仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台で会議があったので、出かけた。<br /><br />自宅近くのバス停でバスを待ち乗ったら、秋田駅には、行かない路線だったため、北都銀行から駅まで歩く。<br /><br />朝から出張前に疲れてしまった。<br />

仙台出張 仙台朝市に行き朝市丼を食べ、夕飯牛タンを食べる予定がパンとおにぎりになった。

2022/07/11 - 2022/07/11

旅行記グループ 2022県外出張

はた

はたさん

仙台で会議があったので、出かけた。

朝から出張前に疲れてしまった。

西武百貨店の裏に来たら、石像があった。
    背中合わせというタイトルだそうだ。

西武百貨店裏から秋田駅へつながるエレベーター前で団扇を配っていた。
    河合塾の開校のPRらしい。

高校生にでも見えたか?

秋田駅

本当は、9時11分発のこまちだったが、早く駅に着いたから、1本前の8時11分のこまちに 変更した。

朝から天気が良かったから、早起きしただけだ。

ごはんもしっかり食べたから、駅弁は要らない。

新幹線が入線していた。

仙台駅に到着。

300円で日本酒の試飲ができるらしい。

仙台は、こけしが有名らしい。

時間がかなりあったから、駅コンシェルジュに行く。

携帯電話に充電できないかな?
    と訪ねたら、できないらしい。

仙台は、羽生結弦選手出身だっけ?

仙台駅を彷徨く

仙台駅 (JR)

広瀬通を行く。

仙台は、楽天の拠点だ。

仙台朝市に来た。

仙台朝市直結 東四ビアガーデン グルメ・レストラン

仙台朝市には、この間も来たが、活気があって好きだ。

安くて新鮮そうだ。

ホヤって 日本海側の人は、食べないが、、、、
    美味いんだろうか?

今日のお目当て
    朝市食堂 しょう家 だ。

券売機で注文する。

• 待つ

待つ

人気No.1 を注文

朝市丼500円なり

量は、たくさんというわけでもない。

ヒジキが隠れていた。

仙台四郎がいた。

○ん○んを出した像が一般的のようだ。

朝ら~も美味しそうだ。

仙台アメ横

カキは、夏は食べないのでは?

山形産さくらんぼ

金ピカの仙台四郎

○ん○んも金ピカ

駅に戻ったら
    仙台駅四郎 がいた。

股間になんかある。

説明書き

帰りは、17時56分のこまちを予約したから
    時間はたっぷりある。
    牛タン食べて ビール飲んで帰ろう。

そんなこんなで、駅前をうろうろする。

まだ、時間があったから、タリーズパルコ2店で、携帯電話充電をしながらコーヒーを飲む。

近くにいた 手の不自由なご婦人が、コーヒーをこぼしたので、店員に掃除を頼んだ。
    店員さんは、テキパキ掃除して、おまけにこぼしたコーヒーを片付け、新しいコーヒーを持ってきてくれた。

ご婦人が帰り際に、私が面倒見たてあげたのが嬉しかったのか、クッキーを2個食べて、と持って来てくれた。

いえいえ どういたしまして!

会議は、14時から16時までかかった。会場は、駅の真前だったので、早く帰ることにし、切符を変更。
    緑の窓口が、すごい行列だったが、券売機で変更できるんだね。

昼 早く食べたから、お腹空いていた。
    コンビニで、パンとおにぎりを買って、こまち号に乗り込むのであった。

牛タンとビールは、諦めたのであった。