2022/07/23 - 2022/07/23
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
世の中はコロナの第7波が…(出発前日の東京の感染者3.5万人、全国19万人超)という最中、2019年の名古屋、2021年の仙台に続いて、2022年は甲子園球場で横浜DeNAベイスターズ戦を観戦しました。甲子園球場は2014年にオープン戦を観戦したことがありましたが、公式戦は初観戦です。試合はナイターでしたので昼間の時間に余裕がありましたので、甲子園球場のスタジアムツアー(タイガースコースOB解説付き)に参加しました。
試合内容はさておき、とても満足度の高い旅行となりました。よろしかったらお付き合いください。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ JRローカル 私鉄
土曜日の7時半頃の様子です。なかなかの人出です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
通常に戻りつつあるというのか、欠航の表示が並んでいたころとは隔世の感があります。
伊丹空港行きのJL107便は787でした。
10分チョイのサクララウンジで1杯だけ朝ビーしてから搭乗ゲートに向かいます。
定刻前のドアクローズでしたが、結局少し遅れて離陸。程なくして冠雪のない夏の富士山が見えてきました。
若干遅れましたが、快晴の伊丹空港には概ね定刻の到着。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
実は初伊丹。3年前にJGC回数修行の際にも利用する機会がありませんでした。
伊丹空港からはモノレールと阪急電鉄で大阪梅田に向かいます。
空港から約25分。荷物を預けるため予約したホテル阪急レスパイア大阪にやって来ました。
ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル
2019年11月に開業した新しいホテルで大阪駅北口から徒歩3分とアクセス抜群。フロントやロビーは9階にあって、そこに荷物を預けます。
ロビーには宿泊者用のコーヒーや紅茶のフリードリンクがありました。
荷物を預けた後は、早めのランチに向かうためJR大阪駅を抜け御堂筋線の梅田駅に向かいます。
やってきたのは難波の大阪タカシマヤ7Fにある、福太郎なんばダイニングメゾン店。予約不可とのことなので、11時の開店に合わせてやって来ました。厳密には11時を2分程度過ぎていましたが、運良く1巡目の最後の席に着くことが出来ました。
福太郎 なんばダイニングメゾン店 グルメ・レストラン
この表記に従うように、お好み焼きのミックスとねぎ焼きのミックスをお願いしました。
カウンターが13席ありましたが1巡目は10名でストップ。鉄板にはねぎ焼きが7つ、お好み焼きが3つ、それぞれ焼かれていました。結果として焼き上がりには20分程かかりました。
この日は暑かったので、先に良い感じに泡が少なめの生ビールをいただきます。写メはないのですが、この後オーダーしたハイボールもなかなかの濃いめで、アルコールメニューについて良心的で好感が持てます(生は580円、ハイボールは500円)。
10分チョイ経ったところで裏返し。あと10分弱焼いて、最後に蓋をしてちょっとだけ蒸し焼きしたら出来上がりです。
こちらはねぎ焼きのミックス(1,480円)。たっぷりのネギが入っていてフワフワの生地とマッチしていましたが、他の人も言うようにやや味が薄い感じがしました。上品な味というのかもしれませんが…。
こちらはお好み焼きのミックス(1,480円)。生地がフワフワで、家庭のお好み焼きとは全くの別物です(比べるのも失礼ですが)。
ランチの後は戎橋にやって来ました。
戎橋 名所・史跡
道頓堀の様子。
551の本店は相変わらず賑わってました。
なんばグランド花月前の様子。ランチ後は1時間ほど難波を散策して甲子園に向かいます。
大阪難波から約30分、甲子園にやって来ました。
駅を出て直ぐのところに虎カラーの吉野家がありました。ネットで調べてみると2018年の出店で、吉野家がオレンジ色を基調とする看板を変更するのは初めてだったそうです。
阪神甲子園球場にやって来ました。事前に予約していたチケットを窓口で発券します。
阪神甲子園球場 名所・史跡
