国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に伺っていたオクマプライベートビーチ&amp;リゾートですが、昨年はコロナ関連の旅行自粛要請などでキャンセル、その上我が家の場合、仕事の都合で突然帰らないといけない時があり、プライベート旅行では長時間フライトはNGということで、海外や離島などには行けません。<br /><br />そんな事情で数年前からお世話になっているオクマですが、もう離島に行かなくても、ハワイに行かなくても隣のビーチはある意味アメリカだし、こちらのオクマが気持ちよすぎて、他に行く気がしなくなってしまいました。<br /><br /><br />でも滞在中に台風発生!<br />でも台風を忘れるくらい美味しいお食事と自宅から持っていった美味しいシャンパンなど楽しむことができ、毎日ビーチで半日はのんびり、雨の半日はコーヒー園やスパなどで過ごして、とても充実した滞在でした。<br />

すぐお隣はアメリカ!オクマプライベートビーチ&リゾート2(JALマイル消化旅第3弾)

2022/06/30 - 2022/07/03

rio

rioさん

定期的に伺っていたオクマプライベートビーチ&リゾートですが、昨年はコロナ関連の旅行自粛要請などでキャンセル、その上我が家の場合、仕事の都合で突然帰らないといけない時があり、プライベート旅行では長時間フライトはNGということで、海外や離島などには行けません。

でも滞在中に台風発生!

レンタカー JALグループ

3日目の朝です。

日に日に台風が近づいてきます。
    まだ雨風大丈夫なのでお散歩です。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

まだ雲間から日差しが差し込みます。

今日、ビーチで過ごせるでしょうか?

教会をビーチ側から。

リゾート内にある、体育館的な建物です。

結局今回の旅では、テラスの朝食は無理そうです。

それでも目の前のビーチを見ながらスパークリングワイン朝食、贅沢です。
    リゾートにいったらこうでなきゃ。

潮風のラウンジ グルメ・レストラン

雨は降っていないし、まだ日差しがあるので、朝食後すぐにいつものポジションで時間の許す限り過ごします。

意外にお昼まで大丈夫でした。

隣の米軍ビーチの海を見ながらまったり。

遠くには、古宇利オーシャンタワーが見えます。

お昼ごろから雨が少しパラパラきましたので、ビーチから退散します。

でもまだ雨風あまり強くないので、車で数分の道の駅へ。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

ビジターセンターにもポスターがありました。

ヤンバルクイナの事故報告です。

日ハムファンやミヤネ屋などでお馴染みの岩ちゃん。

BIGBOSS!

国頭でキャンプをやってますからね。
    秋でもいいので、一度は国頭キャンプを見に来たいですね。

美味しそうなハンバーガー屋さん。

雨が上がってきたので、車で20分くらいの場所にある辺戸岬へ。
    このあたりはドラマにも出てきた道路なので、比嘉家の家族を思い浮かべながらドライブします。
    立ち寄りはしませんでしたが、途中にある集落内に、ニーニーが捕まった交番もあるそうです。

とても天気がいいです。
    この石碑は、ちょうど50年前の返還時に建立されたそうです。

辺戸岬 自然・景勝地

さすがにこの青空でも台風雲なので、与論島は見えません。

こちらは東村側。
    この雲は台風でしょうか?

このあとスパの予約があるので帰りますが、予想外にお天気がよく、うれしくなります。

オクマに着きましたが、少し青空が出てきました。
    まだプールやビーチでは、遊んでいる方がちらほらいらっしゃいます。

主人はビーチでまったり、私は毎回お決まりのスパへ。

こちらのスパは当初初日に予約を入れていましたが、土曜日の方が天気が悪いという予報で、お天気が一番悪そうな日に予約変更をしました。

今回は90分のコースです。

施術中、急激に雨風強くなり、音がすごくなりました。

施術が終わり、潮風のラウンジで休憩です。

午前とは全く違い、とてもどんより、雨風がだんだんと強くなってきます。

いったん部屋へ帰り、改めてラウンジへ。

沖縄での台風は初めての経験で不安でしたが、フロント前にはタオルや無料のレインコートなどが用意されていました。

このあとカクテルタイムになりますが、やっぱり"ラウンジ"の意味を履き違えている方がチラホラいるんですよね。

だんだんと雨風強くなり、部屋まで車でお迎えにきていただき、食事に出かけます。

旅の最後の夕食はお決まりのリゾート内にある阿檀へ。
    この時間の予約は私たちだけ、貸切状態です。
    初日のランチや毎日の朝食、前々日の夕食などでお世話になったフロア担当の方が、こちらの鉄板焼でもお世話していただくことになりました。
    レストランが違っても、いつも同じ方にサーブしていただけると、安心ですよね。

