キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチネンタル大阪25階から撮り比べた「グラングリーン大阪」「うめきた公園」ができる前と、梅田の再開発もほぼ完了した現在。地元大阪市民なのでしょっちゅう通っていますが、宿泊は2019年以来です。今回は1ベッドルームスイート クラブラウンジアクセスシティービューという客室です。

あの頃の空地はどこへ? 7年前と同じ25階の窓から望む「うめきた」の新旧景色 インターコンチネンタル大阪

2026/10/03 - 2026/10/05

ごっちゃんティ

ごっちゃんティさん

• 爽やかな10月。グラングリーン大阪にうめきた公園、新しいビルや道路ができて高層階からの眺望もずいぶん変化したであろうインターコンチネンタル大阪に久しぶりに宿泊しました。7年ぶりです。9回めの宿泊になります。

この上の通路はキャノピーbyヒルトンが入っているグラングリーン大阪北館に繋がっています。

新しくできた道路は右手(北側)に進むとロータリーみたいになっています。昔、貨物があったところかな?西側は話題になった大阪ナンバーワンタワーマンション、グラングリーン大阪 THE NORTH RESIDENCEに面しています。

左手(南側)にはウォルドーフ・アストリア大阪が見えます。ここらへん一帯はずっと工事中で、ウェスティンホテルと梅田スカイビルが見えるだけだったのに!大阪駅のこちら側はほんま、なんもなかったのを覚えています。

くるりと振り向いてグランフロント大阪北館へ入ります。正面にタリーズがある出入口です。

以前はベンツでしたが今はテスラのショールーム前から、インターコンチネンタルホテルを見上げて…

28階北側のクラブラウンジからの眺望です。グランフロント大阪 オーナーズタワーが真ん前で右手に淀川と阪急電車が見えます。神戸線、宝塚線、京都線が並んで走ってるのをずっと見てしまいます。ラウンジのレイアウトは7年前と変化ない感じ。

右奥に落ち着くソファ席があります。4枚あとの写真になります。左手が窓です。

1日目のアフタヌーンティーです。この時間もアルコールはいただけます。スパークリングワインですが、17時30分からはシャンパンになります。ルイデロワールです。

セイボリーなどの内容です。ドリンクもすべて作って運んでくれるので、人手が足りず待ち時間長いです。チェックイン作業にも時間かかかりました。

こちらは2日目のアフタヌーンティーです。

ドリンクは聞いてくださるのですが忘れさられていました。もうミネラルウオーターでいいや!と自分で冷蔵庫に行ってもどうされました?て…!いや、ティーなかったらスコーン喉ケホケホなるやん。

2日目の内容です。3日目は、1日目と同じ内容でした。

朝食 6:30~10:30
    アフタヌーンティー 14:30~16:30
    イブニングシャンパン&カクテル 17:30~19:30
    ナイトキャップ 20:00~22:00

この日は日本人は私しかいませんでした。

17:30になり、四角いお皿のホットミールが2種提供されました。豚肉のポワレと椎茸など。2日目のホットミールはローストビーフとキッシュでした。2人なのになぜか1人分しかサーブされませんでしたが。

冷蔵庫のなかには右はフルーツとスイーツ。左の2種は、小さな冷菜です。

ブルーチーズはいい塩味でした。

お野菜少しとディップなど

チョコと和菓子。

海外からいらしたかたに喜ばれそうな食べ物が多いかな?

人手が足りず、空いたテーブルの食器を下げる余裕もないようです。ナイトキャップにビールを飲みに行くと、お部屋で飲まれますか?と缶ビールを手渡してくれました。テーブルセッティングも手間がかかりますものね。

客室に入ります。下が西です。北側は淀川方面ですのでこのホテルの場合、南側が眺望はあんまりかも…と思います。

25階です。普段は部屋番号は出さないのですが今回は理由があります。

西側リビングルーム。玄関廊下部分が広くておそらくコネクティングになるであろう扉がありました。ウォークインクローゼットを経由してバスルームに入り寝室に続くので動線は良かったです。

こんな感じのやや狭いコーナールームでした。テレビは2箇所にありました。

寝室にも西面と北面に窓があります。

この中に冷蔵庫やデロンギのケトルがあります。ケトルが底割れしているのか水漏れして空っぽになりました。

インルームダイニングをオーダーした際にも、忘れ物されてしまって冷めちゃったし、マンパワー不足が否めない…

一応ビューバスです。

ドライヤーはリファ。4階の日本式浴場に置いてあるのはサロニアでした。同じく4階にあるプールとジムではトレーニングウェア、シューズ、スイムウェア、ゴーグルなどすべて無料貸出ししてくれます。海外からのかたには大変便利だと思います。

寝室は北西に向いているので豪華タワーマンション2棟が目の前に!めっちゃいい!左が46階建てグラングリーン大阪 THE NORTH RESIDENCE 右が48階建てグランフロント大阪 オーナーズタワー

リビングの窓から少し左方面を観ました。梅田スカイビルが見えます。

最後の一等地と言われる場所に建つ高層高級マンション。今は価格は40億円まで上がっているそうです。

素敵なマンションですよね。車でリビングまで入れるカーギャラリーのお部屋があることで有名です。淀川に架かる橋が4つ見えて気持ちがいいです。

希少性があるマンションなので、価格帯は新築時よりどんどん上がって売買されているそうです。投資目的のせいなのか住んでいらっしゃるかたは少なそうで、夜はこんな感じ。あ、この夜花火が上がっていました。東淀川の方向に綺麗に見えました。大阪はこの時期は打ち上げ花火が多いのです。

こちらは北側バスルームからの眺望です。さてさて、今から年代をさかのぼります。場所は変わりません。

こちらは2019年12月、同じく25階のほぼ同じ場所からの眺望です。左窓から梅田スカイビル、隣にウェスティンホテルが見えます!

