2022/07/03 - 2022/07/04
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
伊東温泉で、 山と海の景色を楽しみます。翌日は、伊豆シャボテン公園で動物とも触れ合います。
- 高速・路線バス JRローカル
伊東温泉は有名ですが、下田や稲取と比べると、ちょっとインパクトが弱い温泉地です。伊豆高原なんかも近くにあります。
今回は、そんな伊東を中心に旅をしていきます。
伊豆への入口、熱海駅です。
ここから旅がスタートです。熱海駅 駅
熱海駅から、JR伊東線に乗って、伊東駅に向かいます。
JR伊東線は、伊東駅から伊豆急行に入るのですが、伊豆急が開業60周年だそうで、ヘッドマークがついていました。熱海駅 駅
30分ほど乗車すると、伊東駅に到着です。
伊東駅 駅
今回の旅では、バスにたくさん乗るので、まずは伊東駅にある東海バスの案内所で、伊東・伊豆高原エリアの「東海バスフリーきっぷ」を購入します。
2日間使えて、なおかつ、観光地での割引もきくので、大変便利でおトクです。
バスの案内所では、バスの時刻表ももらえます。
伊東駅から、バスにのって、小室山に向かいます。伊東駅 駅
小室山公園に到着しました。
ここから先は、リフトに乗って、頂上を目指します。小室山公園 公園・植物園
リフト乗り場の様子です。
1人用のいすに、雨除けの屋根もついてます。小室山公園 公園・植物園
リフトに乗りました。
緑の芝生がきれいです。
ちょっと曇っていますね。小室山公園 公園・植物園
リフトを降りると、とてもキレイな景色を楽しむことができます。
小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡
頂上には、2021年4月にできたばかりの「リッジウォーク」という歩道が整備されていて、山頂部分を快適に散策することができます。
小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡
小室神社という神社の鳥居もあります。
小室神社 寺・神社・教会
鳥居をさらに進むと、小さな社がありました。
小室神社 寺・神社・教会
カフェもあって、ドリンクを注文した人だけが入れるエリアがあります。
小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡
コーヒーを注文。テラスに出て、座って景色を楽しむことができます。
小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡
帰りもリフトにのって、麓まで戻ってきました。
小室山公園 公園・植物園
一度、駅に戻って、次は、道の駅、「伊東マリンタウン」から出ている観光船に乗って、海からの景色を楽しみましょう。
伊東マリンタウンには、とても長い足湯で休憩することもできます。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
伊東マリンタウンには、2種類の観光船が就航していますが、今回、乗ったのは、「ゆーみんフック」という船です。
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
乗船すると、まずは、海底が見える船室に案内されます。
船の窓からは、泳いでいる魚を見ることができます。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
しばらくすると、1階の船室に案内されます。
海から、伊東の景色をみることができます。
奥のほうに大室山も見えています。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
本日最後の見学場所は、伊東温泉で有名な建物。「東海館」です。
昔の旅館が保存されています。東海館 名所・史跡
内部は、見学することも、日帰りで温泉を楽しむこともできます。
昔の客室がそのままの様子で保存されています。
部屋の窓からは、川を見ることもできます。東海館 名所・史跡
彫刻が展示されているちょっと雰囲気の違った部屋もありました。
東海館 名所・史跡
展望室のような場所もあって、外の景色を見ることができるようになってます。
東海館 名所・史跡
歩き疲れたので、商店街にある「わかば」という喫茶店で休憩しました。
スペシャルパンケーキセット、というのがあって、パンケーキとソフトクリームとプリンがついて、大変、おトクですが、夕食前に少々食べ過ぎました。スイートハウスわかば グルメ・レストラン
本日の宿泊は、ホテルハーヴェスト伊東です。
ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル
共用スペースもゆったりしていて、ラウンジみたいな空間もあって、本を読んだりゆったり過ごすことができます。
ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル
客室はツインルームですが、十分な広さです。
ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル
夕食は近くにある「魚楽亭」というところで、魚楽定食を注文。
煮魚、お刺身といった料理を食べることができます。
今日の日程はここまでです。魚楽亭 グルメ・レストラン