今回も変則特別バージョンのメニューをお願いしました。
    お肉1品を魚に変更した、阿檀コースです。

阿檀 グルメ・レストラン

素敵な景色、シェフとの楽しいトーク、美味しいお料理 by rioさん

このシャンパンは自宅より持ってきました。
    (持込料別途かかります)

数年前に機内でいただいて、とても美味しくいただいた、
    雑誌「ビジネス・トラベラー」でベストファーストクラススパークリングワイン部門で、金メダルを受賞したことのあるシャンパン、
    「テタンジェ コント ド シャンパーニュ ブラン ド ブラン
    Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs」です。
    ちょっとしたきっかけで、知り合いからいただきました。

家で普段の食事の時にいただくのはもったいないということで、今回だけわざわざ飛行機に載せて持ってきました。

本日の伊勢海老です。

まわりはゴーゴーと風が強いです。

今回調理担当してくださる方は、やんばる出身の女性の方です。
    すごく楽しいお話をしながら、美味しいお料理をいただきました。

前菜1

前菜2

お魚と野菜。

夜光貝とお魚。

伊勢海老。

野菜。

赤ワインをグラスで注文です。

佐賀牛のヒレステーキ。

ガーリックライス。

デザートはマンゴーアイスやマンゴームースなど。

大変美味しくいただきました。

最終日、帰る日です。
    台風は夜中にとりあえず通り過ぎていきました。
    何度も来ていますが、こんなどんよりは初めてです。

パラソルは昨日までにスタッフの方々が片付けていました。

最後の朝食。

また来年来ます!とスタッフの方にお話して出発です。

雨風のなか、那覇市へやってきました。
    那覇市は大雨。
    おもろまちの叙々苑に立ち寄り、予約しておいたお弁当をピックアップです。

焼肉弁当を予約しておきました。

那覇市内にあるオリックスレンタカーで車を返却して、タクシーで那覇空港へ。

お土産や頼まれた首里石鹸など購入して、サクララウンジへ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

今年2回目の国際線仕様機です。
    いつもより時間をずらしてファーストクラスも考えましたが、こちらの方が絶対寛げるでしょうということで、毎回乗る時間の便にしました。
    アメリカ中心の海外出張が多い主人はいつもJALではなくアメリカン航空、久しぶりの国際線仕様のスカイスイートで大喜びです(国内線ですが)。

このスカイスイートシリーズビジネスクラス、私は国際線では4回乗りましたが、ヘリンボーン式は個室的で快適ですが、窓から離れているので景色がイマイチ楽しめません。
    ロンドン便でサッカー観戦帰りに乗った初代スカイスイートが、一番好きかもしれません。

でも画面が大きいので、エンタメは見やすいです。

急激に晴れました。

またくるよ!

さあ、叙々苑弁当です。
    このお弁当は臭いがしないお弁当にしていただきました。
    サラダもいれて1人5000円くらいです。

担当CAさん数人の方より、那覇の叙々苑どこにあるんですか?と尋ねてこられました。
    大好きなんだそうです、美味しいもんね。

それにしても最前列の搭乗客、もう着陸態勢の準備だと言っているのに、いろいろな飛行機うんちくをCAさんに話していて、CAさん何も作業できず大変だなぁ。

あっという間に東京です。

また話題の新ルートです。
    今までは、我が家の上空か職場の上空が定番だったのですが、そのルートに実家上空が加わりました。
    ちょうど新宿上空です。
    遠くでは雨が降っています。

渋谷上空。

都民の皆さんが上空を飛ぶのを反対されておられたようですが、昔から我が家や職場上空には毎日B.D滑走路の進入路なので、毎日数分おきに飛行機が飛びます。
    いろいろな飛行機をみることができてなかなか楽しいです。

また来年来られるように、WAONやJALカードで買い物して、主人には仕事で飛行機にたくさん乗ってもらい、マイルを貯めねば。