国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に伺っていたオクマプライベートビーチ&amp;リゾートですが、昨年はコロナ関連の旅行自粛要請などでキャンセル、その上我が家の場合、仕事の都合で突然帰らないといけない時があり、プライベート旅行では長時間フライトはNGということで、海外や離島などには行けません。<br /><br />そんな事情で数年前からお世話になっているオクマですが、もう離島に行かなくても、ハワイに行かなくても隣のビーチはある意味アメリカだし、こちらのオクマが気持ちよすぎて、他に行く気がしなくなってしまいました。<br /><br />でも滞在中に台風発生!<br />その割には毎日ビーチで半日はのんびり、雨の半日はコーヒー園やスパで楽しむことができて、とても充実した滞在でした。<br />

すぐお隣はアメリカ!オクマプライベートビーチ&リゾート1(JALマイル消化旅第3弾)

2022/06/30 - 2022/07/03

rioさん

定期的に伺っていたオクマプライベートビーチ&リゾートですが、昨年はコロナ関連の旅行自粛要請などでキャンセル、その上我が家の場合、仕事の都合で突然帰らないといけない時があり、プライベート旅行では長時間フライトはNGということで、海外や離島などには行けません。

でも滞在中に台風発生!

レンタカー JALグループ

行きは株主割引航空券、帰りは株主割引は満席なので変更しやすい普通運賃航空券、今回もこのカードで貯まりに貯まったマイル→eJALポイントで決済です。

コロナ禍前はAAやJALで毎月1回は飛行機で出張に行っていた主人は、半年ぶりの飛行機です。
    ただでさえ飛行機を使わないコロナ禍でも、イオンやJRの駅ビルなどでの日頃の買い物ですごい貯まり方をしているのに、また出張が再開するとのこと。
    さらにマイルが貯まるので、いろいろなものに交換してせっせと使わねば。

この画像は数年前、まだハゲ進行中です。
    もう少しでJMBGGに切り替えになりますが、GGwaonの特典は1日感謝デーが増え、マイル延長くらい。
    マイル延長はあまり関係ないし、感謝デーも株主なので実質毎日感謝デーだから関係ないし、このまま使えなくなるまで使うか、愛着があるので切り替えるか、悩んでしまいます…。

沖縄旅行の始まりは、いつもここサクララウンジからです。
    朝イチですが、驚くくらい混んでいます。
    15年以上前はこんなに混んでなかったのにね。

今回の旅、往路は降機後すぐ運転なのでお酒がいただけないのでクラスJ、復路は当初はいつもより1本前の便のF席の予定でしたが、いつもの便が国際線仕様のクラスJなので、結局いつもと同じ便にしました。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

1杯くらいだけいただく時間があるので、主人には申し訳ありませんが、せっかくなので私は朝からビールをいただきます。

このサインをみると、ちむどんどんです。

飛行機は満席だそうです。
    コロナ禍前に戻ってきたようでなによりです。

それにしても、優先搭乗多すぎて笑。
    ファーストクラスならともかく、優先搭乗してクラスJとか普通席とか恥ずかしいので、私は普通に搭乗します。

満席の割にはかなり効率よく搭乗となり、スムーズに離陸。

クラスJの5Kからの眺めです。

昨日ランチに行った横浜を通り過ぎます。

富士山と芦ノ湖が綺麗に見えます。

ただいま~。
    沖縄に無事到着!

レンタカーの空港店は混むし遠いので、タクシーで那覇市内の街中にある株主優待で50%offになるオリックスレンタカーへ。

でもオリックスさんは2年後には株主優待廃止だから、次はLカードのトヨタレンタカー20%offになるのかな?
    オリックス株優の半額は魅力的だったけど、きっと配当を増やしていただけるので、仕方ありませんね。

レンタカーのことを考えながら、車に乗って一気にオクマへ!
    途中どこにも立ち寄らず、1.5時間で到着!

