川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は島根県からまた山口県へ。<br />昨日は石見神楽を見たくて浜田に泊まったので、<br />今日は行きたかった元乃隅稲成神社と角島大橋に。<br />そして下関でふぐを食べたい。<br />ふぐコース料理のある、川端グランドプリンスホテルお多福に予約。<br />いろいろ考えたんだけど、<br />日曜日って外で食べると高いんじゃないかとか、<br />ホテル代は高いけど、<br />ふぐコース料理が一人で1万円としたら、<br />三人で夕食だけで3万円。<br />それを考えると<br />ふぐコース料理の夕食で、<br />三人で75000円はそんなにぼったくりでもないかも。<br />お部屋はたいしたことがなくても、<br />今回はふぐコース料理がメイン。<br />今まで、朝、早くて、夜も忙しくて、<br />だから、下関でゆっくり過ごすのもいいんじゃないかな。<br /><br />さあ、行きたかった元乃隅稲成神社と角島大橋に出発だ。<br />どんな旅行になるかしら。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

元乃隅稲成神社に行きたくて。

2022/07/08 - 2022/07/11

うさきさん

3日目は島根県からまた山口県へ。
昨日は石見神楽を見たくて浜田に泊まったので、
今日は行きたかった元乃隅稲成神社と角島大橋に。
そして下関でふぐを食べたい。
いろいろ考えたんだけど、
日曜日って外で食べると高いんじゃないかとか、
ホテル代は高いけど、
ふぐコース料理が一人で1万円としたら、
三人で夕食だけで3万円。
それを考えると
ふぐコース料理の夕食で、
三人で75000円はそんなにぼったくりでもないかも。
お部屋はたいしたことがなくても、
今回はふぐコース料理がメイン。
今まで、朝、早くて、夜も忙しくて、
だから、下関でゆっくり過ごすのもいいんじゃないかな。

さあ、行きたかった元乃隅稲成神社と角島大橋に出発だ。
どんな旅行になるかしら。

レンタカー ANAグループ
一休.com

グリーンリッチホテル浜田。
    朝、大浴場二股湯の華に。
    これは人工温泉。

コインランドリーがあるので、ここで、二日分の洗い物を。
    昨日の三宮神社は暑くて、
    紺のポロシャツが塩が吹いちゃって。
    ケチってコインランドリー1つでやったので、
    量が多すぎて乾ききれなかった。
    空いていたんだから、2つ使っちゃえばよかったのになあ。

今回も時間配分が分からなくて、
    9時にはチェックアウト。
    なんと、浜田から元乃隅稲成神社まで、高速道路がない。
    結構時間がみえないなあ。
    そうね。

道の駅たまがわに。

お酒がいっぱいあったので、酒粕もいっぱい。
    なので、甘酒とたこ焼きを買ってみました。
    甘酒は熱中症にいいとか。

日本海の海岸線を走ります。
    これは夫婦岩かしら。
    いろいろな奇岩が続きます。
    止めようか?
    やめとく
    時間がわからないから。

道の駅萩しーまーと。
    ここでお昼ご飯。

沢山の海産物。
    思わず、買ってしまいました。

維新亭。
    まず目に入ったのでここで。

私は釜揚げしらす丼、990円。

地魚たっぷり海鮮丼、1870円。
    牡丹海老?が大きくて美味しかったって。

刺身定食、1580円だったかなあ。
    全部普通に美味しい。

松陰神社に。
    明治40年(1907)に創建された、吉田松陰を祭神とする神社。
    鳥居の向かって右側には「松陰神社」と彫られた石柱。
    吉田松陰自筆の文字です。

松下村塾。
    明治維新の原動力となる人々であふれていたんだろうなあ。

1年あまりの間だったけれど、久坂玄瑞、高杉晋作、伊藤博文など、
    明治新政府に活躍した多くの方々の写真が。

講義室。
    松陰の像と、
    松陰の掛け軸が掛かっています。

吉田松陰の実家である杉家、吉田松陰幽囚ノ旧宅。

松陰は、伊豆下田沖で黒船に乗り込もうとして失敗。
    江戸伝馬町の牢獄に捕らえられ、萩の野山獄に入れられました。
    その後は実家の杉家旧宅で預かりの身となります。

