土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くなる前の時間にロードバイクに乗ろうと思い、4時起きしましたが、外を見たら、前日の雨で地面がまだ濡れており、断念。<br />早起きしちゃったことだし、つくば霞ヶ浦りんりんロードでも見に行こうかということになり、急遽、茨城へドライブしてきました。<br />

つくば霞ヶ浦りんりんロードと道の駅たまつくり

2022/07/17 - 2022/07/17

alohakko

alohakkoさん

ネット検索をしたら、りんりんポート土浦というのがあると知り、寄ってみました。

屋上に上がれるようになっていて、サイクリストの最高の休憩地になっていました。

つくば霞ヶ浦リンリンロードは

16㎞~180㎞まで、好みのコースを走ることができますね。

霞ヶ浦大橋のすぐ近くに、「道の駅たまつくり」があったので、寄ってみました。
    鯉を甘辛い醤油だれで煮詰めた「うま煮」や新鮮な「鯉のお刺身」も売っていました。めずらしいですよね。

道の駅 たまつくり 道の駅

デッキでちょっと休憩。

作りたての焼き芋を買って食べてみたら、激ウマでした。さすが、さつまいもの産地。

霞ヶ浦を一望できるデッキだったので

チャリダーさん来ないかな~としばらく眺めていましたが

この日はあんまり走っていないようで

湖畔まで下りていき

霞ヶ浦 自然・景勝地

リンリンロードも見てきましたが

サイクリストは少なめでした。やっぱり天気のせいですかね。

せっかくだから、海の方まで行ってみようかと、この後、鹿島灘へ移動します。