茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の行動はこんな感じ、なんかいつも同じものを食べ続けててよく飽きないなあー。<br />数年後に読み返して、この頃はこの辺に行ってたね、と懐かしくなるんでしょうね

2022. 夏 遠くまでご飯食べに行ってます

2022/07/09 - 2022/07/09

空は広いなあ

空は広いなあさん

数年前から通っている、千葉県野田市のサンドイッチ屋さんです。
    kouji サンドウィッチ… 名前すぐ忘れてしまうけど確か。
    ウチからだとものすごーーく遠くて2時間近くかかってしまうんですが、夫もここのサンドイッチが大好きなので運転してくれます。ガソリン代高いけど通ってるトコ。毎回行くのが楽しみ。

遠いのでどんなにがんばっても到着するのは1時くらい。サンドイッチはもうあまり残ってないんです。

だだーん!いつも食べてるランチ。夫が前日に予約してくれて、この日も大好きなツナサンドが食べられた♪ ありがたいね♪
    子供のころからツナサンド(というかツナ)が苦手で全然食べずに生きてきたのですが、私を変えたのが、じゃーん、こちらのツナサンド、最高。このツナとアボカドとクリームチーズのサンドイッチを毎回食べてまーす。おいしー!
    お昼前には売り切れてしまうようなので、できるだけ予約しています。私はこれさえあれば もうあとはなんでもいい、すべてが美味しいです。

別の日。この日もツナ食べれた♪ 夫は毎回違うサンドイッチ。種類が豊富なんです。でも私はツナ命。

• 先週食べた &#39;いちごと発酵クリーム&#39; も最高においしかったー

先週食べた 'いちごと発酵クリーム' も最高においしかったー

野田まで来たら そのあとどうしよう、最初は野田のお醤油工場の工場見学とかしてたんですが、つくばまで足を延ばすようになりました。途中の珈琲問屋は夫のお気に入り。珈琲がしっかりおいしい(らしい)。
    私は珈琲はあまり飲まないのでアッフォガード食べます。超おいしい。

つくばの洞峰公園をよく散歩します。薔薇がきれいに咲いてるところもあります。

洞峰公園 公園・植物園

シャボン玉を飛ばして遊ぶ人たちがいました。素敵なトコだなあ…

こちらのパン屋さん,encuit(アンキュイ)でクロワッサンとかバゲットとか3種のナッツとか、いろいろ買います。おいしいから買いすぎてしまう。私の住んでるトコにはおいしいパン屋さんがないんですよね…

筑波山に雲が流れ込んでた。きれいなトコだなあ… 来る度に思う。

つくばのコストコでガソリンを入れて、夕方はラーメン屋さんの行列に並んだりします。
    こちら、おいしいです。店名、難しい字で最初読めなかった。しかも店主さんの苗字なんですって。いどうじ、と読みます。かっこいい苗字だー
    素敵な女性店主さんのお店、気配り最高で居心地いい、すごく美味しいラーメン屋さんです。しかもいつも新しい味のスープがある、それってすごくないですか?

替え玉食べたさに麺を減らしてもらって。

替え玉の麺も減らしてもらって2食食べる。

こちらのお店は鬼物語、おいしいですよね。ここでも替え玉を食べるために麺を減らしてもらう。

替え玉の麺、少な目にしてもらって完食。これはトムヤムクン味。大好き。

これは… 替え玉の…。 鮟肝か牡蠣かな? おいしいやつね。

こちらはハリケンのラーメン、おいしいですよね。もちろん並びます。お店の方もすごくいい感じ、遠くまで来た甲斐あったー。私のは中華そば、塩味えび。最高。

これは夫の。私の中華そばとはまた全然違うやつ。おいしかったです。

ここもおいしいラーメン屋さん。

店名、読めますか? 難しい店名、どういう意味なのか知りたい。先に食券を買ってから並びます。

こちらのラーメンもおいしいです。

麺の量を減らしてもらって。替え玉食べたいから。

これが替え玉。替え玉も量を減らしてもらって。これはキノコのジェノベーゼ。でもちゃんとラーメンです。おいしいー 大好き。

たまに煮卵おまけしてくれるの、うれしー♪すごくいいお店なんです。おいしいー。茨城のラーメン屋さんて接客がすごく良いトコばかりなんですね。

おまけ。東京のカレーはエリックサウス。東京駅八重洲地下街の。私はここではついビリヤニを食べちゃう。ひとりの時はダバでドーサ食べるのも好き。おすすめ。

エリックサウス 八重洲店 グルメ・レストラン

夫が注文したミールス、こういうカレー、自分では注文したことないけどひとくちもらうとすごくおいしい♪ でも毎回ビリヤニ注文しちゃうんだなあ。

土曜の夜は日本橋でピザ。これはマルゲリータ+水牛モッツァレラ。ピザってほんとおいしいなあ。ここも要予約。我が家は夫が予約担当です。

これ、なんていうんだっけ?イタリア語で長くて覚えられないけど、おいしいやつ。
    ストラ…なんとか。中にチーズが入ってて何度食べてもおいしい。これを食べてると、隣の卓の人とか結構真似して注文する人います。真似されるとうれしい。おいしいからぜひ食べてほしい。

じゃがいもとズッキーニのフレンチフライ。大好き。

調理担当の人によって出来上がりのカラリ感が違うのをお店の人は気づいてるかな?ま、大したことじゃないけど。おいしいです。

• AMさん 2022/07/24 19:13:13
    豊富なメニュー内容‼️
    空は広いなあさんこんにちは。暑い日が続きますね。つくばのパン屋さんの充実度は私も聞いたことがありますけど,写真を見るとまさに美味しさがよく伝わってきました。そしてラーメン等の写真も独特感があり非常に惹かれます。食の目的のドライブ等って素敵ですよね。おかげさまで楽しませていただきました‼️それではまた。AM

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2022/07/24 20:09:38
    Re: 豊富なメニュー内容‼️
    AMさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。うれしいです。
    つくばのパン屋さん、おいしいところが何軒もあるようですね。
    私は今はこのencuitを攻めています(笑) おいしいですよ。オススメです。
    つくばはまだ開拓中で全然わからなくて、ラーメン屋さんばかりの旅行記になってしまいました。こんなにラーメンばかり食べてて恥ずかしい。(ほんとはつくば近郊にある神社とか自然史博物館にも行ってます)
    高速もガソリン代も高いですが、コロナ禍の息抜きというか…
    自然の中にいる感じがつくばの好きなところです。人も多くないですしね。
    それではまた・・・ ありがとうございました。

空は広いなあさんのトラベラーページ