本殿。

ご神体として松陰が終生愛用した赤間硯と父叔兄宛に書いた文書が遺言によって収められています。
    学問の神様ですかね。
    合格祈願祭もあるんですって。

明倫館。
    パパ明倫館と言えば何を思い出す?
    俺は直角だね。
    そうか。
    あのマンガの学校はここなんだね。

ここは時間がないからどうする?
    元乃隅稲成神社とどちらが優先。
    なら元乃隅稲成神社かな。

見学する時間はないから、
    ちょっと外からだけ。

萩の町をぐるり。

ここは萩博物館。

田中義一銅像。
    第26代内閣総理大臣。

萩八景遊覧船もあるみたい。
    1200円ですって。

ざっと車で回って、元乃隅稲成神社に。
    先を急ぎます。

元乃隅稲成神社の駐車場。
    スマホで調べると駐車場が24台しかないから、日曜日は待ち時間がかかるって。
    心配していたけど、なんと、整備されていて、
    広々。
    駐車場代は1時間300円

やっぱり有名になって、50台以上おけるみたい。
    第2駐車場もあって。
    軽々入れて良かった。
    ほんと来てみないとわからないよね。

来たかった元乃隅稲成神社だ。
    日本海のコバルトブルーと、ずらりと並ぶ朱色の鳥居が神秘的ですね。

これが有名な鳥居。

赤い鳥居が美しい。

アメリカの放送局CNNが日本の最も美しい場所31選に選ばれたそうです。

世界一入れにくいお賽銭箱。

息子は入ったのですが、
    私は10回やったら、肩が痛くなってギブアップ。

子授け神社。

ここからスタート。
    階段が急です。

左側は断崖なので海風が、
    暑かったから気持ちいい。

最後に高い鳥居が。

下から見上げるとこんな感じ。

鳥居の先に行ってきます。
    波が静かで、海がキレイ。

お地蔵様が並んでいなす。

「龍宮の潮吹き」
    昭和9年8月に国指定天然記念物および名勝に認定された場所です。
    ここは今、立ち入り禁止でした。
    今日はべたなぎなので、潮吹を見るには無理でしょう。

今度は道路側からパチリ。
    パパはもっと鳥居があると思ったって。
    でも、それも来てみないとわからないしね。

最後に駐車場の前からパチリ。
    人が多いね。
    日曜日だから仕方ないね。

次は角島大橋だ。

ここの線路、電車、1日に何本通るのかしら?

角島大橋。
    一生に一度は行きたい「角島大橋」。
    カローラのCMで菅田将暉が運転しているのが有名ですよね。

角島大橋のモニュメント。

反対側。
    波の形がいい感じ。

豊北町神田と豊北町角島との間を結ぶ全長1,780mの橋です

反対側に渡ってみます。

角島から見る角島大橋。

角島灯台。

戻ってきて、高台に登ってみました。

山口県内の人気観光スポットですね。
    ステキです。

4時に、川棚グランドホテルお多福に到着。
    どんなお部屋かわからないけど、ゆっくりできるかもと、
    早めに到着。

今日はここのふぐコース料理が目当て。

大きなお多福。
    でもこれ、凄いです。
    上手く作ってるなあ。
    本当に。

今回の旅行で一番高いお部屋だ。
    案内してくれる係の方が、一番いいお部屋なんですよって。
    期待しちゃう。
    行く間に離れのお家がいくつか。
    ここは私達よりお高いんだろうなあ。

臥龍梅に。
    温泉付離れ 臥龍梅(半露天)ですって。

一番突き当りのお部屋。

パパ、私、畳のお部屋だと思ってたらベットだ。
    良かったよ、ベットで。

ここの長椅子は食後ベットにしますので。
    良かった。
    今夜はここでゆっくりしよう。

洗面台、トイレ。

そして、半露天の温泉。
    いいですね!
    大浴場に行こうとしたら、今子供達がいっぱいなので、
    お部屋も温泉ですので、そちらでゆっくり入ってくださいだって。

ねえ。私、ふぐコース料理だけで、予約したんだけど、
    ランクアップしてくれたのかなあ。
    どれどれ予約見てみるよ。
    違うよ。
    温泉付き離れ、半露天風呂、洋室ツインって書いてあるよ。
    そっか。
    じゃあ、値段相応なんだ。
    それなら、私って最高なチョイスしたんだ。
    結構、高い、高いって悩んでいたぞ。
    まあね。

6時、夕食に。
    ふぐコース料理です。
    私、このコース食べたかったんだ。

にこごり・前菜。

お刺身。

ふく唐揚。

ふく吸。

とおとうみの湯洗い。
    ふぐには3種類の皮があり、
    身についている身皮。黒い外側が鮫皮。その間の皮をとおとうみ。
    当館ならではの名物なんですって。

