2022/07/09 - 2022/07/09
1041位(同エリア2026件中)
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
7月9日(土)、早起きして、相模湖駅へ行き、堂所山から八王子城へ向かうことにしました。
甲州街道の小原(おばら)宿を歩き、底沢、美女谷の秘境へ入りました。小栗判官様、照手姫様の伝説が有るそうです。ここから登り始めました。急登ですが、とても歩きやすい道で、古くからの道だと思いました。
秘境から高尾連嶺の尾根の大通りに上がりました。ここは大勢が行き交っていました。標高731mの堂所山、「どうどころやま」と読むそうです。
下って、関場峠、三本松山、大嵐山(おおらんざん)、湯ノ花山、黒ドッケ、杉ノ丸、狐塚峠、板当峠(いたあてとうげ)、高ドッケ、杉沢ノ頭を経ました。八王子城の富士見台より大天主を経て、八王子城山へ到着。堂所山から八王子城山まで激しいアップダウンの連続、くたびれました。この道は交通路には向かないと思いました。
インドの神様の牛頭天王様の8人の子を祀っている八王子神社へお参りしました。このことが「八王子」の地名となっています。八王子城山は素晴らしい見晴らしでした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
相模湖駅 ここからスタート。
相模湖駅 駅
相模ダムと相模湖 甲州街道からの眺めです。
小原(おばら)本陣跡 甲州街道の小仏峠の西です。
小原宿本陣/旧清水家 名所・史跡
JR中央線 交通の要衝です。
中央自動車道 ユーミンさんの歌で有名ですね。
底沢の美女谷の美女谷橋 小栗判官様、照手姫様の伝説が伝わっています。
登山道 急登をがんばって登りました。
クマザサの道 長袖が良いです。向こうが尾根です。
蝶 高尾連嶺の尾根で撮りました。
堂所山(どうどころやま、標高731m) 特に眺望は有りませんでした。
関場峠 下りと登りの繰り返しでした。
送電鉄塔 太陽がほぼ真上でした。
黒ドッケ(標高623m) 人通りはまばらでした。
ホタルブクロ よく見掛ける花です。
板当峠(いたあてとうげ) ここで登山道と林道が接しています。
杉沢ノ頭(標高547.3m) 三角点が有ります。登っては、下るが、まだまだ続きました。
富士見台(標高554m) ここから八王子城の道です。
八王子城の道にて 人工的な地形です。大天主の下です。
八王子城の「大天主」と言われています。
八王子城跡 名所・史跡
本丸(標高461m) ミステリアスな雰囲気でした。
八王子城跡 名所・史跡
八王子城山からの見事な見晴らしでした。古代人もこの眺望を重視したのでしょう。
高尾の町
高尾駅 ゴールでした。
高尾駅 (東京都) 駅