2022/07/02 - 2022/07/05
yopinhuさん
- yopinhuさんTOP
大まかな日程。
1日目 デトロイトから陸路でカナダ。飛行機でケベックシティ。午後は、少し観光。
2日目 ケベックシティ周辺を半日でまわるバスツアー
3日目 終日自由行動。 ロケ地巡り
4日目 移動日。 ひたすら帰るだけ。
二日目は半日バスツアーでケベックシティ周辺の観光です。
でも、バスの集合時間前に、できるだけトッケビポイントをめぐりました。
- 観光バス 徒歩
朝ご飯は、ホテルのオムレツセット15ドルくらいでしたが、朝食券で無料でした。結構なボリュームでおなかいっぱい。
さあ、今日も歩きます。
国会議事堂が朝日できれいです。
ロータリーの反対側にまわって、噴水も映り込むように撮影してます。
噴水は、こちら側からのほうがいい絵になりますね。朝一で人がいないのもよし。 -
サンルイ門も朝一は静かです。
今日はまっすぐに門をくぐって歩いていきます。
古城ホテルの裏が、半日バスツアーの集合場所です。
インフォメーションセンタの前なのでわかりやすい。
出発前までに、できるだけトッケビポイントをまわります。
まずは、集合場所から坂をくだります。 -
トッケビポイント③
首折れ階段
まあ、ドラマの2話で、でてきましたね。もう一度見直してみました。 -
朝一なので、階段に人がいませんが、午後からはマンパンになります。
階段の途中から、プチシャンプラン通りを見下ろしたところ。
もう一回、一番したから振り向いてみます。
ちょっと歩いて、もう一回首折れ階段を見てみました。
満喫できました。
年配者には、ちょっと急です。
若い方のコメントでは、首が折れるほどでないと書いてありますが。。。 -
はい、トッケビポイント④
どこでもどあ
いまさらで、気が付きましたが、グーグルマップにゴブリンレッドドア(鬼の赤い扉)という撮影ポイントがあります。
https://goo.gl/maps/WB9ayiV1JBNi8qDR6 -
ブログなどには、ひっきりなしに観光客が写真を撮ってるとありましたが、さすがに朝一は、ガラガラ。
石畳のかわいい通りで、ぶらぶらすると楽しそうです。
ブタ君がレストランをのぞいてました。
でも、韓国人観光客がこんな感じで記念撮影してました。
その後も何度か、扉の前を通りましたが、韓国人、日本人などのアジア系だけが、必死に写真をとってました。トッケビを知らない人にとっては、なんてことのない扉ですので。午後からは撮影順番待ちな場面を何度か目撃しました。
さあ、首折れ階段方面へ戻ります。 -
ケーブルカーの駅もすぐにわかります。
キャッシュしか受け付けてないと書いてありました。
まあ、わざわざ乗るまでもないかなあ。。。 -
すぐ横に記念碑と説明パネルがあります。
少し首折れ階段下を右へ曲がり、次の角を左へ行けば、ロワイヤル広場にでます。
勝利のノートルダム。
そろそろ団体さんがあらわれはじめましたねえ。
広場の中にあります。勝利のノートルダム教会 寺院・教会
広場を通り抜けて、振り返るとケベックの壁画です。
さあ、坂をのぼって、バスツアーの集合場所へ戻りましょう。
地図だけで見てたら、首折れ階段の周りがこんなに急な坂だとわかりませんでした。
よくよくドラマのトッケビを見直したら、この坂道もでてました。 -
坂道の上に、橋がかかってます。
その場所から階段で古城ホテルの側へいける近道です。
こちらの階段のほうが段数が多いし、疲れました。。。 -
はい、バスツアーの集合場所に戻りました。
もう、いっぱいバスが来てます。
どれ?? -
まだ時間があったので、古城ホテルへ潜入。
豪華。
おごそか。
トッケビポイント⑤
エレベータ横の郵便ポスト
宿泊しようかなあとも思いましたが、超高い。6万円くらい?でも、一部屋なので二人でとまれば、それほどでもないかな。次回があれば、泊ってみます。 -
テラスに大砲がいっぱいあるのも忘れずに。
トッケビポイント⑥
クリスマス屋さん。
ドラマでロマンチックな場所ですね。
ここも古城ホテルからめちゃ近い。
