慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子にとっては3年ぶりの日本滞在!<br />まだ行ったことのない沖縄に息子と2人で旅行しました。<br /><br />7月9日 大阪空港から沖縄へ<br />    那覇国際通りホテルグレイスリー泊<br /><br />7月10~14日 阿嘉島泊<br /><br />7月14日 阿嘉島から那覇へ<br /><br />7月15日 那覇から大阪へ<br /><br />7月12日現在、まだ阿嘉島にいます^^<br />雨女のはずが今のところお天気にとても恵まれてラッキーでした!<br /><br /><br />

初めての沖縄旅行 息子と2人旅

2022/07/09 - 2022/07/09

旅行記グループ 2022年沖縄with息子

スペイン大好き

スペイン大好きさん

息子にとっては3年ぶりの日本滞在!
まだ行ったことのない沖縄に息子と2人で旅行しました。

7月9日 大阪空港から沖縄へ
    那覇国際通りホテルグレイスリー泊

7月10~14日 阿嘉島泊

7月14日 阿嘉島から那覇へ

7月15日 那覇から大阪へ

7月12日現在、まだ阿嘉島にいます^^

自宅からは大阪空港が近いので今回は大阪空港から、、、

早めにチェックインしたので丸福コーヒーへ

お昼ご飯 ヨーロッパは空港内にろくな食事処が無いのですが
    日本の空港では美味しいものが食べれる。

この飛行機に乗ります。
    実はANA初めて乗ります。
    土曜日ということもあり満席でした!

翼の上しか窓際が空いてなかったですがちょっと景色が見えました。

宿は国際通りのホテルグレイスリー
    ベッドが大きくて部屋が手狭ですが
    バストイレがセパレートですごく良かったです。
    スタッフも親切でした。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

お~これが有名な国際通りか!と思いながら歩きました。
    しかしものすごく蒸し暑いです。
    聞きしにたがわず沖縄とっても暑い、、、

晩御飯のお店は沖縄通のクライアントさんにお勧めされたステーキ屋さんへ

やっぱりステーキ というお店。
    リーズナブルなのに柔らかくてすごく美味しかったです。
    思わず食欲全開で肉のお代わりしました、

ブルーシールアイスの店発見!!
    まだ一度も食べたことが無いので迷わず入りました

沖縄産のサツマイモのチーズケーキ味、、、
    濃厚でとっても美味しかったです。

夜の国際通り
    さすがは沖縄、通り過ぎる人たちの顔が濃ゆい!!

ホテルにあったシーサーと記念撮影!

翌朝、タクシーで泊港へ
    予約で来てくれたにも拘わらずタクシー料金は700円でした。
    話が弾んだし良いドライバーさんだったのでチップを渡しました。

朝10時のフェリーざまみで阿嘉島へ行きます。

フェリーざまみ3

高速艇だと酔うかもしれないとおもい、90分かかるフェリーざまみにしました。
    乗り込む前には酔い止めも飲みましたが特に揺れず。

私たち早く着きすぎて2番目に乗り込んだので最初はすごく空いてました。
    そのうちほぼ満員状態に、、、

マスクをしてない人、きちんと付けてない人多いです💦

阿嘉港に着きました!

港の水の色 かなり綺麗です!

島に着くなりケラマ鹿を見ました~!
    阿嘉島に居たら絶対に1日に数匹は見ると思います。
    ホテルの庭の芝生の草を夜食べに来たり、、、
    そこら中に鹿がいます!

宿泊はハナムロインさんです。
    Bookingで予約できるので、、、
    子連れにはバストイレ共用はきついので
    今年5月に新しく完成したというガーデンハウスにしました。

ネット環境もいいし居心地が良いです。
    寝室は外から見えないようになっていますが
    写真向かって右のキッチンスペースは丸見えです。
    それも開放的で面白いですが。

キッチンスペースからテラスを撮影

1泊目はチェックインするなり部屋に荷物を置いて
    送迎車で北浜(ニシハマ)ビーチへ!

噂通りの美しさです、、、!!
    人も少ない

ずっと見てられます、、、

シュノーケリングもしたんですが水中カメラを持っていないので写真はありません、、、
    ただあんまり印象に残らなかったかな。
    遊泳禁止エリアにはサンゴや魚がいっぱいいるらしいんですが。

海の家でランチ(タイ料理のプレート)

食後にかき氷。暑いので一瞬で溶けます。

ビーチの前のテラス2階席
    ここはすごくいいですね!

テントを買って持って行ったんですが大きすぎるし
    上手く畳めない。
    ゴミ処理の料金を払うからもう捨てて帰りたい、、、
    でも阿嘉島もゴミの処理大変だろうし、と思ってたら
    無人島への島渡しの船長さんが貰ってくれました!
    快くもらってくれた上に2日間のレンタルテント料金を無料にしてくれたという。

沖縄の人達ほんと優しい人多いです( ;∀;)

北浜ビーチ ビーチ

さて、15時に送迎車でハナムロインさんまで戻り
    そこから水を買うために商店へ。

いつかは食べてみたいスパム

水とアイス、リンゴなどを購入しました。
    離島なのでお値段は高めでした。

これが一番近い前浜ビーチ

前浜ビーチを見ながらアイスを食べていると
    暑さでアイスが落下しました、、、
    殆ど食べてないのに、、、( ;∀;)

また阿嘉港へとやってきました。
    映画「マリリンに会いたい」の主人公になったワンちゃんの像

阿嘉港を見ながららせん階段を登り、阿嘉島と慶留間島を結ぶ橋の上を歩きます

暑い、、、
    しかしこの橋からの眺めがすごくいいらしいんです

想像してたよりは普通でしたが、でも十分綺麗です!

ちょっと砂州みたいになっているところが一番きれいでした

テンションが高くなり思わず自撮り

テニスコート? ヘリポート?

夕方、ホテルの部屋の前まで鹿が来ました

ハナムロインさんが朝食と夕食を出してくれました。
    どちらもお弁当での準備ですが、
    出来立てだしボリュームもあって美味しかったです。

島の猫、、、

阿嘉島2日目に続く、、、