2022/07/03 - 2022/07/04
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
伊東の旅行の2日目です。2日目は大室山と伊豆シャボテン動物公園を巡りました。
- 高速・路線バス JRローカル
旅行2日目のモーニングです。
ホテルのモーニングは高くて手が出ないので、近くのファミレス「ジョナサン」でスクランブルエッグのモーニングセットを注文。
これ以外に、ドリンクバーとスープバーも利用できます。 -
今日もバスに乗って移動です。
大室山に向かいます。伊東駅 駅
バス停のすぐそばに頂上に上がるためのリフトがあるので、そちらに向かいます。
大室山登山リフト 乗り物
昨日乗った、小室山のリフトとは違って、こちらは2人乗りです。
また、安全のためのバーもついてました。大室山登山リフト 乗り物
上から見た形式です。伊東の街と海が見えます。
大変よい景色です。大室山 自然・景勝地
まわりを遮るものがないので、本当に解放感があります。
もっと晴れていればよかったのですが。大室山 自然・景勝地
頂上は、火口のまわりを一周できるように遊歩道が整備されていて、20分くらいで歩くことができます。
頂上に到着しました。
オームロくんが励ましてくれています。大室山 自然・景勝地
歩道から火口跡側を見るとこんな感じです。
とても美しい曲線を描いています。大室山 自然・景勝地
リフトのそばには、こんな看板も出ていて、記念撮影スポットになっていました。
大室山 自然・景勝地
下りのリフトに乗って、麓に戻ります。
大室山登山リフト 乗り物
下りのリフトから見る景色も美しいです。
だんだんと高度が下がってくるので、見え方も変わってきます。大室山登山リフト 乗り物
リフトの終点も間もなくです。
大室山登山リフト 乗り物
続いて、伊豆シャボテン動物公園に向かいます。
こちらは歩行者の入口のゲートです。
以前は、この建物のなかにチケット売り場や売店があったのですが、今は待合室みたいな感じで中は何もありません。伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
しばらく歩道を上がっていくと、見えてくる子のゲートで、チケットを買って中に入ります。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
シャボテン動物公園からも大室山がよく見えます。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
ここには、ライオンや像などの動物はいないのですが、全体的に、動物との距離が近いのが特徴です。また、餌をあげることもできます。
こちらはラマです。伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
鳥も近くまで寄ってみることができます。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
クジャクが放し飼いにされていて、羽を広げているところに遭遇することもあります。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
シャボテン公園、というだけあって、温室にサボテンが栽培されていて、それを鑑賞することもできます。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
ガチョウの大群。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
オーストラリアの鳥、エミューもいます。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
オーストラリアといえばカンガルーです。
伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
また、伊豆シャボテン動物公園といえば、カピバラの露天風呂です。
夏で暑かったのですが、お風呂に入っていました。伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
オルメカの巨石人頭像のレプリカもあって、異国感が感じられます。
伊豆シャボテン公園は、ここで紹介した以外にも動物ショーや、レッサーパンダやおサルさんなど、いろいろな動物がいて、餌やりしながら進んでいくと、すぐに時間がたってしまいます。
そういは言っても今日は東京に帰らないといけないので、バスで伊東駅に戻ります。伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク
伊東駅に戻る途中、「Cafe波詩34」というお店でモンブランとコーヒーで休憩です。
サイフォン式コーヒーで、香りがよいですね。Cafe波詩34 グルメ・レストラン
2日間の旅もあっという間に終わりです。
伊東から熱海に戻ってきて、東海道線で東京に向かいます。熱海駅 駅
今回の旅はこれで終わりです。
旅行記を最後まで見ていただいて、ありがとうございました。熱海駅 駅