熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は以前から行ってみたかった軍艦島、天草を入れて、長崎~雲仙~天草~熊本を回ってきました。<br />熊本、長崎ともに県民割をやっていたようで、天草はほとんど宿に空きがなく、ビジネスホテルになってしまいましたが、雲仙の火山と天草の海とを楽しめ、いい旅となりました。<br /><br />主な行程は以下の通りです。<br /><br />7/21(水) ANA371 NGO-NGS 0735-0900<br />長崎空港でレンタカーを借りて、大浦天主堂、グラバー園の後、軍艦島上陸ツアーで軍艦島に。<br />夜は稲佐山で夜景観賞。<br /><br />7/22(木) <br />雲仙方面へ。がまだすドーム、火砕流被災家屋保存エリア、雲仙地獄を回って、口之津港へ。<br />口之津港でイルカウォッチングの後、カーフェリーで天草へ。<br /><br />7/23(金)<br />早朝から天草空港へ行ったのち、崎津集落、大江天主堂を回って、今日は天草でイルカウォッチングに。<br />その後はB級スポットなどを観光しながら熊本市へ。<br />熊本ではANAクラウンプラザ熊本のくまモンルームで宿泊。<br /><br />7/24(土) <br />水仙寺成趣園、くまモンスクエアに行ったあと、北部のB級スポットを回り、空港へ。<br />帰りのフライトは ANA336 KMJ-NGO 1935-2055

202107 長崎~熊本(3-2)

2021/07/21 - 2021/07/24

どらみ

どらみさん

主な行程は以下の通りです。

夜は稲佐山で夜景観賞。

7/22(木)
口之津港でイルカウォッチングの後、カーフェリーで天草へ。

7/23(金)
その後はB級スポットなどを観光しながら熊本市へ。
熊本ではANAクラウンプラザ熊本のくまモンルームで宿泊。

7/24(土)

熊本に向かう途中で立ち寄った道の駅です。
    日帰り温泉もあり、車がいっぱいでした。

知りませんでしたが、有明はタコが有名なようです。

タコ入道。プラスチック製で高さ3m,幅4.5m, 奥行2.5mです。
    1963年には同じくタコで有名な明石海峡で大冷害が発生し、明石海峡のタコがほとんど死滅したのですが、その際に草津のタコが放流され、危機を救ったそうです。

写真をうまく撮れず、わかりにくいですが、たこ焼き屋さんの「たこやき大阪」さんです。

上天草の藍のあまくさ村です。天草の物産館で、お土産がいろいろ売られていました。

あまくさ村から見えた家(?)です。熊本で有名な某キャラクターと思われるものが描かれていますが、何か少し違う。

シンボルである日本一の天草四郎像です。大きい。

あちこちにくまモンがいます。

あまくさ名物のあか巻です。コンビニなどでも売られていて気になっていたので購入。あんこをスポンジケーキで包み、それを赤いお餅で包んだものです。

くまモンさまさまです。

続いて天草を出て熊本本土に入ったところにある通称「海のピラミッド」に立ち寄ります。モチーフは巻貝のようで、町の名前は三角町です。三角港のフェリー待合所のようです。

らせん状の階段が付いており、上に上がれるようになっています。
    上からはJR三角駅が見えます。

ピラミッドの頂上です。

ピラミッド内部にもらせん状の階段が付いています。
    待合所としてはおしゃれな建物です。

建物の地上階の真ん中にはピアノが置かれており、誰かがピアノを弾いていました。

地上から上を見た様子です。

続いてやってきたのは永尾剱神社です。不知火で有名な神社です。

この神社には海に鳥居がありますが、残念ながら干潮です。
    満潮時は鳥居が海に浮いているように見えます。

最終日の宿泊は熊本市のANAクラウンプラザホテルです。このホテルはくまモンルームがあります。一人で泊まるのはどうかと思いましたが、記念にと思い宿泊しました。

手ぬぐいやペットボトルまでくまモンです。

こちらはユニットバス&洗面所です。

アメニティ類にもくまモンがプリントされています。

熊本市街を背景に撮影してみました。

部屋にあったくまモンの人形を集めてみました。

このホテルの弱点は、近所にコンビニや飲食店が見当たらないことです。
    夕食はJR熊本駅へ向かいます。

ショッピングモールも併設されていて、近代的な建物です。

駅の物産館です。飲食店やコンビニもあります。

こちらもくまもん様様の状態です。熊本でリンゴって作ってるんでしたっけ?
    ちなみに九州ではクマは全滅しているそうです。

熊本城にちなんでか、鎧を着たくまモンもいした。
    お土産を見ていると面白かったのですが、夕食に何を食べたか全く覚えていません。。。