2018/05/17 - 2018/05/19
Cecileさん
- CecileさんTOP
最後にいった海外旅行はブリュッセル
世界三大がっかり?「小便小僧」のジュリアン君に会って
グランプラスで小躍りしたっけ。
おもむろに「小便小僧」をググってみると
断崖絶壁に立つ少年の像
え?日本にもあるの?
徳島って、あの阿波踊りの?
しかも国内最大の美術館があるらしい。
2泊3日 セシルのドキュメント72時間
行先は、世界名画と小便小僧のある風景
二度目のひとり旅
ひとりっぷ 徳島へ On y va!
着いたぜ!徳島~!
羽田で搭乗待ちをしているときに「本日は満席のため、後続機にご協力頂けるお客様には~」と、オーバーブッキングのアナウンスが。そんなこと、あるんだ。
現金かマイレージもらえるってよ?自由きままなひとりたび、お小遣いに一瞬まよったけれど、却下です。わたしには和製ジュリアンが待っている、いざ! -
徳島空港から路線バスで30分。大塚国際美術館に到着。
一旦入場し、ロッカーにボストンバック詰め込んで美術館を後にします。
グーグルマップを頼りに「うずしお汽船」乗り場へ。
こちら、徳島県鳴門市と淡路島の間にある鳴門海峡。潮の流れが速く世界三大潮流のひとつになっているんだって。
うずしおって何?
海には潮の満ち引きがあります。満潮干潮って聞いたことある?
地球が月と太陽の引力で海水が引っ張られ、海面の水位が高くなる満潮と、低くなる干潮が6時間の周期で繰り替えされます。
そうそう、干潮のとき潮干狩りするもんね。
鳴門海峡ではその特殊な地形のため、満潮と干潮が同時に、隣り合わせ起こります。へぇ~
まず、太平洋側から満ちてきた潮は、四国・淡路島にぶつかります。淡路島と四国の間(鳴門海峡)は1.3キロメートルと狭いので、大部分は淡路島と紀伊半島の隙間通って大阪湾に流れこむ。
大阪湾に行きわたった潮は明石海峡を通って瀬戸内海播磨灘へ流れます。
瀬戸内海が満潮にまるまで5~6時間かかり、満潮を迎えるころ、太平洋側ではすでに干潮を目前に潮が引きつつある。
水は高いところから低いところに流れるので、瀬戸内海に溜まった海水が、水位の低い太平洋側へ出ようと、鳴門海峡に一気に流れ込みます。
このとき海面の落差は最大1.5メートル。この落差が日本一の速さのうずしおを生み出しています(と、南あわじ市うずしお世界遺産推進課HPより)
ふ~ん、摩訶不思議現象ってことね。 -
潮見表って、何?
満潮・干潮の時刻や海面の高さ、などが書いてあって、その日一番うずしおが発生しやすい時刻を予測しています。
本日13:00渦MAX!ただいま12:30便、しゅっぱーつ! -
うずしおを見る方法はふたつ。一つは橋の上から。大鳴門橋の橋桁に「渦の道」こちら橋の床の一部がガラスになっていて、真上から望めるそう。
もうひとつは観光船。乗り物好きとしては船に乗って見に行きたい!
舟乗り場から5分。海面は船の進行で白波が立つ。
わたしが乗った船はいくつかある観光船の中でも小さめな船。
いいのよ、小回りきいて渦近いんじゃない?
ハイ、大鳴門橋を越え現場につきました。 -
わかります?すぐ目の前に渦巻いてます。
瀬戸内海から太平洋へ抜ける潮を流れが、勢いついて白波立つ頃、小渦が出てきた。
「はい!進行方向右手みて!」船長さんに導かれ、デッキのみんなが右側にわーと寄ると、すかさずスマホを構え「はい!今度は左に見えてきたよー」船はくるくる向きを変えながら渦の淵を抜ける。デッキの10数名が右往左往と渦の追いかけっこに忙しい!
渦が生まれては消えていき、小渦が大渦に飲み込まれ流されて、どうしよう、楽しい!すごい、自然ってすごいよ!
世界三大潮流とは、イタリア半島シシリー島間「メッシーナ海峡」、北アメリカ西岸とバンクーバー島東岸間「セイモア海峡」、そして徳島県鳴門市と兵庫県南あわじ市間「鳴門海峡」。せかいのうずしお、ここにアリ。
30分の短いクルーズ(渦もピークを過ぎると消えてゆく)の往路では、デッキでしらないおじいちゃんとうずしおの感動を分かち合いながら無事帰港。 -
ご当地フォルムカード 徳島県
どう?上の写真と同じじゃない?(笑) -
あらためまして。大塚国際美術館に入場。
大自然の摩訶不思議を体験したあとは、人類の文化芸術を堪能しようではないか。
大塚国際美術館とは大塚グループ創立75周年記念事業として設立された、日本最大級の展示スペースを有する「陶板名画美術館」だそうです。
陶板って焼き物の、タイルね。陶磁器に有名絵画を原寸大に複製したもの。
建物は地下3階地上2階、鑑賞ルートは約4キロ。まるでルーブルだ。
「レプリカって、偽物じゃん!」
なんて言うやつ、いる?
