徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島二日目。本日は旅のメインである「小便小僧」に会いにいく。<br />なんたって秘境なので、一日ツアーに参加です。<br />見て!このかわいいボンネットバス。<br />阿波池田駅を出発し、平家屋敷→郷土料理→かずら橋→小便小僧→道の駅大歩危→大歩危峡観光遊覧船 とめぐっていきます。<br /><br />こちらの四国交通のみどりのバス、<br />2021年11月で引退となりました。<br />老朽化、コロナ禍も影響あったのかなぁ。<br />2018年に秘境まで連れていってくれてありがとう。<br />わたしの得意な思い出さんぽ、行き先「小便小僧」の回は、このみどりのかわいいボンネットバスに乗って旅します。<br />

ひとりっぷ 和製ジュリアンをたずねて祖谷渓

2018/05/17 - 2018/05/19

旅行記グループ 二度目のひとり旅 徳島

Cecile

Cecileさん

なんたって秘境なので、一日ツアーに参加です。
見て!このかわいいボンネットバス。

こちらの四国交通のみどりのバス、
2021年11月で引退となりました。
老朽化、コロナ禍も影響あったのかなぁ。
2018年に秘境まで連れていってくれてありがとう。

ホテルの窓からの風景。
    眉山がかすんで見える夕べから、

今朝は稜線くっきり!快晴です。
    目の前の公園でさ、阿波踊りの練習している若人がいたのよ。
    それが、結構激しい踊りでびっくりよ。

本日ツアー参加のため、徳島駅から集合の阿波池田駅まで向かいます。
    9:02特急剣山3号。特急なので指定席?自由席?と窓口で聞いてみれば「空いてますよ」と車両は2両。え、特急だよね?1両のうち何列かが指定席でした。自由席でいきます。

特急で1時間ちょい、着きました。
    改札口には駅員さん。待合には木のベンチに座布団。

駅にはかわいいボンネットバスがお出迎え。
    電車からそんなに降りてないと思うけど、時間になると人がわらわら集まってきた。しかも半分くらい、外国人ですぞ。みなさんバスツアーの参加者です。
    受付するとツアーシールをペタッと貼って、出発です!

ボンネットバスって、トトロでお父さんが乗ってきたバスと同じ。
    2シートずつで真ん中通路、座席は決まっていて、一人参加の私は2シートを一人で利用。
    じめじめしていますが、エアコンを強に・・ここは昭和だぜ(笑)空調は扇風機と窓からのそよ風。わたしはバスの後ろから2列目で前列には年配のご夫婦、通路はさんでとなりは中国語?を話す女子二人。
    一名参加も私以外にいるみたいです。

「大股で歩いても、小股で歩いても危険」といわれたことからその地名が付いた大歩危(おおぼけ)・小歩危(こぼけ)、そして平家の落人が隠れ住んだと伝えられている祖谷(いや)地方は、剣山系の1000M級の山々に抱かれ、今なお秘境の雰囲気を色濃く残した徳島県の人気観光地です。

なるほど。阿波池田駅を出発し、吉野川を上流に向かっていきます。
    バスの車窓からは渓谷が、段々とV字に川が深くなっていきます。

まず寄ったのが「平家屋敷」
    鎌倉に近い関東民はあまり平家になじみがないですが、源氏に敗れた平家一族は逃げて逃げて山深い祖谷に入ったらしい。
    あとで見学する「かずら橋」は、追っ手が迫った際に橋をいつでも切り落とせるように、との形状。その平家のお屋敷だそうです。

わたし日本史には不勉強で、古民家に展示されている資料も「猫に小判」
    早々に切り上げて、庭にいたわんこがかわいいこと。
    「どこから来たの~?」と、受付のおばちゃんとしばしおしゃべり。

途中、らんち(人見知りっ子の試練たい。ここでお隣さんと話でもっと、両隣は英語に中国語でした。え?ここ日本だよね?と思いつつ・・・塩焼き魚にかじりつく)を挟み、着きました「かずら橋」
    顔はめパネルも一人じゃ撮れないし。

こちらが入口ですね。

え、ちょ、ええぇえ!!
    これ渡るの?木ですやん!あんなつるでくくられた橋、大丈夫?

現代はしっかりワイヤーで補強されているので、斧一本で切り落とす、ことはできませんが、これは・・・すごいですね。

渡り終えました。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    「渡らない」で隣の橋からみることもできますが、入場料も払っているし、と一歩踏み出せば「やっぱり辞める」と引き返せない一方通行。
    足元見えます?隙間だらけですよ、足抜けないかガクガク、吊り橋揺れてブルブル、
    橋の中央から川面の景色でもと、撮影なんて出来ませんよ、両手はしっかり手すりの蔦を握りしめ(握りづらい)ヒ~!ハ~!いいながら渡り終えたところで、ようやく一枚。
    めっちゃこわかった。
    けど水の透明感がすごくきれいでした。

渡り終わった橋の先に滝があって、そこでスーハースーハーすごいマイナスイオン吸い込んだ、おいしかった。

となりの橋(そりゃもう車が通るコンクリートの揺るがない安全な橋)から望むかずら橋。

祖谷~(いや~)怖かったね。
    続いては、今回ツアーを選んだ、メインディッシュですよ!
    そう!小便小僧くん!

