多駅

予約していた駅前のホテルにチェックイン。

小休止して夕食に出かけようと外に出たら、道路脇に水の入ったバケツを並べた人達が並んでいました。

何事かと思って暫くしたら、褌姿の男衆が掛け声と共にやってくるではないか。
    地元のほとに聞いてみると、3年ぶりの山笠だとの事。
    山笠とは?調べてみると、博多祇園山笠といって博多区で7月に行われる熱気に満ちた勇壮なお祭りの事でした。博多どんたくとともに博多を代表する祭りで、770年以上も歴史があるらしい。

オイサ、オイサ!と掛け声を発し、威勢がいいです。
    本番はもう少し跡だという事でこの時はまだ予行演習みたいなものですが、水をかけられ熱気に満ちていました。

博多駅前にも群がる男衆。

翌7/12、朝食後ホテルに荷物を預けてチェックアウト。
    バスで向かう先は、

姪浜の船乗り場です。
    船で能古島へ行きます。

市営渡船 姪浜旅客待合所 (能古島~姪浜) 名所・史跡

切符を買って船内に乗り込みます。
    人は少なくガラガラです。

デッキでベトナム人留学生達がはしゃいでいました。
    ちょうど習い始めたばかりのベトナム語で挨拶しました。

能古島に到着。
    当初、バスで北部のアイランドパークや展望デイへ行くもりでしたが、時間的に厳しいのでやめにしました。

船着き場近くの浜辺だけを見てとんぼ返りします。
    この景色を見ていると、陽水の歌が自然と蘇ってきました。

その後、姪浜に戻りバスと地下鉄で大濠公園に来ました。

広大な大濠池。

これは脇道をそれ福岡城跡へ行く途中にあった福岡市指定文化財の名島門。

福岡城跡の石垣が現れました。

天守台のすぐ下まで来ました。

天守台に上がりました。

福岡の街並みや、

福岡タワーなどが一望できました。

その後、近くの福岡市美術館に来ました。

ここは無料の展示室。

200円払って1階の古美術展示室に入りました。
    ここは素晴らしかったです。

薬師如来坐像と、日光菩薩立像(右)、月光菩薩立像(左)。

説明文。

雰囲気もすばらしい。

門の左右には、寺院を守る一対の金剛力士像が立っています。

360°周りを取り囲んで警備されていました。
    一体一体違うんだよねえ~。

その後、預けていた荷物を取りに一旦ホテルに戻りました。
    バスの中からまた昨日とは違う山笠に遭遇してパチリ。

そして福岡空港のカードラウンジで休憩後、羽田経由で富山に帰着しました。
    2つある福岡空港のカードラウンジは素晴らしい。

溜まったANAプレミアムポイントは27,983p。
    8月末までにキャンペーンの20フライト分20,000pが追加付与される予定なので、解脱までもう少し。