QRコードを発券機にかざすと、あっという間に発券。グリーン上段セレクトチケットという特典付きのチケットです。余談ですが我がベイスターズは親会社がIT系であるにも関わらず未だに紙チケットなのですが、無料のタイガースと異なりチケットの発券料を徴収しています。タイガースを見習って欲しいものです。
14時スタートのスタジアムツアーに参加するため、甲子園歴史館の窓口で受付を済ませませ、そこから程近い16番ゲートに集合します。
今回申し込んだのはタイガースコース。公式戦開催日限定のツアーで球場内を見学した後に、タイガースOBの解説を聞きながら、試合前のグラウンドでの打撃練習を見学します。因みに当日の解説OBは湯船敏郎さんでした。(画像は甲子園歴史館HPより)
ツアー参加者には、団扇・パンフレット・チケットホルダーが配られました。このチケットホルダーはタイガース推しのデザインでなくシックな感じで、通常の試合チケットのホルダーとして他球団のファンも使えるものでした。
ツアー開始前のオリエンテーション。ツアーの流れや写真撮影のタイミングに関する注意事項等について説明がありました。
ツアーのスタート後、まずフードショップのエリアに誘導され、ショップ反対側にあるシャッターが下りた窓ガラスを見るように促されます。
シャッターが上がると室内練習場で練習するベイスターズの若手選手の姿が目に飛び込んできました。手前はこの日に今季初HRを打つことになる細川成也選手です。
室内練習場の様子を見ているツアー参加者の様子。ほとんどがタイガースファンのツアー参加者が、「あれ誰や?」などと言いながら、熱心にベイスターズ若手の練習を見ていました。
こちら向きでバットを持っているのは三浦監督の信頼が厚い関根大気選手です。
室内練習場の後、インタビューフロアで参加者全員がグループ毎に記念撮影して、練習見学のためネット裏の席に移動してきました。ここまでツアースタートから約25分でした。
練習見学のパートで解説を担当するOBの湯舟さんの登場です。右の女性はフリーのアナウンサーみたいな方で、OBを上手くアシストしながら進行する役割のようです。
スタジアムツアーの後に訪れた甲子園歴史館のタイガースコーナーに湯舟さんの紹介がありました。湯舟さんがノーヒットノーランを達成した1992年は新亀フィーバーとかもあって阪神は前年までの連続最下位から2位へ躍進、阪神ファンが1985年の日本一以来の盛り上がりとなった年でした。
タイガースの主軸、佐藤輝明選手が練習を行っていました。
佐藤選手が練習を終えて、一旦ゲージから離れていきました。
ネット裏ではテレビ中継の準備が行われていました。
練習中に電光掲示板に表示されてオーダーです。分かる人は分かると思いますが、表示されていたのは全員投手で、しかも当日ベンチ入りしている投手という訳ではありません。実質あり得ないオーダーを表示していたのは電光掲示板のチェックのためではないかと想像しています。
大山悠輔選手がバント練習を行っていました。湯舟さんの軽妙なトークで練習見学は一頻り盛り上がり、スタジアムツアーは終了となりました。予定は50分のツアーでしたが、この日の所要時間は約55分でした。
スタジアムツアーの後は甲子園歴史館にやって来ました。まずは高校野球関係が展示されている球場エリアを見学します。
やはり地元の高校に目が行きます。
たまたまか分かりませんが、館内はそれほど密になっておらず、余裕を持って見学することが出来ました。
ここでも、地元の方に目が行きますが、他の方も有名な方ばかりです。
甲子園のトピックスをコンパクトに纏めた動画が繰り返し再生されていました。
自分は高校野球マニアではありませんが、野球好きの50代にたまらない展示がたくさんありました。
自分が10代の時でしたが、TVにかじりついて応援したのを思い出しました。
甲子園を題材とした漫画作品を拡大展示する「まんがと甲子園」のコーナー。まずはドカベン。
巨人の星。そもそも懐かしいのですが、「星雲高校」とかメチャクチャ懐かしい。
こちらはタッチ。
ROOKIESは新しい感じもありますが、連載開始は1998年でTV放送は2008年です。
全日本大学アメリカンフットボール選手権大会の決勝戦である甲子園ボウル関連の展示も少しですがありました。
電光掲示板導入前のスコアボードで使用していた手書きの選手名板の展示です。こちらサイドはタイガースの選手で、通路を挟んだ反対側はビジターの有名選手の展示がありました。
甲子園歴史館の球場エリアのメインの1つ、バックスクリーンビューに向かいます。
練習の邪魔にならないよう、横長の小窓から覗き込みます。
小窓にスマホをあてて撮影した風景です。
