佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保駅周辺を散策しました、宿泊した佐賀県の武雄温泉からJR佐世保線を利用して佐世保駅に移動、駅構内にある佐世保観光情報センター(観光案内所)で市街地マップをもらって佐世保駅みなと口から散策、佐世保湾・佐世保港を眺めてから大型複合商業施設・させぼ五番街内を見て、国道35号線沿いにある三浦町カトリック教会へ、中には入れなかったので外から建物を見ました。<br /><br />教会を見てからとんねる横丁、アーケード街内を散策して佐世保駅東口に戻り、駅高架下にある飲食店街の大善で長崎ちゃんぽんを食べて高速バスを利用して長崎駅前に移動しました。<br /><br />平成24年(2012年)10月以来、約10年振りの佐世保でした、今回も駅周辺だけ歩きました。<br />

佐世保駅周辺(三浦町カトリック教会・させぼ五番街など)を散策しました

2022/07/06 - 2022/07/06

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

佐世保駅みなと口です、前日、武雄温泉に宿泊して佐世保線を利用して佐世保駅に到着しました、佐世保湾、佐世保港側の出口、佐世保駅にはJR佐世保線と松浦鉄道が乗り入れてます

佐世保駅構内にありました

佐世保駅東口です、佐世保の市街地側

佐世保駅前東口駅前

佐世保駅東口駅前にある複合商業ビルのえきマチ1丁目佐世保

佐世保構内にある佐世保観光情報センター、ここで市街地の地図をもらいました

佐世保観光情報センター内

佐世保駅みなと口前にある小さな広場

佐世保駅みなと口前広場にありました

佐世保駅みなと口前から佐世保湾・佐世保港(新みなとターミナル・鯨瀬ターミナル)を見ています、周辺の島や五島列島への船が出ています

佐世保駅みなと口前

佐世保駅みなと口前から佐世保港を見ています、津吉汽船のつよしが港に入りました

佐世保駅みなと口前からさせぼ五番街を見ています

させぼ五番街を歩きました

させぼ五番街内

させぼ五番街内

させぼ五番街

させぼ五番街

三浦町カトリック教会前に来ました、国道35号線から見ています

三浦町カトリック教会入口

三浦町カトリック教会敷地内

三浦町カトリック教会から佐世保駅方面を見ています

三浦町カトリック教会

三浦町カトリック教会に隣接して以前宿泊したレオプラザホテルがありました

とんねる横丁に来ました

とんねる横丁

とんねる横丁

佐世保アーケード商店街・京町通り入口

佐世保アーケード商店街

佐世保アーケード商店街にあるくっけん広場

くっけん広場内

佐世保アーケード商店街にある夢市場

佐世保アーケード商店街を出ると京町公園がありました

京町公園

佐世保駅前高架下にある飲食店街

佐世保駅前飲食店街にある大善

大善店内

大善で食べた長崎ちゃんぽん