真下は工場中

いつも工事している印象がある場所でした。

うめきたまちびらきとして、まず2013年にグランフロントが先行開発されインターコンチネンタル大阪も開業しました。

そのあと二期開発としてグリーングランやうめきたグリーンプレイスが2025年に整いました。

このあとは歩行者デッキが全面開通して、2028年に基盤整備完了となります。

右端にグランフロント大阪 オーナーズタワーが写っています。

この時は、スカイビルの隣りが抜けていて、淀川が見えます。

なんと偶然にも今回泊まった部屋のお隣の、2504号室でした!

そしてこの写真はさらに半年前の2019年の5月 今はうめきた公園がある方面です。この梅田研修センタービル、懐かしい!今もあるのかなあ?地下通路で向こう側に渡ってた時代です。

うわあマルビルがあるやん!

2019年5月のアフタヌーンティー。そう、私コロナ禍まではインターコンチネンタルが大好きでよく宿泊していました。

好きすぎていろんなタイプの部屋に泊まりました。この写真は2ベッドルームに泊まった時のものですね。快適でした。さらに、32階のこんな客室にも泊まっていました。同じく2019年の8月です。

3ベッドルームのお部屋でした。広いルーフトップバルコニー。こちらは南側を向いています。

最上階なのでテラスがあったのです。ホテル阪急インターナショナルが見えます。茶屋町方面です。

HEPの観覧車も見えます。

客室から出入り口が2箇所ありました。勝手口であり、非常用出口でもあると思います。165㎡あるお部屋でした

洗濯乾燥機しかない専用の部屋があったり

大きな冷蔵庫が備わっているフルキッチンもありました。

パーティーができそう。現在はこのフロアはレジデンスになっています。

ステップがあり、ステージみたい。

シューズ専用のウォークインクローゼットが右手にあります。

フルキッチンの向こうに2つめの玄関があります。

素敵な広いお部屋というかおうちでした。

書斎もありました。

この頃のインターコンチネンタル大阪のスタッフは素晴らしかったです。

さて、現在に戻り2026年10月、クラブインターコンチネンタルでの朝食です。

朝早くに用があるのでオープンの6時半に入りました。いくらがあります。

急いでいるのでオーダーメニューもコーヒーもお茶も要りません、ミネラルウオーターだけください(昨日で学んだ)と告げ、ささっとブュッフェ台のものをいただきます。

しかし、アクセスを尋ねる海外からいらしたかたの対応をして、1人しかいないスタッフは手いっぱいです。自分でミネラルウオーターを取りに行くと制されて、唾でご飯流しこめちゅうんかい

お揚げさん入れてきつねうどんにできる小さなお椀がありました。明太子もあり、以前に比べると和食が増えていました。オーダーメニューにも焼き魚やお味噌汁がありました。

そして3日目の朝食は20階のレストランへ

朝食はクラブラウンジかレストランか選べます。なんなら両方でいただけます。この後ドリンクをいただきにラウンジに行ったら、どうぞ~と促されたので葡萄だけいただきました。ドリンクはお部屋で飲まれますか?とフレッシュオレンジジュースとアイスラテをペーパーカップに入れてくれました。

こちらは焼き鳥。ねぎまたれ焼き。

いくらはありませんが、種類はレストランのほうが圧勝です。こちらは醤油ラーメン。お粥のところにある搾菜やお味噌汁のところにあるワカメをトッピングしてみました。

お客様はほとんど海外のかたでした。アジア系のかたが多い印象を受けました。

オーダーメニューは、ブュッフェで充分なので注文しませんでしたがラウンジと違って卵料理のみでした。

和風カレーなるものがありました。サラダのところにあるスライスアーモンドとプライドオニオンをトッピングしてみました。

和惣菜たち。蒸籠に小籠包もありました。

サラダ類。スモークサーモンや生ハムのっけて美味しかったです。

ドレッシングは種類が少ないので、オリーブオイルと塩で自分好みにしました。

フルーツ

シリアルやドライフルーツなど

ヨーグルト

ドリンク!自分で喉をうるおせる…!

明太子はクラブラウンジのほうが美味しく感じました。

ポップアップトースターも用意されています。

出口に向かうと右手に、kidsコーナーのように見えましたがクレープ?かな?

久しぶりのインターコンチネンタル大阪宿泊、過去の写真と見比べることができ、興味深い滞在となりました。進化する街を目の当たりにできて感慨深いです。
    次は温泉に行きたいと思っております。大好きなYouTuberさんのマネして、大阪から奈良まで徒歩の旅もしたいです。
    末筆ながら、拙いブログをお読みいただきましてありがとうございました。