広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県松山市に住んでますが、4月から広島市に本社がある会社で働き始め、6月1日に研修があった。本来は日帰りなんだけど、翌日を日曜出勤の振り替えにして、広島観光してきた。<br />目的は2つ。マツダミュージアムと広島市安芸区瀬野町の住宅団地の交通機関であるスカイレールに乗ること。写真の乗り物がスカイレールです。<br /><br />2023年2月追記<br />スカイレールは2023年12月末で廃止予定です。乗りに行っててよかった。<br />代替は電気バスになる予定です

マツダミュージアムとスカイレール

2022/06/01 - 2022/06/02

kou uraki

kou urakiさん

2023年2月追記
代替は電気バスになる予定です

高速・路線バス JRローカル 徒歩

松山-広島はフェリーと高速船で結ばれている。フェリーは1日10往復。高速船は9往復。
    フェリーは途中で呉を経由して2時間40分、高速船は呉を経由するのと、広島直通があり、直通で1時間10分、呉経由で1時間20分。
    9時30分スタートの研修のため、始発の7時30分の高速船に乗る。
    料金は高速船往復で14,820円(往復割引後)

石崎汽船のホームページによると航海速力は32ノットなので時速にすると59キロ。商品名のSUPERJETの通り、推進にはウォータージェットを採用している。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

全没型水中翼を装備した双胴船。推進器はウォータージェットだが、エンジンはディーゼル。
    水中翼と双胴の両方で船体の浮力を得ており、そのうち8割が水中翼の浮力(Wikipediaによると)
    同じくウォータージェットと全没型水中翼を利用するジェットフォイルはガスタービンエンジン。

石崎汽船 乗り物

宿泊は「やっぱ広島じゃ割」を使い、スーパーホテル 広島天然温泉・薬研堀通りを利用。宿泊料金5,000円、地域観光支援分クーポン2,000円、ホテル独自の周辺飲食店で利用できる食事券3,000円付きだった。
    小さいながらも天然温泉の浴場あり。

スーパーホテル広島 薬研堀通り 宿・ホテル

やっぱ広島じゃ割を使い、実質無料だった by kou urakiさん

広島なので、お好み焼きとビールとつまみで食事券を利用。

ちんちくりん 薬研堀本店 グルメ・レストラン

旧日本銀行広島支店。
    昭和11年9月に竣工し、爆心地から380mの距離で被爆しながら、現在でも残っている建物。
    日本銀行から広島市へ無償贈与され、現在は復元改修工事中。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

定番の観光地も歩いて行ける。

原爆ドーム 名所・史跡

2日目はJR向洋駅前のマツダ本社へ向かう。マツダミュージアムは宇品工場内にあるが、集合場所はマツダ本社。ここからマツダの敷地内をバスで移動する。
    マツダミュージアムは1日2回。9:45と13:15スタート。無料だけどWeb予約必須。今確認したら、すでに夏休み中はほとんど予約済みだった。

マツダミュージアム 名所・史跡

マツダの車の始まりオート3輪から展示は始まる。

マツダミュージアム 名所・史跡

個人的に一番気になったのが赤のファミリアハッチバック。1980年発売だから大学に入る直前。すごく流行った。
    今見てもかっこいい。フェンダーミラーが時代を感じさせるけど。

マツダミュージアム 名所・史跡

グラスエリアがとっても広い。
    就職した会社の先輩が乗ってたな。

マツダミュージアム 名所・史跡

前面衝突試験に使用した車も展示してある。

マツダミュージアム 名所・史跡

この状態でもちゃんとドアが開くことを説明している。
    館内はツアー形式でアテンドの係りの人についていきます。
    この後は宇品工場のCX-30,MX-30,ROADSTER,3車種混在の生産ライン見学。工場内は写真撮影できません。
    組み立て工場内に初めて入ったけど、車に興味ある人は是非行くべき。左ハンドルの車が大半で、輸出メインだなと感じました。

マツダミュージアム 名所・史跡

ミュージアム内にはギフトショップもあります。(人がいっぱいで写真は撮りませんでした)写真はロビー内の座れるエリア。
    私はシートに使っている皮を利用したカードケースを購入しました。

マツダミュージアム 名所・史跡

マツダ本社があるJR向洋駅から山陽本線 瀬野駅へ移動。
    ここは1990年代に開発されたニュータウン。ニュータウンは山の斜面に開発されたため、広島単距離交通瀬野線(スカイレールみどり坂線)が設置されました。

瀬野駅

JR瀬野駅とスカイレールみどり口駅は直結。

スカイレール 乗り物

ニュータウンとスカイレールの全体像はこんな感じ。
    中央下がJR瀬野駅、中央真ん中と、少し左上にある青い点がスカイレールの駅。

スカイレールはロープウェイのような形の懸垂式モノレール車両で、駅と駅の間はワイヤロープで駆動、駅構内ではリニアモーターで駆動する特徴的な乗り物。
    ロープウェイと違い車両に付いてるタイヤが桁構造に接しているため、風の影響を受けにくい。駅構内からはリニアモーターで加速し、ワイヤーロープの速度に達するとワイヤーロープをつかみ、ワイヤーに同期して移動する。急勾配でも早い速度で運航できる特徴がある。乗ると結構急発進。

スカイレール 乗り物

山頂側終点のみどり中央駅の出発前車内からの景色。

スカイレール 乗り物

傾斜の大きいところは支柱も高い。

途中のみどり中街駅で離合。

こんな感じで住宅団地内を走る。
    ここへ行ってみようと思ったのはこのYouTubeを見たから。

スカイレール 乗り物

正面がJR瀬野駅。スカイレールは到着間際なのに、高低差があることがわかりますよね。
    乗り物好きの方、是非行ってください。

スカイレール 乗り物

JRで広島駅まで戻り、広電で宇品まで移動。スーパージェットで松山へ帰る。
    広島のメジャーな観光地には行ってないけど、充実した1日でした。