伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は伏見稲荷と清明神社のパワースポットを巡り、奈良の橿原に宿泊し明日香周辺を周遊しました。

パワースポットを巡る旅 京都・奈良

2022/07/02 - 2022/07/03

paldon

paldonさん

楽天トラベル

駐車場は伏見稲荷のすぐ隣にあり、無料で利用できます。
    6時半に到着したので余裕で駐車できました。

ここから参拝開始。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

立派な楼門。

本殿でお参りしいよいよ千本鳥居へ。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

朝早いので参拝客もまばらで、絶好の撮影チャンス。
    うぐいすも鳴いています。

おもかる石は、思ったより重かった。

三ツ辻で休憩。

京都市街が見えて気分転換。

四ツ辻までくるともっと見晴らしがよくなります。
    今回はここで下山。

清明神社も隣が結構広いコインパーキングで便利。

まだ9時過ぎなのですいています。

晴明神社 寺・神社・教会

一の鳥居を通って参拝開始。

道路をはさんでニの鳥居。

本殿でお参り。

清明井と言われる井戸。

ちょうど桔梗がさいていました。

厄除桃。この桃に厄をもらってもらいます。

立派な御神木の楠。

お守りなどいろいろあります。
    鈴まもりの鈴の音がとてもきれいだったので購入しました。

10時前に予定していた京都観光が終わってしまったので、おはぎの名店今西軒へ。

今西軒 グルメ・レストラン

こしあんときなこを購入。
    1個200円。

おたべの工場へ。

現在は残念ながら試食やドリンクサービスはやっていませんでした。

昼食は天下一品1号線下鳥羽店へ。

鶏のももやきとこってりラーメン。おいしかった。

鶏のももやきは、この店の名物料理。

結構ボリュームもありました。

宿泊は奈良市内を通り過ぎて、橿原市にあるカンデオホテル。
    部屋はきれいでゆったりとしています。
    朝食付きで一人11000円ほどで、奈良県の補助で宿泊料が5000円引き、県内お買物券が2000円分もらえて、実質一泊4000円ととてもお得。

カンデオホテルズ 奈良橿原 宿・ホテル

料金はお値打ちなのに設備等がとても充実していて満足。 by paldonさん

最上階の10階には大浴場があり、市内を見渡せる露天風呂もあります。

大浴場の隣の休憩所。見晴らしがいいです。

夕食は駅の隣にある近鉄百貨店地下で、551の豚まんを購入。

たこ焼きも途中のお店で追加。

デザートは、今西軒のおはぎ。

朝食バイキングは、凝ったおかずが品数豊富でおいしかった。

ご当地朝食ジャーニーの企画のたこめしがうれしい。

生憎の空模様だけど、外の景色を眺めながらおいしい朝食をいただきました。

どれもおいしかった。

せっかく橿原市に宿泊したので、橿原神宮へ。

橿原神宮 寺・神社・教会

明治時代の創建ということで以外にも歴史の浅い神社ですが、とても立派な神社でした。

ここから先は入れません。何か威厳を感じます。

明日香村の最初の訪問先は亀石。
    民家の庭先に何気なく置かれていました。

亀石 名所・史跡

石舞台では、ボランティアのガイドの方が詳しく説明してくれるのでよく理解できました。

石舞台古墳 名所・史跡

キトラ古墳の博物館は、とてもきれいで展示が充実しているのに、入館料無料でクリアファイルのお土産もいただけてとても満足。ガイドの方の説明を聞くととても興味がわいてきました。
    この博物館はとてもおすすめ。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

古墳の壁画のレプリカが展示されており、これは玄武の壁画。ちなみにこのレプリカの作成費は1億円とのこと。

こちらは白虎の壁画。

天井の天文図の壁画。

古墳は埋め戻されていました。

駐車場と古墳は道路をはさんで離れているが、地下道でつながっています。駐車場の下はお土産ショップなどになっています。

高松塚古墳の展示館は、キトラ古墳と比べると地味。

高松塚壁画館 美術館・博物館

こちらも古墳本体は埋め戻されています。