世界25ケ国190の美術館に行こうものなら、どれだけの労力がかかるものか、
パスポートも持たずに行けるなんですばらしい!なんて社会貢献度高い大塚グループさん。
国内美術館で一番高いなんて言われるけど、たったの3240円なんて、お値段以上ですわ。
そんな想いの詰まったパンフレットまえがきを読みながら、長い長いエレベーターを上がっていき、順路通りに鑑賞スタート。 -
『システィーナ礼拝堂』バチカン。
出た、ミケランジェロのフレスコ画。 -
『牛乳を注ぐ女』アムステルダム国立美術館
フェルメールの小部屋を出たところに、コスプレコーナーが。
青いターバンと耳飾りをつけ、金色の額縁に入れば撮影できます。楽しそう!
わたしはひとりなので、遠目に女の子たちがきゃあきゃあはしゃいでいるのを見てるだけ。でもね、一応今日は青いワンピースと自前の真珠の耳飾りで正装してきました。 -
何?祭壇?エル・グレコ プラド美術館
何がすごいって、実際の大きさ、空間そのままが再現されているのがすごいよね。 -
中世の教会壁画の、欠けた部分もそのままに
神秘のブルーで囲われた空間が、なんともミステリアス
ここ徳島だけで、世界中の美術館にいけちゃうんだよ。
創業者のコンセプトに「将来新婚旅行先で海外の実物を見ていただければ幸いです」
逆に、世界でみてきた本物を思い出しながら、また同じ時間をたどるのも、一考です。それを「想い出さんぽ」と呼ぶ。 -
アタマに金の輪がついてる。ザビエルの親戚?
(小学生並みの感想) -
金の輪っかからもう目が離せない
アレクサンダー・モザイク
これ、おもわずすり寄って、ガン見しちゃったよ。
世界史で初めて習った王様で「好きなタイプは?」「アレクサンダー大王」と答えていた中二びょ・・女子中学生でした。 -
ワインに毒盛られたんだっけ?マラリアに刺されたんだっけ?
後継者を育てられなかったのはワンマンタイプのおごりよねぇ。
でも、好き。
思わず手をのばして触ってしまったが、タイルだからお触りできるのよ。
そして何より、写真が撮れるのすごくない?
日本の美術館って基本撮影NGでしょ。 -
誰かな?きれいなおね~さん。
ヴィーナス誕生?
わたしの知ってるヴィーナスよりも少し古いみたい -
秘儀の間
白やぎさんかな
蛇みたいな竜みたいな、ドラゴン?
中世の変な生きものみっけ -
こんな感じの展示の中を、それぞれ寄って見ています。
不思議な形の十字架
あ、ふたたびザビエル。
宗教画ではキリスト・聖職者などに光輪を描いて、神聖さを表しているらしい。 -
ところどころ、椅子もあるので休憩しながらじっくり鑑賞できる
『わが唯一の望みの』(「一角獣を従えた貴婦人」より)クリュニー美術館
見たー!これは本物見に行きましたよ、六本木に。
2013年国立新美術館。タペストリーが想像以上にでかくって。
「6畳の わたしの部屋には 飾れない」(by Cecile ココロの一句)
なんて、想い出さんぽしながら鑑賞していたら、時間はあっという間。
まだワンフロアしか見ていないよ。
なんだかお腹も空いてきた!2階のレストランへGO! -
地下2階に出たら、外に出た。
モネ『大睡蓮』オランジュリー美術館。
オランジュリー美術館は行っても、行っても改装中で閉まってて。
渡仏3回目にして入れました。
楕円の展示スペースで(屋根あったけど)やたら明るかったな。 -
どこか、日本の風景にもみえるね。
オランジュリー美術館の、トイレがさ、洗面台の蛇口に手をかざしても水が出なくて。あれ?センサーの位置が違うかな?ってあっちこっち手をかざしていたら、隣りの外国人が足元のタイルを踏むと水が出ることを教えてくれて。
そのハイテクさと、異文化交流した感動を思い出します。
世界のトイレ事情って、面白いよね。
タイの山奥の植物園のトイレときたら・・・それは想い出さんぽどころじゃなくなるので、やめておこう。・・・水瓶と柄杓がおいてあるんだぜ。 -
睡蓮の外側にはぐるっと池があり、睡蓮の葉っぱを見ながらランチです。
入口から順路通りに、古代・中世エリアをみてきましたが、いよいよ期待のルネサンス・バロック・現代まで一気にいくぞー!
つづく。
徳島 の旅行記