https://g.page/Boutiquedenoelqc?share -
たしかにクリスマス一色。
ミシガンのフランケンムースのお店みたいですなあ。 -
子供とか、とても喜んでましたね。
外観の看板もおしゃれ。
ダルム広場のインフォメーションセンタ。
バスツアーの集合場所です。 -
半日バスツアーはUnitours主催でネット申し込みでオンラインチケット。
お、このバスだと思って、スキャナでチケットを呼んでもらったら、違うバスだよって教えてくれた。DCツアーはぜんぜんチケットの読み取りをしなかったので、間違ったバスに乗り込んでたら、どうなったことだろう。。。
https://www.tripadvisor.jp/AttractionProductReview-g155033-d11449060-Half_Day_Trip_to_Montmorency_Falls_and_Ste_Anne_de_Beaupre_from_Quebec_city-Quebec.html -
ところで、今回の旅では、けちって、いっさいローミングせずに公共のWIFIだけでのりきれました。ちなみに、バスの集合場所でもばっちりと無料の電波が飛んでました。
さあ、10時半にバスが出発。
下調べをよくしてこなかったので、滝とどこかを回るんだなあというくらい。
運転手さんはフランス語と英語をしゃべって冗談をいれて、面白かった。
バスの中は、冷房で寒いので、カーディガンなどが必須です。
という間に、滝を通過。。。どこへいくやら。 -
途中で狭い路地をまわり、ケベックの古い家を教えてもらいました。
最初のポイントは、教会。
サンタンヌドボープレ大聖堂で45分 -
ペラペラっと停車時間をいわれたので、集合時間に自信がなかった。
特徴的な同乗のツアー客でフランス語のカナダ人親子を見失わないようにチェック。
でも、すごい大きさの教会です。 -
なかもきれい。
ステンドグラスも。
でも、無宗教な私に教会の45分はちょっと退屈になりました。
教会の扉は、すごい銅細工です。
さあ、そろそろ出発だ。
次はGills の銅細工の店で20分。
教会の扉の装飾もやってます。 -
最初に銅細工のやり方を実演で説明してくれました。
教会の扉。
これが、売ってたら買いたかったけど、見つけられなかった。
さあ、バスはつづく。
橋が見えてきました。川にでかい島があるのです。 -
モンモランシーの滝で1時間。
でも、ケーブルカーはめちゃこみなので、一時間では、乗れないから並んじゃあだめだよって運転手さんが教えてくれた。 -
滝はすごい水量。
あの、滝の上の橋までいけるかああ?? -
ゴンドラに乗りたかったなあ。。
滝につながるのは、急な階段。
いくつか休憩所があるので、まあ、チャレンジしてみるか。 -
地図を見つけたので、参考に。
近くに来るとミストがすばらしい。
健康になりそう。 -
二つ目の休憩所から。
すでに、足がパンパン。30分経過。。。
この足で、上までは無理。 リタイア。 -
岩盤のぼりとか、ZIPとかアトラクションがもりだくさんで、ツアーでなくて、個人でこれば、ここだけで、半日から一日は楽しめそうかなあ。
疲れ果てて、下った後にパチリ。
今の私には二段目が限界。 -
はい、最後のポイントは、橋をわたり、島へ。20分。
島にはイチゴ畑がいっぱい。
アイスとチョコのお店。
アイスは長蛇の列。 -
まあ、チョコでも買いましょうか。
エネルギー補給で。 -
さあ、ケベックへ帰りましょう。
ちょっと船着き場をまわったら、おもしろいモニュメント。
位置的には、お城が見える、こんな感じ。
結局半日観光だが、16時くらいまで。
なんか、へとへとで、まあ、明日も一日あるので、二日目はおしまい。 -
とぼとぼと歩いて、ホテルへ。
おお、午後の国会議事堂が凛々しい。
訂正;州議事堂でした。 -
疲れをいやすチョコのおみやげ。
かわいいけど、栄養補給で完食。
さあ、明日にむけて、寝ましょう。 -
デルタホテルの全景です。
yopinhuさんの関連旅行記