ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大まかな日程。<br />1日目 デトロイトから陸路でカナダ。飛行機でケベックシティ。午後は、少し観光。<br />2日目 ケベックシティ周辺を半日でまわるバスツアー<br />3日目 終日自由行動。 ロケ地巡り<br />4日目 移動日。 ひたすら帰るだけ。<br /><br />二日目は半日バスツアーでケベックシティ周辺の観光です。<br />でも、バスの集合時間前に、できるだけトッケビポイントをめぐりました。

トッケビの聖地 ケベックシティをたずねて その2 周辺バスツアー

2022/07/02 - 2022/07/05

yopinhu

yopinhuさん

大まかな日程。
2日目 ケベックシティ周辺を半日でまわるバスツアー
3日目 終日自由行動。 ロケ地巡り
4日目 移動日。 ひたすら帰るだけ。

二日目は半日バスツアーでケベックシティ周辺の観光です。

観光バス 徒歩

朝ご飯は、ホテルのオムレツセット15ドルくらいでしたが、朝食券で無料でした。結構なボリュームでおなかいっぱい。

さあ、今日も歩きます。
    国会議事堂が朝日できれいです。
    ロータリーの反対側にまわって、噴水も映り込むように撮影してます。
    噴水は、こちら側からのほうがいい絵になりますね。朝一で人がいないのもよし。

サンルイ門も朝一は静かです。

今日はまっすぐに門をくぐって歩いていきます。

古城ホテルの裏が、半日バスツアーの集合場所です。
    インフォメーションセンタの前なのでわかりやすい。
    出発前までに、できるだけトッケビポイントをまわります。
    まずは、集合場所から坂をくだります。

トッケビポイント③
    首折れ階段
    まあ、ドラマの2話で、でてきましたね。もう一度見直してみました。

朝一なので、階段に人がいませんが、午後からはマンパンになります。

階段の途中から、プチシャンプラン通りを見下ろしたところ。

もう一回、一番したから振り向いてみます。

ちょっと歩いて、もう一回首折れ階段を見てみました。
    満喫できました。
    年配者には、ちょっと急です。
    若い方のコメントでは、首が折れるほどでないと書いてありますが。。。

はい、トッケビポイント④
    どこでもどあ
    いまさらで、気が付きましたが、グーグルマップにゴブリンレッドドア(鬼の赤い扉)という撮影ポイントがあります。

ブログなどには、ひっきりなしに観光客が写真を撮ってるとありましたが、さすがに朝一は、ガラガラ。

石畳のかわいい通りで、ぶらぶらすると楽しそうです。

ブタ君がレストランをのぞいてました。

でも、韓国人観光客がこんな感じで記念撮影してました。
    その後も何度か、扉の前を通りましたが、韓国人、日本人などのアジア系だけが、必死に写真をとってました。トッケビを知らない人にとっては、なんてことのない扉ですので。午後からは撮影順番待ちな場面を何度か目撃しました。
    さあ、首折れ階段方面へ戻ります。

ケーブルカーの駅もすぐにわかります。
    キャッシュしか受け付けてないと書いてありました。
    まあ、わざわざ乗るまでもないかなあ。。。

すぐ横に記念碑と説明パネルがあります。

少し首折れ階段下を右へ曲がり、次の角を左へ行けば、ロワイヤル広場にでます。

勝利のノートルダム。
    そろそろ団体さんがあらわれはじめましたねえ。
    広場の中にあります。

勝利のノートルダム教会 寺院・教会

広場を通り抜けて、振り返るとケベックの壁画です。

さあ、坂をのぼって、バスツアーの集合場所へ戻りましょう。
    地図だけで見てたら、首折れ階段の周りがこんなに急な坂だとわかりませんでした。
    よくよくドラマのトッケビを見直したら、この坂道もでてました。

坂道の上に、橋がかかってます。
    その場所から階段で古城ホテルの側へいける近道です。
    こちらの階段のほうが段数が多いし、疲れました。。。

はい、バスツアーの集合場所に戻りました。
    もう、いっぱいバスが来てます。
    どれ??

