2022/07/10 - 2022/07/10
トラベル マニーさん
- トラベル マニーさんTOP
コロナ禍で延期していた浜名湖への久々の親孝行海鮮料理旅、このタイミングしかないと人数を絞って決行しました。本当は8人の大所帯で行く予定でしたが、我が夫婦と私の両親と4名でスターティングしました。初めは旅行記を作るつもりなかったので、いつものように大量に撮影してませんのであしからず。。。。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今日はチワワのあんちゃんと実家の猫達は留守番です。。。。
名古屋から東名高速で約90分舘山寺スマートインターで降りて、
浜名湖弁天島です。
釣りエサ屋が目の前の、
弁天島山本亭。最近リニューアルオープンしました。5年ぶりくらいの訪問。前回は両親にスッポン料理をご馳走になりました。今回はお返しも込めて。。。。
開店早々行列のできるお店で、予約を自前に入れておきましたので、
弁天島 山本亭 グルメ・レストラン
スマート入店。
入り口に水槽と奥が生け簀があり、それを囲むカウンター席があります。伊勢海老がいます!ー!
太い鰻が泳いでました。
お座敷でとりあえず刺し盛り2人前。ヒラメが丸々1尾と、マグロ、ホタテ、エンガワ、生きた海老が2本。私は30年以上前に白魚の踊り食いを食べて、口の中で踊る白魚にトラウマになり未だに踊り食いは食べれません。。。。
浜松といえば鰻!!蒲焼と白焼き。
白焼きは濃口醤油とワサビとレモンで。さっぱりしてめっ旨。
蒲焼は身がデカく、いつも食べる近所の一色産より、タレが薄味でしたね。身がデカいから骨が少し気になりましたが、美味しかったです。 -
こちらがうな丼。私は刺身定食。両親は魚フライ定食と特製天丼で、味噌汁はアサリ。ごちそうサマンサ。
このまま帰るのはもったいないので、近くのうなぎパイファクトリーに寄りました。
うなぎパイファクトリー 名所・史跡
このトラックディスプレイ的な撮影スポットになってました。
入場
正面入り口
お土産コーナー
うなぎパイファクトリー 売店 グルメ・レストラン
もうすぐその季節ですね。今年は先取りしました。
うなぎパイデザインのiPhoneケースがありました。
定番のうなぎパイ
うなぎパイ以外も
こんなものや、
うなぎパイVSOP
ブランデー入り
これは名古屋駅の大きなお土産屋にもありますが、 -
ここでしか買えないものがたくさんあります。
浜松周辺の宿の部屋のお菓子はだいたいうなぎパイです。夜のお菓子とは夜に家族団欒で食べてほしいという製造者の願いらしく、学生時代はうなぎは精力つくからだと、思ってました。
ちなみに工場は休業日でした。
2階にはレストランもあるみたいです。。。 -
外にはうなぎパイのジェラートテイクアウト店
うなぎパイがジェラートに1枚刺さってました。
整理券があるので、普段は混むのでしょう。
うなぎパイファクトリーの隣に落花生工場があり、露店で即売会してました。漁夫の利ですね。
落花生以外にピスタチオとか
豆好きにはたまらないです。私は違いますが、、、、B級品だから格安だそうです。
ここでもお土産購入して名古屋へ。。。。
次の冬の親孝行旅はこの旅行記でも2回載せている名鉄の日間賀島のふぐつくしでんしゃたびの予定です。今年の冬はどんな世界なのか。。。。予想がつきませんね。3回目を打ってまだ半年経ってないので、自己防衛しかないですね。。。。
どなた様もコロナに気をつけて旅行楽しんでください。
- fuzzさん 2022/07/14 13:36:21
- うなぎパイ☆
- マニー1980さん、こんにちは!
うなぎパイ、もう20年以上は食べたことないです。
誰かのお土産で頂いた以来。
そういえば土用の丑の日も間近。
本物の鰻の他に、うなぎパイの方の売れ行きもこの時期は増すのかな?
あー。うなぎパイ食べたいですー。
fuzz
- たらよろさん 2022/07/13 12:48:44
- 浜名湖の鰻
- こんにちは、マニー1980さん
昨日、浜松に鰻を食べに行きたいなって言ってたんです。
どこに行こうかな~て。
やっぱり並ぶよりも予約ができるところは嬉しいですね。
特に今のこのご時世と暑さでは・・・
うなぎパイのファクトリーもいまだ立ち寄ったことが無いので、
今度こそ行ってみたいと思います。
うなぎパイは大好きです=
たらよろ