川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年後もいろいろと忙しく仕事をしている夫ですが、ちょっと余裕が出来たので1泊2日でお隣の県(山口)へ行ってきました。<br /><br />年に1~2回親たち(3人)と旅行しており、今回も誘ってみました。<br />(だんだんと出かけるのも大変な感じですが、、、)<br />お義父さんの誕生日とも重なり、とても喜んでくれたので良かったなぁと思いました。<br /><br />2年ほど前の旅行では、夫も私も疲れ切ってしまったので、ここ2回ほどは、義弟にも参加してもらっていろいろと頼りにさせてもらってます。<br />運転もしてくれるし、ホテルの予約もお任せ。<br />3人で高齢者3人連れて歩くのは、だいぶ楽です。

1泊2日山口旅行 絶景スポットとふく料理でハッピーバースディ♪

2019/11/30 - 2019/12/01

しゃんみー

しゃんみーさん

(だんだんと出かけるのも大変な感じですが、、、)

運転もしてくれるし、ホテルの予約もお任せ。
3人で高齢者3人連れて歩くのは、だいぶ楽です。

出発の日の朝。
    お天気良さそう(^o^)丿

母を迎えに行くため、広島大橋を走行中です。
    向こうの橋は、広島呉道路の一部です。

あまり寒くなく、お天気も最高でーす♪
    気を付けて行きましょう!

ホテルで義弟たちと無事に合流し、早速、角島大橋までドライブしました。
    ホテルから30分ほどで到着しました。

駐車場からの見た角島大橋です。
    時間的に午前中の方が写真で見るようなコバルトブルーの海が見えるのかなと思いました。
    でも十分、綺麗でした~☆

角島大橋を渡ってみました。
    長さ1780m、橋脚は28基。
    平成12年11月3日に開通しました。

遠くに灯台が見えました。
    大きな船も。。。
    天気がいいので海も綺麗です。

宿泊は、下関市の川棚温泉の川棚グランドホテルお多福です。
    ロビーも綺麗です。
    ウエルカムドリンクの夏みかんのホットがとても美味しかったです。

スタッフの人はみんな感じよく、いい滞在になりました。

ツインベッドのある和洋室。
    部屋もとても綺麗でした。
    部屋の窓からは厚島が見えます。

川棚を訪れた世界的なフランスのピアニストのアルフレッド・コルトーは、厚島の美しい景色に魅せられてこの地への永住を望んだそうです。
    永住は叶わなかったそうですが、コルトーが愛した厚島は、彼の名前にちなんで、「孤留島(こるとう)」とも呼ばれているとのことです。

大浴場に行く途中にあるおみやげやさんの川棚小町。
    提灯がいい感じです(*^。^*)

川棚温泉は、800年も前からやわらかなラジウム泉が沸き続けているそうです。
    弱アルカリ性ナトリウムイオンはお肌すべすべ、ラジウム泉は抗酸化力を高めるので老化防止に効果的!って書いてありました\(^o^)/

夕食は、楓テラスというレストランでとらふくのコース料理です。
    地元では、「ふぐ」ではなくて「ふく」と言うようですね。

席から庭を撮ってみました。

とらふくさしは、やや厚みがあります。
    お皿の絵が透けて見えるくらい薄ーいのかと思ったけれど、ここは地元の板前さんの腕の見せ所でとらふくの高貴な弾力と淡麗な甘みの妙をじっくり味わっていただくのを大切にしているとのこと。
    ぎりぎりの厚さなんだそうです。

とらふくちりはスタッフの方が綺麗に丁寧に作ってくださいました。
    〆のとらふく雑炊は、期待通りの絶品でした♪♪♪

とらふくの唐揚げは特製しょうゆで味付けしているそうでみんなに大好評でした(^o^)丿

この日は、お義父さんの誕生日でした。
    12月誕生日の私もついでに(?)シャンペンとケーキでお祝いしてもらいました。
    花束ももらっちゃいましたよ(あれ、写真がない。。。)

この日誕生日だったお義父さんには、ホテルから赤ワインのハーフボトルのプレゼントもありました(パチパチ!)

美味しいものいただいて、お義父さんもとても喜んでくれて、親孝行できたかな~と思った一日でした。

朝ごはんも楓テラスで。
    和洋食のバイキングです。

洋食は私だけ。
    パンとコーヒー、スープ、サラダ、ヨーグルト、フルーツもたっぷり食べてエネルギーチャージ!
    とても美味しかったです(*^。^*)

チェックアウト後、川棚のパワースポットと言われている「川棚のクスの森」に行きました。

駐車場前の公園では、さくら(?)が咲いていました。

国指定天然記念物の川棚のクスの森(1922年に指定されています)
    推定樹齢は1000年以上だとか。。。

クスノキは常緑高木ですが、葉っぱがほとんどなかったので残念ながら枯れてるのかな???

