日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ほぼ一日雨でした。元々、延岡から宮崎への移動日的な日で、どこに行こうか?と悩んでいた日なので、雨に降られたのが、この日だったのはある意味ラッキーでした。<br />雨の中を、日向岬馬ヶ背へ歩き、日南の寿司屋さんで海鮮丼を食し、雨の止んでいるスキに飫肥城跡を訪れ、その後大雨の中、鵜戸神宮を訪問しました。<br /><br />

2022GW 九州旅行11:雨中のドライブ、日向岬馬ヶ背と飫肥城址と鵜戸神宮

2022/05/06 - 2022/05/06

はんけん

はんけんさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

この日は、雨の予報。
    降水状況をみると、日本国内で雨が降っているのは、宮崎県のみ!?というぐらいの運の悪さ。

宮崎、ずっと雨ですね。
    と、覚悟を決める。

延岡から、クルマで南下します。
    南国の象徴、LAを思わせるヤシの木。晴天だったら映えたのになぁ。

日向岬の馬ヶ背茶屋に到着。
    ここから歩きます。

凄そうな岩。

遊歩道を進みます。

馬ヶ背展望所、「スケルッチャ」だそうです。
    アクリル板で、透けて見えるからのネーミングなのでしょう。

• この眺め、晴れていれば更に映えたのに。

この眺め、晴れていれば更に映えたのに。

細島灯台。

雨なので眺めも今一つ。

次に道の駅 日向に立ち寄りました。

雨の中を更に南下し、

道の駅フェニックスに立ち寄りました。

そして昼食候補、お魚の美味しいという評判のお店に来てみたが、この悪天候で漁に出られなかったのか?この日は休業でした。

日南市まで南下して、街なかのお寿司屋さん「こうの寿司」
    この日の昼食はここで。

お座敷に通されました。

たまたま雨は止んでいます。15時からまた降り始める様なので、それまでに飫肥城跡を訪れたい!

• 海鮮丼、1500円

海鮮丼、1500円

美味しかったです。

飫肥にやってきました。

城下町の良い雰囲気。

• 飫肥城跡。日本百名城の一つです。

飫肥城跡。日本百名城の一つです。

大手門。

飫肥城跡。

パワースポットしあわせ杉。4本の杉の中心の位置に立つと、パワーを貰えるそうです。

ここがその中心点。

本丸跡は、NHKの朝ドラ「わかば」でヒロインが落ち込んだ時に、元気を取り戻した場所だそうです。

城内には学校もあります。

飫肥城跡。

旧本丸への階段。

旧本丸。

松尾の丸。

石垣。

駐車場に戻りました。
    飫肥城跡訪問中は、運良く降雨を避けることができました。

続いて、鵜戸神宮にやってきました。

鵜戸神宮。
    運悪く、雨が強くなってきました。

撫でうさぎ。

岩がすごい。

神橋。

来た道を戻ります。

鵜戸神宮。

鬼の洗濯板の様な海岸。

雨中のドライブで、宮崎まで戻ってきました。
    宮崎駅近くの温泉「極楽湯」へ。

この日の宿は、宮崎駅近くの「エアラインホテル」

北西の角部屋、テーブルなどもあるやや広めの部屋でした。

北側の眺め。

西側の眺め。天候悪くて霧島山などは見えず残念。

2022GW 九州旅行12:鹿児島県と宮崎県の境にある日本二百名山の高千穂峰へ
    に続く