キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社のANAが運営している ANA pocketというアプリをご存知でしょうか?<br />物理的な移動でポイントが付与され、一定のポイントが貯まるとガチャがひけて、クーポンやANAマイル(マイルをもらう場合は有料会員登録要)がもらえるアプリです。<br /><br />ANAマイラーとしてはウキウキでANAポケ活しています^_^<br /><br />アプリの中に「チャレンジ」という企画があり、いろいろなミッションをクリアするとさらにポイントがもらえます。<br />指定されたスポットに行くチャレンジがたくさんあったので、梅田に行く用事のついでに大阪メトロの1日フリーパス(土日祝600円)を使って、出来るだけたくさんのチャレンジをクリアするべく踊らされてきました。<br /><br />・アウトレットに行こう<br />→大阪鶴見アウトレット<br />・野球場に行こう<br />→京セラドーム<br />・プールに行こう<br />→スパワールド<br />・動物園に行こう<br />→天王寺動物園<br />・観光スポットに行こう<br />→通天閣<br />・バスターミナルに行こう<br />→梅田のバスターミナル<br /><br />※ありがたい事に、スポットには100m以内に近づけばよく、本当に入場したりする必要はありません。<br /><br /><br /><br />

ANA pocketに1日踊らされてきた

2022/07/17 - 2022/07/17

・観光スポットに行こう
→通天閣
・バスターミナルに行こう
→梅田のバスターミナル

最初の目的地は「アウトレットに行こう」で大阪鶴見アウトレット。
    長堀鶴見緑地線東の終点 門真南駅から徒歩10分弱(微妙につらい)のところにあります。

カジュアルなショップが多いのが大阪鶴見アウトレットの特徴かと思います。
    スポーツブランドが多いですね。
    なぜか布団の西川などもあります。

内部の感じ。真ん中の塔が何かは謎です。
    いくつかのお店を覗きましたが、特に欲しいものがなく、
    次の目的地へ

お次は「野球場へ行こう」で京セラドーム。
    長堀鶴見緑地線で1本。西の終点の1つ手前の駅。
    駅からすぐです。

駅のコンビニの看板が可愛い

隣接したイオンモールのスタバで期間限定のももフラペチーノでひと休み。美味しいっちゃ美味しいけど678円はお高い気がします。

次の目的地「動物園に行こう」で天王寺動物園。
    心斎橋で御堂筋線に乗り換えて動物園前駅で下車。

ディープな雰囲気のジャンジャン横丁を通って向かいます。
    かなりにぎわっていました。
    いくつかある串カツ屋さんには行列が。

射的があったりして

次は動物園からすぐ近くの「プールに行こう」のスパワールド。
    プールには行ったことがないですが、お風呂は広く種類が豊富で好きなスーパー銭湯の1つです。
    (今日は入りません)

スパワールドから見えるダブル通天閣。
    つるつるの壁に映っています。
    (ちょっと見切れてる(´Д` ))

で、このまま次の「観光スポットに行こう」の通天閣。
    この辺りもディープ度高いです。

これはANApocketのミッションではないのですが、せっかく大阪メトロフリーパスがあるので、天王寺まで電車に乗ってMIOにあるフレンチおでんのコウハクのテイクアウト専門店に寄りました。
    ここのポルチーニ茸のクリームソースをかけて食べる大根のおでんがサイコーです。

メインのメニュー

作りたてメニュー
    (ロッシーニはフォアグラが手に入らないとかで長らく販売中断しています)

そして、今日の本来の目的のために梅田に戻ります。
    目的とは献血。
    (実は献血好き)
    その前に献血ルームのある32番街で遅めのランチ。
    献血するからしっかり食べておこうと思いとんかつKYKへ。

なんだか景色がよくて、穴場感がありました。

すみっこに大阪城が見えます

ヒレとロースの合い盛り御膳(1410円なり)
    ご飯、みそ汁、キャベツはおかわり自由でした。
    プラス100円でカレー食べ放題や、同じくプラス100円のドリンクバーなどサービスも充実しています。
    (LINEの友だち追加で50円割引になりました)

おすすめメニュー

腹ごしらえも万端で献血へ。
    KYKと景色がほぼ同じ^_^

飲み物やちょっとしたおやつが無料なのは昔からですがいつの頃からか献血協力者を大切にする感じが徹底されて、スタッフの対応がめちゃくちゃ優しくて居心地がよくなりました。

普段は何も社会のお役に立てていませんが、
    ちょっとだけ良い事している感じが献血好きの理由です。

色々お土産もいただきました。

最後のミッションは「バスターミナルに行こう」です。
    梅田スカイビルのそばにあり、少し遠かったですが行ってみました。
    ターミナルがどこかわからなかったのですが、スカイビルのところで100m圏内に入ったので、ターミナルがどこかわからないままクリアとなりました。

訪問ミッション以外にも移動距離に関するミッションもいくつかクリアでき、今日1日で大量のポイントを獲得できました(^^)

このアプリのおかげで、歩くことや自転車での移動が苦にならない思考回路になり、生活が健康的になりました。