ふくちり。
    その後、ふく雑炊に。
    お腹一杯。
    でも、パパは後から、お腹空いたって。
    美味しいものはすぐに消化しちゃうのかなあ。

夜、大浴場に。
    誰もいなくて、パチリ。
    広い。
    でも、お部屋のお風呂のほうがいいかも。

夜、星を見に高台へ。

月がバッチリなので、星は見にくいかも。

朝、息子が大浴場に。
    循環なんですが、お湯が凄い量流れています。

こんなスペースも。
    サウナもあって。

これは室内風呂。
    日帰り入浴をやっているだけあって広い。

入口の所に日帰り温泉の看板が。
    温泉入浴 平日850円 土日1050円。
    入浴と食事 平日1450円 土日1550円。
    これで、昨日は人がいっぱいだったんだ。
    日曜日だし、なるほどね。
    食事もついてれれば、楽だものね。
    私もこれいいかなあって。

朝食。
    バイキング形式です。

この感じもいい。
    ゆっくり食べられそう。

綺麗だし、山口特産品ばかり。

全部美味しく感じちゃう。
    板前さんがしっかりしているんですね。

玉子焼きもウインナーも干物も美味しい。

これはパパの写真。
    食器もこだわっていて、それだけでも美味しく感じちゃう。

夕食も朝食も凄く美味しい。
    関東だったら、この食事とお部屋で、10万以上になるかも。
    予約の時は高いからどうしようと迷っていたけど、
    本当にお安くいいホテルに泊まれたと思う。

最後にやっぱり、温泉に。
    今回はみんな、このお風呂に3回は入ったみたい。
    本当にゆっくりした感じ。
    息子が大浴場よりここの方がいいよだって。

元乃隅稲成神社と角島大橋。
    今回の旅行で一番いきたかった所。
    ツアーでも、ここと、ふぐ御膳が入っていて山口県に行ってみたかった。
    元乃隅稲成神社は、
    歴史的な重みがなくて、ディズニーの造り物を見ている気分。
    それでも、海の青と緑と鳥居の赤のコントラストが綺麗でした。
    角島大橋はなかなか素敵な橋でした。
    これも、海と空と橋と。
    まるで、空に登って行くようで。
    天気も良かったしね。
    きっと、昨日石見神楽を見なかったらもっと、もっと感動していたんだろうなあ。
    昨日の石見神楽が素晴らしすぎちゃったから。
    川棚グランドホテルお多福は本当にゆっくりできました。
    何よりふぐコース料理が食べられて。
    昨日のグリーンリッチホテル浜田がタバコの匂いがきつくて、
    ただ寝るだけだったから。
    今回は、期待していなかっただけに、
    逆に凄くいいお部屋だった。
    半露天温泉の風呂付が最高で。

そんないいホテルだけれど、今日も盛り盛り。
    パパの希望で耶馬溪に。
    もっとゆっくしていたいけど、9時に出発だ。

• marsyさん 2022/07/18 19:37:15
    元乃隅稲荷と角島大橋
    うさきさんはじめまして、marsyといいます。
    7月末に、元乃隅稲荷と角島大橋行こうと予定しています(コロナが心配になってきましたが)ので、見させていただきました。
    元乃隅稲荷、駐車場がないかと心配していましたが、結構止められるんですね。土曜日昼ごろなら大丈夫かな?
    稲荷も角島大橋も天気が良くて、青い海をバックで良かったですね。
    では失礼いたします。

うさきさん旅行記にポチッとな!

うさきさん からの返信 2022/07/30 16:22:29
    Re: 元乃隅稲荷と角島大橋
    marsyさん こんにちは。
    お返事遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
    「龍宮の潮吹き」は見れませんでしたが、
    marsyさんはいかがでしたでしょうか。

いいね!を沢山押して頂き、嬉しい限りです。
    コロナや熱中症に気を付けてお過ごし下さい。

うさきより。

marsy

marsyさん からの返信 2022/08/01 00:10:46
    Re: 元乃隅稲荷と角島大橋
    2泊3日で、広島と山口(角島大橋と元乃隅稲荷、萩)と福岡行ってきました。。
    山口では、突如発生した台風の影響で天気があまり良くなくて、青い海は見られませんでした(雨でなかっただけましかな)。
    コロナが増えてきたので旅行を取りやめた人もいるせいか、土曜日にもかかわらず、車で一杯ということはありませんでした。
    旅行記はこれから作成いたしますが、よろしければまた見てくださいね。
    では失礼いたします。

うさきさんのトラベラーページ