伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第226部-1031冊目 2/2<br />(令和4年8月16日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />第18回伊豆急全線ウォーク‥<br />静岡県伊豆半島を走る伊豆急行が主催するウォーキングイベントです。<br />数回にわけて歩いてきましたが、今回いよいよ完結させます。<br />そして、今こそしずおか元気旅の補助金を利用して伊東温泉1泊2日の旅に出ました。<br /><br />本編は、食べ飲み放題!格安温泉宿の伊東園ホテルズの総本山、伊東温泉/伊東園ホテルに静岡県の観光促進事業/県民割/今こそ しずおか 元気旅を利用して泊まりました。<br /><br />表紙画像‥まぐろ食べ放題!伊東園ホテルズ.まぐろフェア。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月19日-20日  1泊2日<br /><br />5月19日(木) 第1日目-2 はれ<br />※伊東温泉フリー<br /><br />★宿泊‥伊東温泉:伊東園ホテル。<br /><br />5月20日(金) 第2日目 はれ<br />①普通5636M.熱海行<br />伊東.9:34→熱海.9:57<br />▼<br />②普通1582E.小金井行<br />熱海.10:01→横浜.11:22<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />伊東園ホテル‥5,545円<br />イオンマックスバリュ伊東駅前店‥25円<br />JR東日本‥1,694円

今こそしずおか元気旅/伊東温泉・その2.まぐろフェア開催!伊東園ホテル宿泊記

2022/05/19 - 2022/05/20

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/20

第226部-1031冊目 2/2
(令和4年8月16日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

第18回伊豆急全線ウォーク‥
数回にわけて歩いてきましたが、今回いよいよ完結させます。

表紙画像‥まぐろ食べ放題!伊東園ホテルズ.まぐろフェア。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月19日-20日 1泊2日

5月19日(木) 第1日目-2 はれ
※伊東温泉フリー

★宿泊‥伊東温泉:伊東園ホテル。

5月20日(金) 第2日目 はれ

JR東日本‥1,694円

JRローカル
楽天トラベル

12:36
    伊豆急全線ウォークを完歩し、南伊東駅にやって来ました。

南伊東駅

今宵の宿は、伊東園ホテルです。
    南伊東駅から1.6km/徒歩20分ほどです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

静岡県の観光促進事業/県民割「今こそ しずおか 元気旅」が神奈川県民の筆者も利用できるようになりました。

ファミリーマートに寄って‥

▼今こそ しずおか 元気旅

コンビニの端末で、ふじのくに旅行券10,000円と地域クーポン2,000円を発券。
    ちなみに支払いは5,000円です。

これで、1万円以上のお宿に5,000円引きで泊まれ、2,000円のお買い物ができます。

伊東温泉を流れる松川。

左の建物は、昭和初期の建築様式を今に残すかつて温泉旅館だった建物「東海館」です。
    3人の棟梁を各階ごとに競作させる事で、異なる仕上がりとなった造作になっており、伊東市指定文化財に認定されています。

そして、あちらのコンクリート造り白い建物が今宵の宿です。

13:40
    今宵の宿に着きました。

=伊東温泉/伊東園ホテル(伊東園ホテルズ)=
    在日韓国人の李支宗氏が、倒産して競売されていた伊東園ホテルを2001年に買収し、改装して一般向けホテルとして同年12月に開業させました。
    食べ飲み放題!格安温泉宿/伊東園ホテルズ発祥のお宿なんです。

▼伊東園ホテル

伊東園ホテル 宿・ホテル

食べ飲み放題!伊東園ホテルズ発祥の宿「伊東園ホテル」 by オーヤシクタンさん

=伊東園ホテル=
    うなぎ&あわび付きタイムセールプラン。
    和室10畳1名1室‥10,395円(税/サ込)。
    入湯税別途‥150円

10,000円ふじのくに旅行券は、10,000円以上のプランで使えるので、このプランで予約し、実質5,395円となりました。

※4トラベル宿泊検索の画像。

柳葉敏郎さん。
    お世話になります。

=427号室=
    お部屋は落ち着いた和室。
    綺麗で快適に過ごせそうです。

Wi-Fiもつながります。

=お茶セット=
    お茶請けは、金目鯛せんべい・チーズあられ・ぐり茶です。

お部屋の備品を見てみましょう。

薄型液晶テレビ。
    地上デジタル放送を受信し、各放送局の番組を視聴できます。←(んな事は誰でも知っているよ)

タオル掛けとゴミ箱も配置。

いつでも熱湯が出る電気ポット。
    あると便利なティッシュ。
    虫除けの蚊取りベープ。

金庫もあります。
    持ってきた株券は、ここにしまっておきましょう。(笑)

バスタオルとフェイスタオル。
    浴衣の帯。
    浴衣は1階ロビーに用意されています。

空調は一括制御式。
    季節によって、冷房/暖房が変わります。

=寛ぎのスペース=
    伊東園ホテルズ共通の家具セットですな。

大きめ目の冷蔵庫も完備。

おぉ!
    窓からの眺めがすばらしい!