スタッフの方よりおかえりなさい!と言ってくださり、なんだか東京生まれの東京育ちの私は、帰る場所ができたようで、とてもうれしいです。

私は、このオクマの長閑さが気に入っています。
    個人的な感覚かもしれませんが、こちらのリゾートの客層もスタッフの方もアットホームで、気さくで、のんびりとした方が多い印象です。

新しくなったグランドコテージ、感動です。

いつも予約時にお世話になっていたOさんがご退職されてしまい残念でしたが、他のスタッフの方にも大変よくしていただきました。
    感謝感謝です。

家具がシンプルになったからなのか、お部屋が広く感じます。

洗面台も綺麗に。

バスルームもとても綺麗。

爽やかですね。

東京より涼しいかも?

オクマは緑もたくさんあるので、本当に心休まります。

早速潮風のラウンジへ。

ラウンジアクセス権があるお部屋が少ないので、本島中南部にある大型ビルタイプのリゾートと違い、並んだり場所取りなどイライラすることがないので、とても寛げるラウンジです。

潮風のラウンジ グルメ・レストラン

まだこのころは台風なんて考えてもいませんでした。

やっぱりホテルにビーチがあるのは最高です。
    それも沖縄にきてまで朝早くから場所取りをすることなく、とてもゆっくりと寛げます。

このオクマプライベートビーチ&リゾートのすぐ隣は、米軍のビーチ。
    そちらのビーチで楽しんでいるアメリカの方を見ていると、アメリカのビーチにいるように感じるのは私だけ?

私の定番の場所、オクマプライベートビーチの一番端、米軍ビーチに一番近いパラソルとデッキチェアに座り、時間が許す限り過ごします。

ときどき真後ろにある潮風のラウンジで、カクテルタイムを楽しみます。
    ビーチをみながらのんびり過ごすことができるので、大好きなラウンジです。

それにしても、周りを見ると「これ絶対夕食のつもりでしょ」と見受けられる方がチラホラ。
    周りから見ていてもわかるのに、みっともないとか恥ずかしいとか思わないのでしょうか?

いつもの場所から夕日を。

3日間の夕食は全てリゾート内で予約済みです。

まわりには多くはありませんが、徒歩圏内に魚料理がおいしい国頭港食堂はじめ居酒屋などありますが、国頭港食堂は何かが壊れて数日間休業らしく、居酒屋へ行くのも面倒だし、ということで、結局毎回リゾート内で食事をします。
    シーズン中だと希望時間が取れない時もあるので、予約必須です。

この日の夕食は和食レストランいじゅへ。

アグー豚のしゃぶしゃぶにしました。
    アグー豚はやっぱり美味しいです。

翌朝、早く起きて散歩に出かけます。

誰もいない海。

南国ですね。

この日は結婚式があるようで、教会前で朝からスタッフの方が電話で話をしていました。

22棟あたりで、私も暢子ちゃんも大好きなシークワーサーの木発見!

朝9時にオアシスにて潮風の朝食。

目の前のビーチを見ながらスパークリングワイン朝食、贅沢です。
    リゾートにいったらこうでなきゃ。

大型リゾートとは違い混雑しておらず、ゆったりした気分で食事ができます。

OASIS グルメ・レストラン

午前中はビーチでゴロゴロ、午後は雨予報だったので、お隣東村のやんばるの山の中にある又吉コーヒー園さんで、コーヒー焙煎体験です。

又吉コーヒー園 公園・植物園

生のコーヒー豆です。
    初めて見ました。

焙煎して約15分、いい色になりました。

いろいろなコーヒーについてのレクチャーを受けながら、焙煎した豆を挽いていきます。

挽いたコーヒーをドリップしていただきます。

コーヒーって奥が深くて驚きました。

今はシーズン外ですが、冬になるとコーヒー豆収穫体験などもあるそうです。

この小さな粒があと半年で大きくなるんですね。

日本でコーヒーの木を見ることができるなんて。

とても美味しいコーヒーをいただき、とても楽しい時間を過ごすことができ、大満足でした。

東村にはふるさと納税でずっとアグー豚を毎月2箱いただいていましたが、来年よりこの又吉コーヒー園さんのコーヒー豆にしたく、早速いつもお世話になっている東村のふるさと納税のご担当者様に連絡を取ってしまいました。