まだ時間があったので、古城ホテルへ潜入。

豪華。

おごそか。

トッケビポイント⑤
    エレベータ横の郵便ポスト

宿泊しようかなあとも思いましたが、超高い。6万円くらい?でも、一部屋なので二人でとまれば、それほどでもないかな。次回があれば、泊ってみます。

テラスに大砲がいっぱいあるのも忘れずに。

トッケビポイント⑥
    クリスマス屋さん。
    ドラマでロマンチックな場所ですね。
    ここも古城ホテルからめちゃ近い。

たしかにクリスマス一色。
    ミシガンのフランケンムースのお店みたいですなあ。

子供とか、とても喜んでましたね。

外観の看板もおしゃれ。

ダルム広場のインフォメーションセンタ。
    バスツアーの集合場所です。

半日バスツアーはUnitours主催でネット申し込みでオンラインチケット。
    お、このバスだと思って、スキャナでチケットを呼んでもらったら、違うバスだよって教えてくれた。DCツアーはぜんぜんチケットの読み取りをしなかったので、間違ったバスに乗り込んでたら、どうなったことだろう。。。

ところで、今回の旅では、けちって、いっさいローミングせずに公共のWIFIだけでのりきれました。ちなみに、バスの集合場所でもばっちりと無料の電波が飛んでました。

さあ、10時半にバスが出発。
    下調べをよくしてこなかったので、滝とどこかを回るんだなあというくらい。
    運転手さんはフランス語と英語をしゃべって冗談をいれて、面白かった。
    バスの中は、冷房で寒いので、カーディガンなどが必須です。
    という間に、滝を通過。。。どこへいくやら。

途中で狭い路地をまわり、ケベックの古い家を教えてもらいました。
    最初のポイントは、教会。
    サンタンヌドボープレ大聖堂で45分

ペラペラっと停車時間をいわれたので、集合時間に自信がなかった。
    特徴的な同乗のツアー客でフランス語のカナダ人親子を見失わないようにチェック。
    でも、すごい大きさの教会です。

なかもきれい。

ステンドグラスも。

でも、無宗教な私に教会の45分はちょっと退屈になりました。

教会の扉は、すごい銅細工です。

さあ、そろそろ出発だ。

次はGills の銅細工の店で20分。
    教会の扉の装飾もやってます。

最初に銅細工のやり方を実演で説明してくれました。

教会の扉。

これが、売ってたら買いたかったけど、見つけられなかった。

さあ、バスはつづく。
    橋が見えてきました。川にでかい島があるのです。

モンモランシーの滝で1時間。
    でも、ケーブルカーはめちゃこみなので、一時間では、乗れないから並んじゃあだめだよって運転手さんが教えてくれた。

滝はすごい水量。
    あの、滝の上の橋までいけるかああ??

ゴンドラに乗りたかったなあ。。

滝につながるのは、急な階段。
    いくつか休憩所があるので、まあ、チャレンジしてみるか。

地図を見つけたので、参考に。

近くに来るとミストがすばらしい。
    健康になりそう。

二つ目の休憩所から。

すでに、足がパンパン。30分経過。。。
    この足で、上までは無理。 リタイア。

岩盤のぼりとか、ZIPとかアトラクションがもりだくさんで、ツアーでなくて、個人でこれば、ここだけで、半日から一日は楽しめそうかなあ。

疲れ果てて、下った後にパチリ。
    今の私には二段目が限界。

はい、最後のポイントは、橋をわたり、島へ。20分。
    島にはイチゴ畑がいっぱい。
    アイスとチョコのお店。
    アイスは長蛇の列。

まあ、チョコでも買いましょうか。
    エネルギー補給で。

さあ、ケベックへ帰りましょう。

ちょっと船着き場をまわったら、おもしろいモニュメント。

位置的には、お城が見える、こんな感じ。
    結局半日観光だが、16時くらいまで。
    なんか、へとへとで、まあ、明日も一日あるので、二日目はおしまい。

とぼとぼと歩いて、ホテルへ。
    おお、午後の国会議事堂が凛々しい。
    訂正;州議事堂でした。

疲れをいやすチョコのおみやげ。

かわいいけど、栄養補給で完食。
    さあ、明日にむけて、寝ましょう。

デルタホテルの全景です。