上の黒い部分は電光掲示板です。その上に時計が見えます。ここで球場エリアの見学は終了で、この後はPLUSエリアに移動します。
甲子園歴史館のPLUSエリアは今年(2022年)3月に開業した「甲子園プラス」の2階にあります。
甲子園プラス ショッピングモール
甲子園プラス2階テラスからの球場の様子。見えているのは外野左中間あたりです。
PLUSエリアはタイガース関連が展示されています。
入口からは優勝に関する展示が続きます。
阪神は人気球団なので知っている選手も少なくないのですが、阪神ファンでない自分にとっては高校野球の展示に比べると盛り上がりに欠けました。
もちろん阪神ファンにはたまらない内容でしょう。
甲子園でバッティングやピッチングをしているかのようなバーチャル体験が出来るコーナーもありました。
甲子園プラスの1階にはSTAND INという野球関係のショップが入っていました。
野球用品から、MLBグッズまで野球好きのための店というコンセプトだそうです。
お土産になりそうなグッズは多くなく、野球好きではありますが購入に至った商品はありませんでした。
17時を少し過ぎた頃、いよいよ試合観戦に臨みます。
試合開始40分前の様子です。
とりあえず甲子園球場オフィシャルビールのスーパードライで喉を潤します。
試合前には前日のダイジェストが流されていました。
阪神園芸による試合直前の整備が行われていました。
購入したチケットの特典でチョイスしたのはこちら。1,300円相当の飲食が可能なチケットの価格は7,500円。特典に対する満足度にも因りますが、大半が年間シートとなっている甲子園のネット裏を実質6,000円チョイで観戦できると考えれば、悪くない選択だったと思います。
初回、二塁打の先頭打者を犠打で送られ、一死三塁で投手の今永が暴騰で失点。その直後の様子です。
初回は1失点で切り抜けた後のベンチ前の様子。
この明るさで19時チョイ過ぎです。
5回終了時にはグランド整備カーが出て整備にあたっていました。
甲子園球場の照明は今年(2022年)リニューアルされていて、それに伴い照明を利用した演出が行われていました。
阪神の7回の攻撃、いわゆるラッキー7の照明演出です。
試合はこの後の8回裏に1点追加され、1-3でベイスターズの負け。今永も悪いなりに5回を2失点で纏め、後続も1失点で踏ん張りましたが、如何せん細川のソロHRだけでは勝てません。
ゲームセットを見届けて甲子園駅に戻って来ました。ホームは大阪方面に帰る野球ファンでごった返していました。
大阪梅田まで戻りホテルに向かいます。
この日は疲れのせいかホテル室内の写メを撮るのを忘れてしまい、ここで終わりです。ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
- masaさん 2022/08/01 09:23:03
- スタジアムツアーに行かれたんですね!
- 始めまして。阪神ファンです(^^;)
これ、あっという間完売しちゃうんです…。
他球場への遠征、楽しいですね。ワタシも今年は何度か遠征に行きましたが、すべて負け(--〆)「絶対行くな!」とムスメから怒られてます(^^;)
長くなってすみません。
今後ともよろしくお願いいたします
masa
- polnpolnさん からの返信 2022/08/01 22:12:40
- RE: スタジアムツアーに行かれたんですね!
- masaさん
メッセージありがとうございます。
スタジアムツアー本当に楽しかったです。
(申し込みは25日前の10時にきっちり申し込みました)
湯舟さんのトークは軽妙で楽しかったです。
試合では上り調子の阪神を見せつけられましたが…
とりとめのないコメントになってしまいましたが
今後ともよろしくお願いいたします。
> 始めまして。阪神ファンです(^^;)
> 甲子園歴史館がリニューアルオープンしてから、まだ行ってません。ちょっと行った気になりました(^-^)試合のある日でも、そんなに密ではなさそうですね.
> すべてPLUSに移転したのだと思ってたんですが、以前の歴史館もそのまま残ってるんですね。
> スタジアムツアーも楽しそう(^-^)湯船さんの解説はおもしろかったでしょうね(^-^)
> これ、あっという間完売しちゃうんです…。
> 他球場への遠征、楽しいですね。ワタシも今年は何度か遠征に行きましたが、すべて負け(??〆)「絶対行くな!」とムスメから怒られてます(^^;)
> 横浜球場も行ってみたいですね。外からは見たことあるんですが…。
> 長くなってすみません。
> 今後ともよろしくお願いいたします
> masa