まずは、こちら。
    ベルギーはブリュッセルにある小便小僧「ジュリアン」

私が最後に海外旅行にいったのが・・・2009年って書いてあるね。
    スマホでなくてフィルムカメラですね。
    こちらブリュッセルのグランプラス。
    フラワーカーペットで有名なあの広場。

そこから徒歩5分、世界中で有名な小便小僧がここ。
    街に爆弾が仕掛けられ、彼はおしっこで導火線の火を消した、と言われています。
    「世界三大がっかり」とも言われますが(何ががっかりなんだ?その理由は大きさと立地のようですね)
    私はジュリアン好きなんですよ。
    彼のために世界中からお洋服が届いて、先ほどのグランプラスに面した「王の家」の中に展示されているくらい。

なんて小便小僧の画像をあさっていたら、日本の徳島に行きついた、のが今回の旅行の動機。

わ!小便小僧だ!

バックショット。

いやいや、日本の小僧は秘境にいでたち、なんとも頼もしい。
    徳島の秘境に、会いに来てよかった~

それにしても、深い渓谷だな。
    道路もギリギリだし、ドライバーさん、プロだな。

最後の観光地、大歩危峡の観光船。

わたし選択は地学だったんです。
    ちょっとこういう地層とか見ると、キラーンっと眼鏡を光らせます。両岸とも切り立ったむき出しの断崖。あ~タモリさん、大歩危峡の回はありましたっけ?
    そしてエメラルドグリーンの川面。透明なのに、エメラルドに見えるのはなぜ?
    アナウンスが「日本三大秘境の~」とか、「暴れ川三兄弟の~」とかその話も興味深いが、目の前の岩と透明な川底みるのに夢中でした。

ちょうど5月だからかな、こいのぼりも気持ちよく泳いでいます。
    風があるからいいよね。無風だと一夜干しのシシャモみたいです。

この道の駅、中にお化け屋敷みたいなのあってさ。あぁ妖怪屋敷だ、こなきじじいの故郷だと?!(鳥取では妖怪まみれだったね)
    途中、真っ暗で暖簾かかって先が見えずに怖いのよ。でも後ろからどんどん入ってきちゃうから渋滞して。ここは若者(ツアーでは比較的わたしも若者か?)が突破口を開かねば!と、ちょうどバスの後ろの席の人がいたので「怖いから一緒に行きましょうよ」と耐えられずにおじさんを盾にしつつ。暗いだけで何も出なかったんだけどね。えへ。

ツアー終了です。朝の阿波池田駅で私は降りたんだけど、バスはそのまま別の停留場も向かうよう。車内からお化け屋敷のおじさん(あれから集合時間までちょっとおしゃべりしたり)が「気をつけてね~」と窓全開にして手を振ってくれて。「よい旅を~~」手をぶんぶん降って、泣きそうになった、ひとり旅の想い出。

帰りの特急剣山10号車窓から、暮れゆく吉野川の夕焼けをみながら、旅の余韻にひたるのでした。

追伸:吉野川のライブカメラがありまして。四国で大雨なんてニュースをみると、こちらのカメラ映像チェックしちゃいます。「暴れ川三兄弟」って、氾濫するってことだったのか。

で、最終日。
    眉山にでも登ろうかね。
    ロープウェイのある阿波おどり会館まで。

「ただいま強風のため、ロープウェイ中止となりました」ガーン!
    1階がお土産物屋さんで、何が有名かな~と物色です。
    芋のお菓子と和三盆買ったかな。

3Fの阿波おどりミュージアム。なかなか祭り気分でわっしょいでした。
    入口で受付のおじさんが「撮ってあげるよ」と、またしてもほっかぶりのお兄さんと同じポーズ(ムンク再び)で撮っていただきました。

阿波おどり会館の隣りにあった神社
    見開きの御朱印、素敵だなぁ
    はじめてのひとり旅で購入した御朱印帳も、旅のアイテムです。

お昼は空港で食べようと、バスで徳島空港に向かいます。

ご当地フォルムカード 徳島県 阿波踊り

ご当地フォルムカード 徳島県 眉山

ご当地フォルムカード 徳島県 祖谷渓

コレ↑の裏面
    バスツアーの最後の道の駅でスタンプあったので押してたら、「何してるの~?」と同じツアーの年配のご夫婦に話しかけられ。

最初に出してたら、仲良くなれたかしら。絵葉書って「仲間を増やす」アイテムになることがわかったのでした。

【編集後記】
    まったく縁のなかった徳島の旅は、ベルギーのジュリアン君が導いた。
    彼は世界中の人に囲まれていたが、徳島の小便小僧は観光客には背を向け、秘境にたたずみ雄々しさがあり。
    「レプリカじゃん」とあなどるなかれ、名画は個々の記憶を揺さぶる。
    ただのうずしお観光地ではなかった、そこは世界三大の称号を持つ海峡。
    ここから世界につながるのか、世界での体験がここで蘇るか。

ご当地 とくしまバーガーのお昼を食べながら、
    二度目のひとり旅、帰還します。

【ベルギー想い出さんぽ】
    ベルギーは4泊6日の弾丸でしたが、美食ツアーで食べ歩いてばかりいました。
    右手はフリッツ、フライドポテトね。
    左手はベルギーワッフル、こちらふわっと四角いブリュッセル風は、表面はカリっとして軽い食感。生地はシンプルでクリームやフルーツのトッピングが選べます。
    この甘いワッフル頬張るとしょっぱいものが欲しくなり、フリッツに戻る、何だこの無限ループは!あとね、お土産物屋さんに入るとチョコレートの試食が食べ放題。ベルギーの食べ歩きはやばいぞ、うまいぞ!さすが美食の国!

あれ?どこ行ったんだっけ?徳島だよ!
    旅行海外編も、書いていきたいな(記憶が・・・)以上!