幹の周囲は11.2m 樹の高さは27mもあり、枝張りは東西58m、南北53mと書いてありました。

全景を撮るのは難しい。。。

葉っぱはないけれど、なんだかパワーを感じました(^o^)丿

海沿いの道の駅に向かっています。
    山口県のガードレールって黄色なんですね。

この辺は、いつも風が強いのか風力発電の風車がぐるぐる回っていました。

道の駅でいろいろと買い物して再びホテルに戻り、今度は2台に分かれて出発しました。
    私はホテルでお昼ごはんに名物の「瓦そば」食べたかったのですが、みんなまだお腹空いてないと言うので諦めました。
    したいことリストのひとつだったので残念でした(/_;)

長府庭園に来ました。
    紅葉を見ながら、広い庭園を散歩しました。

長府庭園は長府毛利藩の家老格であった西運長の屋敷跡で約31000mmの敷地だそうです。
    池もあり、橋もあり、絵になる庭園。

奥に見える白い壁の建物は蔵のようです。

池が中心にあって、もみじも映えていました。

もみじ越しに見える建物は、書院です。

こちらは黄色に色づいてました。
    黄色も綺麗です(*^。^*)

下に目をやるとこんなところにももみじが、いい感じで浮かんでいました。

水路も落ちたもみじで埋め尽くされてます。

今年はもみじを見る余裕がなかったけれど、ここでいっぱい見れて良かったです。

何枚も写真撮りました(*^。^*)

もう少し、時間があったので、近くの紅葉が綺麗だと言う功山寺に行きました。

参道から見る紅葉の山門が素晴らしいです。

山門です。
    立派なお寺ですね。
    1327年(鎌倉時代)創建の曹洞宗のお寺です。

国宝の仏殿。
    鎌倉時代建立の木造の禅宗様建築で典型的な唐様仏殿としては、最古のものだそうです。

仏殿前の紅葉はひときわ綺麗でした。
    いいカメラで撮影していたおじ様の真似をして同じアングルで撮ってみました(^_-)-☆

この寺で挙兵した高杉晋作像です。

お地蔵様、かわいい♪

梅雨のお花、紫陽花がドライフラワーになって咲いていました。

これも不思議。。。
    白い壁にシダのような植物が張り付いていました。
    力強さを感じます。

ここで母が膝が痛いと言い出しました。
    頑張ってよく歩いたからね~。
    ここで別れてそれぞれ家路につきました。

途中の高速SAで休憩した時、
    「あ、ここにも瓦そばあるじゃん(^o^)丿」と思って、食べてみました。
    瓦も裏返したプラの容器だし、じゅーって湯気もたってないし、やはり本場とは違うなぁ。
    でもそこそこ美味しかったです。

• ハッピーねこさん 2019/12/08 19:08:19
    素敵なご旅行でしたね♪
    しゃんみーさん、こんばんは。
    素敵な親孝行旅でしたね~。
    お義父様も、老舗温泉ホテルでのお誕生祝い、さぞお喜びでしたでしょう。
    しゃんみーさんも今月がお誕生日なのですね。おめでとうございます。

お天気も良く、海も紅葉も綺麗で、お食事もどれも美味しそうで、うらやましいです。
    川棚温泉はずっと以前に訪ねましたが、私はしゃんみーさんとは逆で宿泊はせず瓦そばをいただいたのみです。
    「お多福」さんは私の住む福岡でもよくCMが流れますが、素敵なお宿ですね~。
    従業員さんの感じがいいというのも大事なポイントですよね。
    私もいつか親を連れて行ってみたいです。^^

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2019/12/08 19:45:32
    Re: 素敵なご旅行でしたね♪
    ハッピーねこさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます(*^。^*)

親孝行旅、無事に実行できて良かったです。
    今回も私の母が、11月に体調を崩して行けるかなぁと心配しましたが。。
    3人とも85歳前後なのでいつまで行けるかしらと思う今日この頃です。
    特にお義父さんは、喜んでいたように思います。
    良かった!良かった!

私も今月誕生日で、またひとつ年取るなーと思うのですが、元気に誕生日を迎えられることは幸せと思うようになりました。
    メッセージありがとうございます(*^。^*)
    実際、この旅行も頭痛くなって絶好調ではなかったですしね。。。
    やっぱり健康が一番と思います。
    旅行も行けなくなりますからね!

ハッピーねこさんは、福岡にお住まいなんですね。
    夫の両親や義弟も福岡に住んでるんんですよ(*^。^*)
    CMやってるって言ってました(笑)
    ハッピーねこさんもいつかご両親とぜひ!

しゃんみーさんのトラベラーページ