博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「FDAに乗ってみたい」<br /><br />「じゃあ福岡でよくね?なんならガンダム、見に行く?」<br /><br />という会話から始まった福岡旅行。<br /><br />ホントにガンダム「だけ」の福岡いきでした。

2022.6.17~18 νガンダムは伊達じゃない

2022/06/17 - 2022/06/18

まるな

まるなさん

「FDAに乗ってみたい」

「じゃあ福岡でよくね?なんならガンダム、見に行く?」

という会話から始まった福岡旅行。

ホントにガンダム「だけ」の福岡いきでした。

初のFDA。

飛行機まで歩いていくので、こんな写真も撮れます。

朝便なので、コモのクロワッサン、いただきました。

あ、っとう間に福岡到着。
    地下鉄で博多へ。
    徒歩でホテルへ。
    大きい荷物を預けて、ららぽーとに向かいます。

途中で見た電車。

九州ってこういう電車がいっぱい走ってるから好き。

ららぽーと到着。

足元の人間と比較してください。

青い空に映えますね。

まだららぽーとが開店前なので、人も少ない。

バストアップで。

人がいないって素晴らしい。

平日万歳。

そんなこんなでららぽーとがオープンしたので、ガンダムサイドFへ。

トイレの前もガンダム。

入り口。

νガンダムとサザビー

うちにもあるな。

こっちもあるな。

コロニーの外側から覗かれてる感満載。

外が見えるってことは、こちらは宇宙船のなか?

なんかやってる

後ろは地球?

コロニーの中が見えます。

その中にMS?

サザビー登場

再び地球。

なんかきた

νガンダム登場。

いきなり攻撃??

サザビー応戦。

勝ったの?

なんていうきれいな映像を見ているうちに、ショップへ入場できるようになりました。

ネットでは5分で完売したとかいう、福岡ガンダムのガンプラ。
    ここにはたくさんありました。
    でも、買えるのはおひとり様1個。

外に出てきました。

立ち姿も美しいですね。

こいつね、動くんですよ。

ほら、手が上がる。
    目も光る。

で、いきなりキャナルシティ博多のガンダムベースに来ました。

こことららぽーとで買い物をすると、デカールがもらえるとかで。

インフォメーションのおねいさんに帰り道を聞いて、結局歩いていくことにしました。

お部屋の中。

ユニットバス。
    可もなく不可もなく。

テレビのおもうまい店でやっていたお店に来ました。

麻婆豆腐がおいしそうだったので、注文。

定食を頼むと、ラーメンもついてきます。

夕方、またららぽーとへ。

動いてます。

光ってます。

翌日、またららぽーとに来ました。
    昨日は電車で、今日はバスで。

バスのほうが便利かも。

昨日のほうが空がきれいでした。

今日もガンダムファクトリーへ。

さすが土曜日。
    昨日はなかった入店整理券の配布がありました。

販売ルール。
    相方さんが同じものが2個欲しいってなったら、私が買うことになります。
    いや、飛行機で来てるからね。
    そこんとこよく考えてね。

入店するときに、購入券をもらいます。
    これがないと買えない。
    使わなかったら、お店の人に返します。

ジオラマが作ってありました。

相方さんが好きそう。

なんて思いながら相方さんのほうに振り向いたら。
    物色してました。
    しかも真剣。

飛行機で来ているという自覚があったせいか、私の購入券は使いませんでした。

ランチは軽くパンケーキをシェア。

さすが土曜日。
    足元にも人だかり。

空港で飛行機を見ていたら、鬼滅の刃ジェットが飛んできました。

飛行機に乗る前に夕食。

博多鶏明太重
    明太子は白いご飯が最強だと思う。

博多豚重御膳を頼んだら、鶏重が来ました。
    時間もなかったので、そのままいただきました。

空港で食べるにしては、お値打ち。

こっちはもっとお値打ち

帰りのFDAは、シャトレーゼの梨恵夢でした。
    これ、好きなんだよな。

地元上空。

無事到着。

今回の相方さんの戦利品。

福岡νガンダム

なにやらいろいろ買ったプラモ。

アクションベースは福岡でなくても買えるような・・・

スタンプラリー

スタンプを集めるともらえるステッカー。

キャナルシティまで行って手に入れたデカール

サイドFのショッパー

• 裏面

裏面

一番の謎。
    ゲーセンの景品を入れる袋。

ガンダムと付けばなんでもほしいらしい(^^;)

映画館では手に入らなかった、映画ククルス・ドアンの島のアクキー。
    二人ともガンダムでした。

初めてのFDA、楽しかった。