名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海鮮食べ放題の休日から仕事の接待でうまい肉を食べました。

名古屋の老舗の肉の丸小本店のすき焼きディナー1回目

2019/12/25 - 2019/12/25

旅行記グループ 東海エリア 贅沢グルメ旅

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

海鮮食べ放題の休日から仕事の接待でうまい肉を食べました。

始まりはいつもの名鉄有松駅。

有松駅

クリスマスなので名古屋駅は夕方混んでます。

名鉄名古屋駅

イルミネーションがそれなりに

きれいです。。。。お店の予約まで時間があるので少し散歩

名古屋名物ナナちゃん人形も衣替え

ナナちゃん人形 名所・史跡

地下鉄東山線に乗り

名古屋駅

新栄町で下車。徒歩3分

新栄町駅

まだ少し時間があるので向かいの中部日本放送CBCテレビに。軽くイルミネーションが、

CBCラジオは聞きますがテレビはあまり知りません。

ここです。確か戦前からやってるので名古屋でも年配の方には知られてる店です。

肉の丸小 本店 グルメ・レストラン

老舗肉屋のレストラン by トラベルマニー(マニー1980)さん

接待ですが、知り合いに特別頼み3名ですが飲み放題コースを付けて頂いておすすめコースすき焼き¥7,800にします。

私は元々ここの製造工場にいたこともあり、8年ぶりにきました。明治26年!!!歴史教科書で出る牛鍋の時代ですね。

店内はこんな骨董品もあり、

結構地元のテレビで冬の鍋の店特集とかだとよく取材が来る有名店です。

こちらは鉄板ステーキコーナーです。以前に食べたことありますが一人¥15,000~。ステーキも美味しいですが〆のガーリックライスは絶品でした。

御座敷もありますが、今回はテーブル席で

年季の入った真鍮の鍋がポイントです。

生ビールは飲み放題コースに入ってないので瓶ビールで乾杯!!そして生卵は頼み放題。

和風惣菜の小鉢を頂き、今日の挑戦者の入場です。頭の中はアントニオ猪木のテーマが流れてます。。。

ハイドーーーーーン!!!見てるだけでヨダレが洪水になりそうです。

野菜もきました。お麩もポイントです。

女性の店員さんが最初は準備してくれます。牛脂と砂糖を

そこにお肉を投入!!!いいサシ入ってます。受けてたちます!!

最初はお肉だけを頂いた後野菜です。

そろそろいいでしょう。ここまでは店員さんがやってくれます。

来ました!!!うれしくてギャーーーーと叫びたくなります。とても柔らかくて脂くどくなく、スライスが大きいので食べ応えがあります。

2枚ずつ食べて野菜の投入!!もしこのお肉が食べ放題のコーナーにあったらなくなる前に一気に20枚は強奪するでしょう。

後はこの割り下を駆使してセルフサービスで食べます。

箸休めにだし巻き卵。柔らかく美味しかったです。

こんな感じで瓶ビールをどんどん頼んでまさに生き天国!!この控えのねぎなどの野菜選手もいい味を出してます。

〆の時間です。お味噌汁もいい出汁出てます。

デザートで3カウントがなりました。圧勝です。またすぐ来たくなりました。頑張って接待先を作らなければ。。。自前では高いので。。。。

ごちそうさまでした。至福の時が終わってしまいました。

次はしゃぶしゃぶと心に決めて帰宅します。

クリスマスの夜は名鉄の名物新参者には全くわかりにくい名古屋駅ホームも混んでます。

名古屋駅

帰ったら愛犬があくびをして待ってました。

食べれないけどXmasケーキです。
    お疲れ様でした。

• たらよろさん 2019/12/28 09:46:54
    すき焼きー
    こんにちは、マニー1980さん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂きありがとうございます。

最後はすき焼き&モンブラン★
    魅力的ー(笑)
    肉厚のさしがたっぷりの大きな大きなお肉ですき焼き。
    これは贅沢極まりない気分ですよね♪
    肉1枚でこんなに満足できるのか…とびっくりの満足度ですよねー♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年を♪

たらよろ

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん からの返信 2020/01/13 13:20:41
    読んでいただいてありがとうございました。
    > はじめましてたらよろさんへ

いろいろな人のブログでの情報とても勉強になります。お互いいい旅を今後もしていきましょう。

今年もまたよろしくお願いいたします。
     マニー1980より

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