これから毎朝美味しいコーヒーをいただけるのが楽しみです。

オクマに帰り、お茶の時間。

コーヒー園の時は土砂降りだったけど、オクマに帰ってきた雨が上がりました。

少しビーチでまったりして、潮風のラウンジのカクテルタイムへ。

潮風のラウンジ グルメ・レストラン

この日の夕食はBBQ。

肉あり、魚あり、野菜あり、ビーチを見ながらBBQを楽しみます。

ビーチサイド グルメ・レストラン

まずは野菜。

ちょうどこのころ、お隣のブロックにいらした団体さんが手配した沖縄民謡のライブが始まり、私たちも一緒に聴かせていただいてしまいました。

かなりラッキーでした。

BBQの帰り、フロントでちむどんどん暢子ちゃんのポスターを見つけました。

明日から台風、どうなるのでしょうか。

• たらよろさん 2022/08/14 09:52:47
    ちむどんどんって
    こんにちは、rioさん

ありがたいことですよねー。
    私もそんなお宿がいくつかあるので、
    ほっと一息リラックスしたい時には、
    なぜか行きたくなりますね。

ところで、文中に書かれているコメントで、

これ、本当にわかるーって思いました。
    やっぱり、日本のリゾートは忙しなく…。
    某M系のラウンジ付きは利用したくなくなったし、

今後どうなるのかな?

秋に沖縄に行くので、また色々と参考にさせてください。

ところで、最近よく聞くちむどんどん。
    朝の連ドラを見ていないので知らなかったのですが、
    ワクワクドキドキするみたいな意味があるんですねー。
    それも沖縄の方言だったんだとか。
    最近知って、この旅行記で改めて聞いて、なんだか嬉しくて…。

また遊びに来ますねー。

たらよろ

rio

rioさん からの返信 2022/08/14 14:43:23
    RE: ちむどんどんって
    こんにちは、たらよろさん

メッセージをありがとうございます。

たらよろさんの旅行記、いつも楽しく読ませていただいております。

朝ドラは約20年前間、ちゅらさん以来ずっと見ていませんでしたが、
    今回いつも行っているオクマあたりが舞台とのことを聞き、また見るようになりました。
    ちむどんどん、私もドラマをみて初めて言葉の意味を知りました。
    劇中に、沖縄の綺麗な海や方言が出てきますが、それを見聞きすると、また沖縄へ行きたくなります。

確かにM系のホテルなどは、朝7時ごろくらいからパラソル取り、朝食やラウンジも大行列と聞き、リゾートに行ってもイライラしそうで、私は絶対に無理です、笑。
    ホテル側の事情はよくわかりますが、ラウンジアクセス権のある部屋をもっと値上げして、そのかわりパラソルや朝食を専用エリアを作るなどした方がよいのではと思います。
    (昔このような業界に勤めていたので、なおさらいろいろ考えちゃいます)

東南アジアには、のんびりした素敵なリゾートが多いですね。
    またその上コスパがよく、満足度も高いリゾートがたくさんありますね。
    私も昔はよく行きましたが、本当に寛げますね。
    職業柄、緊急で帰京しなければいけない時があるので、海外も行けたとしても便数、就航会社の多いホノルルになってしまいます。

アメリカンビレッジに行かれるご予定なんですね。
    沖縄本島にはかなり行っていますが、実はアメリカンビレッジは一度しか行ったことがないんです。
    あの周辺はホテルが多いので、ホテル選びも楽しそうですね。
    海外に行った気分になれるエリアなので、何日滞在しても楽しめそうですね。

