沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名残惜しいハレクラニを跡にして、今日昼から石垣島のフザキビーチリゾートでゆったりまったり、夫婦水入らずでのんびり過ごす予定です。娘夫婦は、歯科医院を何時までも閉めておけないということで、私の自宅に帰ります。(自分のマンションは狭いので実家の方がよいとの選択らしい。)<br /> 束の間、孫たちから解放されます。ということで、奥さん、新婚気分で楽しみましょうか!<br /> 本当の新婚さんたちは、もう1日ハレクラニに滞在して、石垣島に来ると言ってましたが、彼らの行動は、全く把握してません。<br /> さてはて、石垣島の天気予報も芳しくないけど、どうなることでしょう?<br />石垣牛とても楽しみにしています。<br /> 表紙の写真は、御神崎のサンセットの模様です。素晴らしかった!<br />

ほっと一息 石垣島 フザキビーチリゾート編

2022/06/30 - 2022/07/06

sinoue

sinoueさん

石垣牛とても楽しみにしています。

レンタカー JALグループ

ハレクラニの朝食。オールディダイニングにて

エッグベネディクトは、本場の方がおいしいね!小籠包は、絶品でした。

野菜もしっかり。どれもこれもお上品な味です。

しっかりデザートもいただきました。満足

孫ちゃんも大きな口を開けて満足そう。ハレクラニは、観葉植物まで磨き上げられており、ホスピタリティも含めてやはり一流だと感じました。

さて娘夫婦と別れて、JTA便のJクラスで石垣に向かいます。そしてレンタカーを借りて今回の宿泊先はフザキビーチリゾートホテルです。

多分、次女夫婦はANAホテルだろうと想定し、さすが被らないようにフザキビーチリゾートにしました。

何となくエントランスもいい感じですねぇ!

今回は赤レンガのコテージタイプの部屋でした。

まぁ、可もなく不可もないというぐらいで、さすがハレクラニと比べると可哀想という感じですかね。

フザキエンジェルピア。何となく鐘を突きたくなりました。

仮称 幸せの鐘ということにしときましょう。知らんけど・・・。

曇天でも子どもたちは楽しんでいます。

夕方になり、バナナボートも上陸。兵どもの夢の跡的な感じがしたものです。
    さて、御神崎にサンセットを見に行きましょう!

御神崎(うがんざき)灯台にやってきました。まだ19時前ですので明るいです。

石垣島の最西端。天気が良ければ西表島まで見えるということだが・・・。

本日の日没は、19時40分ごろとのこと。いい雰囲気ですね!表紙の写真は、写真家の方に何かのフィルターを通して撮影してもらいました。
    雲がかかっており、水平線に沈む夕日とはなりませんでしたが、満足かな!

フザキビーチリゾートのサンセット。滞在4日もあったのに、見忘れました。

今夜の夕食は、ISHIGAKI BOLD KITCHENでいただきました。多くの料理が並んでいる、ビュッフェスタイルなので、好きなものを好きなだけいただけるのがいいですね。ステーキもいけてましたよ。

デザートの支離滅裂な選択。いちご大福はいらんかったかも。ただし、一つ残さずいただきました。

滞在中は、毎夜ウエルネスセンターの大浴場に通いました。サウナにジャグジー、露天風呂があり、開放感のある空間でした。奥さんも行こうと誘ったけど、部屋風呂で十分と頑なに拒否。わからないなぁ?

オールディダイニングでの朝。3日間通いましたが、毎日少しづつ違うものを飽きることなく美味しく頂きました。

朝食後は、レンタカーにて川平湾へ。真っ白な砂浜とカビラブルーのコントラスト。絶景を期待して行きましたが、あいにくの天気で、海の色が冴えません。残念!

グラスボートに乗船して海底の景色を堪能。イメージが先行しすぎで、若干の失望感も。ただ、シャコ貝とニモを見れたので満足としときますか。

お次は米原のヤエヤマヤシ群落を見学。実はどこにでもあるのだろうと思っていましたが、さにあらず、ヤエヤマヤシは西表島の一部とここだけという説明看板で、一見の価値はありました。

ジャングルの遊歩道で、ヤモリ発見

次に玉取崎展望台へ。展望台までの遊歩道には、ハイビスカスが咲き乱れています。

もっと晴れていれば海と空のパノラマビューとなるんでしょうけど。このコース王道でしょうね!

ちょうどお昼になりました。八重山そばを食べに八重山そば処 来夏世(くなつゆ)に行きました。コロナ禍とあって、テーブルに2人という制約により、随分待ちました。

昔ながらのお味なんでしょうね。カツオと昆布の薄いダシが素材の味を生かしているように感じました。素朴なお味で、絶品とまでは・・・。

食事のあとは、日本最南端にあるアーケード商店街 ユーグレナモールにやってきました。

安いな!と思いつつ、送料1500円が気になって結局買いませんでした。貧乏性なんだよね、俺。

石垣市公設市場にやってきました。おじいが三味線を奏でており、南国ムードたっぷり。ご近所にばら撒くお土産を購入。

おや、孫が大好きなチン穴子のTシャツがあるではありませんか。お揃いで次女のロンパースも購入。じぃじ、ばぁばは、孫ちゃんには優しいのです。

フザキリゾートに帰ってきました。せっかくの滞在ですので一回りしてみましょう!

マリンスポーツやってます。

俺もあと10歳若ければバナナボートしたいけど、この年ではさすがに恥ずかしいなぁ

結局、滞在中、水着は持ってきていたものの、プールの中に入らず終い。
    白人系の人々はどこに行っても、老夫婦がプールサイドで日光浴しているのをみかけるけど、我々日本人はあかんねぇ!俺たちも海外では、プールによく入って読書をしたりするんだけど・・・。

今日の夕食は琉球新天地を予約してました。奥さんが胃の調子が悪いということで、コース料理ではなく、アラカルトにしています。

コロナ対策ということで、1テーブル2名でセッティングされています。

石垣牛の無限ダレ。このそばはうまかった。

左が海老蒸し餃子 右がアグー豚の琉球小籠包 下がフカヒレ入りヌチグスイ薬膳スープ ヌチグスイとは、命の薬という意味だそうです。

これらの料理すべて俺だけで食べ切りました。超満腹。というのも、奥さん調子が悪いらしく、何も食べたくないとのことで、メニューにはない「お粥」をお願いしたところ、対応していただけました。

琉球新天地の食べログ評価(sinoue個人の評価)は、5点満点中2.9というところです。同じお金を出すなら鼎泰豊やね!お店の方すみません。よくしていただいたのに。次回へ続く