名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女の結婚式も無事終わり、今日は孫サービスに勤しみます。私自身、沖縄には何度か訪れていますが、美ら海水族館は初めてです。また、美ら海では、娘の大学時代の友達と合流。ちょうど同じくらいの子供さんがいて、賑やかに。また、沖縄空港では、またもや娘の大学時代の友達と遭遇しました。高知・京都からとのことで、皆さん満を持しての旅行みたいです。それにしても恨めしいのは天候。めっちゃ娘夫婦が楽しみにしていたハレクラニ スティ。<br />台風の影響で終始雨模様ですので、プール遊びはできないし、ハウスウィズアウト ア キーのテラス席を予約して、恩納村エイサーを見ることを楽しみにしていたのですが、残念ながら中止となりました。<br />でも、さすがハレクラニ。ホスピタリティが素晴らしく、満足した滞在となりました。<br />

娘の結婚式に併せて沖縄家族旅行 美ら海・ハレクラニ編

2022/06/30 - 2022/07/06

sinoue

sinoueさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

古宇利島から約30分。美ら海水族館にやってきました。

孫は、初めて見る大きなおさかなに目をパチクリ。

クラゲの浮遊している場所から離れようとしません。

孫ちゃん、実は3歳にして図鑑が大好きで、ちん穴子がお気に入り。ということで、チン穴子Tシャツまで購入しました。

我々は、ジンベイザメに目を向けがちですが、孫ちゃんは、余り興味を示しません。

むしろイワシかなぁ?それともアジなのかな?集団行動をとる魚たちに大興奮。娘のお友だちの子どもさんと二回会っただけなのに、既にお友だちになって、大はしゃぎ。

子どもは素直にすぐに友達になれるのは、本当に羨ましいねぇ!

イルカのショーを鑑賞した後は、それぞれの家族は別行動をとることにしました。標識案内板にも何気にシーサーが。

曇天だけど気温が高く蒸し暑いので、アイスクリーム。日頃は食べないけど、こういう時は本当、おいしいね!では、昼食を食べに行きましょう!

お昼は名護にある宮里そば。たくさんのテーブル席と小上がりの座敷席があり、我々は赤ちゃん連れでしたので、座敷を利用させていただきました。

ソーキそば。中にはそばとトーストを食べている方も。合うのでしょうか?
    そば自体は非常にあっさり味。結びこんぶとソーキがのっています。
    お店で働いているおばあは、黙々と手早くこなしています。働き者あっての宮里そばなんでしょうね!回転速いわ!

16:00ハレクラニに到着。ウエルカムドリンクをいただきました。

今回は、3組(一組は新婚さん)で宿泊しますので、ビーチフロントウイングに集約してもらいました。サンセットウイングだとかなり距離が離れますからね。

写真では見えませんが、バスタブのドアを開けると外が見えるようになっています。

ハレクラニと言えば英国のROJA.上品な香りですね。

何とも恨めしい曇天。晴れていたら綺麗だろうに!

新婚さんの部屋には、タオル細工が施されてました。

やはり曇天ですので、誰もいません。娘の婿さんとプールでシャンパン飲もうよ!と行くまでは盛り上がっていたのですが・・・。

翌日は昨日と打って変わっていい天気に。プールに描かれたオーキッドの絵。ハワイのハレクラニより大きいよねぇ!

外のプールは入れませんので、夕食までのわずかな時間を利用して、お父さんがインドアプールに連れていってました。孫ちゃん、いつもの庭のビニールプールではなく、初めての足の立たないプールなのに、怖がることなく腕の浮き輪だけでプカプカ浮いて楽しそう!

雨が降らなければ、ハウスウイズアウト ア キーのテラス席を予約していましたので、エイサーをまじかに見れたのに!残念!!

取り敢えず、新婚さんもお招きして、シャンパンで乾杯!!

女性陣はそれぞれ、ソフトドリンクを。

お料理(poke)を食べながら・・・子守りは大変

男性陣は、シャルドネ ワインに変更。

アグー豚のグリル

娘がレストランにメッセージをお願いしていたみたいです。
    急だったのでびっくりしました。新婚さんは連泊して、アフタヌーンティーなどする予定ですが、私達は朝食を食べて少しゆっくり休んでから、私達夫婦は石垣島へ、娘夫婦と孫たちは神戸へとそれぞれ分かれます。次回に続く。