IHG系のユーザーさんなんですね。
    アメリカンビレッジからIHG系の万座ビーチは車で30分くらい、ちょっと距離がありますが、万座ビーチホテルはとても安定感と安心感のあるリゾートホテルですね。
    薬師丸ひろ子さんの映画のエンディングで出たこちらのホテルに一目惚れをして、高校の友人たちと行った、思い出のあるリゾートホテルです。
    IHG系のホテルは、最近ではヨーロッパに本部があり、私の好きなリージェントもグループ内にある、とてもエレガントなイメージがあります。

沖縄旅行の旅行記、楽しみにしております。
    素敵なご旅行になるといいですね。

ご訪問いただき、ありがとうございました。
    私もときどき、お邪魔いたしますね。

> こんにちは、rioさん
    > 心休まるお気に入りのお宿があるって、日常を忙しく過ごす現代人には
    > ありがたいことですよねー。
    > 私もそんなお宿がいくつかあるので、
    > ほっと一息リラックスしたい時には、
    > なぜか行きたくなりますね。
    > ところで、文中に書かれているコメントで、
    > ゆっくりくつろぐためにリゾートにきたのに、朝からビーチのパラソル取りに並んだり、ラウンジや朝食で大行列だったり満席で入れないなど、沖縄にある大型ホテルではよく聞きますが、そんなのストレスが溜まるばかりで、リゾートとしてはいかがなものかと思います。
    > これ、本当にわかるーって思いました。
    > 我が家の場合は、rioさんと違って、短いけれど、1年に2度ほど東南アジアビーチで寛いでいたので、そんなリゾートと比べると、
    > やっぱり、日本のリゾートは忙しなく…。
    > その上、コロナ禍になり、その混雑具合がより顕著になってしまい、
    > 某M系のラウンジ付きは利用したくなくなったし、
    > 自由に使えるラウンジが時間制の予約制って何よ!って思うのは嫌だなーって笑
    > そういう意味では、私が気に入っているIHG系は今のところまだマシですが、
    > 今後どうなるのかな?
    > 秋に沖縄に行くので、また色々と参考にさせてください。
    > 初めてアメリカンビレッジに行こうと思っていて、その近くのホテルを検討しています…。
    > ところで、最近よく聞くちむどんどん。
    > 朝の連ドラを見ていないので知らなかったのですが、
    > ワクワクドキドキするみたいな意味があるんですねー。
    > それも沖縄の方言だったんだとか。
    > 最近知って、この旅行記で改めて聞いて、なんだか嬉しくて…。
    > また遊びに来ますねー。
    > たらよろ
  • あけちさん 2022/07/06 18:37:29
    見つけられませんでした!
    rioさん こんにちは^ ^

夕陽が綺麗でしたね

しっかりと実もなっていて、見たかったなぁ…

続きも楽しみにしています

rio

rioさん からの返信 2022/07/06 19:46:03
    RE: 見つけられませんでした!
    こんにちは。
    メッセージをありがとうございます。

オクマに行かれたんですね。

シークワーサーの木は、メインコテージエリアの21棟か22棟前に入口近くにありました。
    シークワーサーはよく飲むのですが、実際の木は見たことがなく、ずっとみたいと思っていました。

グランドコテージはとても綺麗になっていました。

今月下旬からリゾート入口あたりの旧ショップのところに、朝ドラちむどんどんの特設コーナーのようなものができるそうです。
    今見に行こうかどうしようか、悩み中です。

続きも近日中にアップしようかと思っております。
    少々お待ちくださいね。

ご訪問ありがとうございました。

> rioさん こんにちは^ ^
    > 定期的にオクマリゾートへ行かれているんですね!素敵なホテルですよね^ ^
    > グランドコテージの様子をrioさんの旅行記で拝見できて嬉しかったです!
    > 夕陽が綺麗でしたね
    > シークワーサーの木何処にあったのでしょうか?見つけることができませんでした(涙)
    > しっかりと実もなっていて、見たかったなぁ…
    > 続きも楽しみにしています

rioさんのトラベラーページ