ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のケベック旅行の主目的はトッケビのロケ地巡り。<br />事前にブログなどで調べたつもりでしたが、現地ではきょろきょろと探し回りました。地図と地形がイメージでピンときませんね。<br /><br />博物館前で立体的な見やすい地図をゲットできました。<br />自分の足でまわってみたので、地図に書いてみました。<br />実際にまわってみた順番で数字を打ってるのでご注意を。<br /><br />効率よく、さっさと回れば、半日で制覇できます。<br /><br />でも、コアなトッケビファンは、それぞれの場所でドラマのシーンに浸る必要がありますね。<br />たっぷりと時間をとるほうが、心が豊かになります。<br /><br /><br /><br />①噴水<br />https://goo.gl/maps/6EEQDXcTEaEfVtsR8<br /><br />②最初にアップした古城ホテルの見える風景<br />https://goo.gl/maps/ckZVRUfz8DmkVC619<br /><br />③首おり階段<br />https://goo.gl/maps/NBK2ES7fPtumKqV16<br /><br />④赤いどこでもドア<br />https://goo.gl/maps/9JzuvUR6axVX1T2R6<br /><br />⑤古城ホテル 中にポストがある<br />https://goo.gl/maps/qL3mLi6aNiASCyxK9<br /><br />⑥クリスマス屋さん<br />https://g.page/Boutiquedenoelqc?share<br /><br />⑦古いパリのホテルを模したホテル Demers<br />https://goo.gl/maps/u4FiT8ECE53yobne6<br /><br />⑧木にもたれかかったモンモランシー公園<br />https://goo.gl/maps/Erb986ercwhej4uLA

トッケビの聖地 ケベックシティをめぐる 地図つき

2022/07/02 - 2022/07/05

yopinhu

yopinhuさん

3泊4日のケベック旅行の主目的はトッケビのロケ地巡り。

博物館前で立体的な見やすい地図をゲットできました。
自分の足でまわってみたので、地図に書いてみました。
実際にまわってみた順番で数字を打ってるのでご注意を。

効率よく、さっさと回れば、半日で制覇できます。

たっぷりと時間をとるほうが、心が豊かになります。

①噴水

⑦古いパリのホテルを模したホテル Demers

⑧木にもたれかかったモンモランシー公園

徒歩

トッケビポイント① 噴水
    ロータリのまんなかにあります。
    州議事堂をバックのこのアングルのほうが美しい。
    午後は、観光客と渋滞の車でごちゃごちゃになります。
    ゆったりするなら早朝です。

トッケビポイント② あまりに有名な風景
    ここは、圧巻です。
    近道ならサンルイ門をくぐり、すぐ右に曲がって要塞入り口をめざし、そのあと、要塞の壁の上の道を歩いていくのと、この風景に上からたどり着けます。

トッケビポイント③ 首おり階段

古城ホテル裏からプレスコット門へおりる階段から坂道へでると最短。
    門のポップコーン屋さんで買うのをわすれずに。

首折り階段 文化・芸術・歴史

トッケビポイント④ どこでもドア

午後からは写真待ちになるので、早朝をおすすめします。

トッケビポイント⑤ 古城ホテル シャトーフロンテナック

結構、街のどこからでも見つけられます。簡単に見つけられます。

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

なかに ポストがありますので、お忘れなく。

トッケビポイント⑥ クリスマス屋さん。

ノートルダム大聖堂の横。古城ホテルから二分くらい。
    なかをゆっくり楽しんでください。

トッケビポイント⑦ パリのホテル デマーズ

まあ、これは、かなりコアなファンしか覚えてない撮影場所かな。
    いっそのこと泊ってみるのもいいかもね。
    サンルイ門くぐって二つ目の角を左。

トッケビポイント⑧ 木にもたれかかった公園 モンモランシ―公園。

大砲がある公園。古城ホテルと首おり階段の間にあるので、効率よくまわるなら、そのタイミングでみたほうが最適。
    自分は、ロケ地を探し探して、最後にたどり着いたので8番目になってます。
    ドラマのイメージで、勝手に街中に噴水のある公園があるのかなあって想像してたので、大砲の公園だったのかあという驚きでした。

多分最短のおすすめは、以下でしょうかねえ。
    やっぱり②の風景は、絶対最初にながめるのがおすすめです。
    夕方と朝とふたつの顔があるので、どちらも見ておきたいですね。

①噴水

②最初にアップした古城ホテルの見える風景

⑤古城ホテル 中にポストがある

③首おり階段

④赤いどこでもドア

⑧木にもたれかかったモンモランシー公園

⑥クリスマス屋さん

⑦古いパリのホテルを模したホテル Demers

あ、帰りのトロントまでの飛行機が7時フライトだったので、5時にタクシーを予約しておきました。真っ暗かなというイメージでしたが、とっくに朝が明けてました。車がなく、デルタホテルからたった15分で到着。思ってたより、空港まで近いことがわかりました。ただし、夕方とか時間帯により、かかる時間は保証できませんので、自己責任で、空港にはやめに到着しましょう。
    こんな時間でも、チェックインの長蛇の列。アプリでオンラインチェックインをお勧めします。