眺望は川側と街側があり、こちらのお部屋は街側。
    伊東温泉の街並みが一望でした。

パノラマモードでカシャ。

お風呂。
    昭和感が漂っていますね。

洗面所。
    ドライヤーがあります。

お部屋のトイレはウォッシュレット付きです。

館内を見てみましょう。

=ロビー=
    正面玄関・フロント・高級感あるロビーがあります。

浴衣は、コチラからお取り頂けます。

喫茶コーナーがあったカウンターには、製氷機が置かれています。
    無料で氷が頂けるのは、ありがたいですね。

=東洋式整体=
    心が癒され身が蘇るソフト整体です。

・整体or足つぼ20分コース、各2,000円~から施術を承ります。

=売店=
    伊豆のお土産を取り揃えております。

=エレベーター=
    足腰の悪いお客様も安心ですね。

=自販機コーナー=
    館内各所にあります。

何があるのか?
    見てみると‥

アルコール類‥
    ・プレミアムモルツは320円。
    ・角ハイボールが220円。

画像にはありませんが‥
    ・アサヒスーパードライ350m l 270円
    ・缶チューハイ350ml 170円もあります。

おっ!
    瓶の牛乳もあるよ。
    雪印牛乳が各120円です。

腰に手をあてて飲みましょう。

コカコーラ社の製品‥
    ジュース類は、130~160円と言ったところですね。

伊東駅からの送迎バス時刻表。
    無料です。

=本館.麻雀ルーム=
    4名様1組で事前予約にて全自動麻雀の利用ができます。
    こちらも、無料です。

=個室カラオケ=
    グループごとの予約制で、60分間無料で歌えます。

• =卓球&amp;ゲームコーナー=<br />温泉卓球で爽快な汗を流しましょう。<br />60分無料で楽しめます。

=卓球&ゲームコーナー=
    温泉卓球で爽快な汗を流しましょう。
    60分無料で楽しめます。

=グルメガーデン/万菜=
    食事会場はコチラです。
    オプション料理付きプランは指定席。
    スタンダードプランの場合は自由席となります。

オプションの料理。
    当日16:30まで承ります。

=川蝉の湯=
    内湯です。

岡197号源泉から引湯。
    源泉かけ流しの湯が楽しめます。

泉質は、ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉です。

※浴場は、無人を確認して撮影しております。

=露天風呂=
    川蝉の湯に併設された露天風呂です。
    清々しい空気の中で、温泉を満喫できますよ。

この奥にサウナがありますが、コロナで休止中でした。

=エンゼル風呂=
    こちらも内湯です。

川蝉の湯とエンゼル風呂は、時間帯で男女入れ替わります。

エンゼル風呂に併設された露天風呂。
    和の佇まいで、体を癒してくれます。

広々とした脱衣室。
    貴重品は右側の鍵付きロッカーに入れておけます。
    また、冷水器がありました。

グルコサミンクリーム・とろみ育毛クリーム。
    これらのクリームは売店で販売していますので、お買い求め下さい。←(お前が買えよ)

男のみだしなみに欠かせないアイテム。
    ・ヘアトニック
    ・ヘアリキッド
    ・アフタシェーブローション

・ソフト綿棒
    ・ハンドソープ

髭剃り・櫛・ブラシ・ティッシュ。
    ご覧になられたアメニティは、男性用です。

さて、伊東温泉にある伊東園3館はほぼ隣接しており、宿泊者は3館合計12の湯めぐりができます。

伊東園ホテル松川館に行ってみましょう。
    伊東大和館と言うお宿が、伊東園ホテルズになりました。

伊東園ホテル松川館 宿・ホテル

=福寿の湯=
    ひのき風呂の内湯です。

鎌田2/14/24/28号・岡212号源泉から引湯。
    泉質は、アルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)。

伊東園ホテル本館と源泉が異なる為、近くにありながら異なる泉質をお楽しみ頂けます。

=龍神の湯=
    野天岩風呂です。
    盛土をくりぬいた中にあるような露天風呂で、独特の雰囲気があります。

松川館の先には、伊東園ホテル別館があります。
    こちらは、大喜荘と言うお宿でした。

今回、別館の浴場には入らなかったので、以前宿泊した時の画像でご了承願います。

伊東園ホテル別館 宿・ホテル

別館の大浴場(内湯)。
    泉質は、ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(低張性・中性・低温泉)です。

内湯に隣接して露天風呂もあります。

18:30
    さぁ、夕食の時間がやって来ました。

夕食は料理長が腕を振るった和・洋・中と、多種多様の自慢の料理が並ぶバイキングスタイルです。
    今日は「まぐろフェア」を開催中です。
    これは楽しみだ。

※伊東園ホテルズ料理フェア案内の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

伊東園ホテルズは、アルコール・ソフトドリンクも飲み放題!

一番の人気は生ビール。
    宿泊者のテーブル上には、グラスが並んでいくのが見てわかります。

・アサヒスーパードライ

ハイボール・サワー・酎ハイ系も充実。

・コークハイボール
    ・緑茶ハイ

・レモンサワー
    ・強炭酸ハイボール
    ・強炭酸水

フランス産ワインもあるよ。
    サン ヴァンサンは、ぶどう栽培者の守護聖人を意味します。

筆者がフランスに在留中、日常的に飲んでいた奴だ。←(大嘘)

・サン ヴァンサン ルージュ(赤)
    ・白ワインは銘柄不明

静岡県の地酒も飲み放題!

・花の舞酒造/花の舞純米酒
    江戸末期の元治元年(1864年)創業。
    遠州で創業156年を誇る花の舞酒造(浜松市)の純米酒は静岡県のお米を使った地酒です。

・万大醸造/辛口あらばしり
    →伊豆半島唯一の酒蔵、昭和10年創業の万大醸造酒(伊豆市)の地酒を用意しました。

お燗も静岡県の地酒を用意。

・花の舞酒造/本醸造つう
    静岡県浜松の老舗酒蔵、花の舞酒造の本醸造酒は、飽きのこない爽やかな飲み口のお酒です。

・大村屋酒造場/本醸造若竹
    天保3年(1832年)創業。
    静岡県島田で188年の歴史をもつ酒蔵、大村屋酒造場で大井川の伏流水から醸された地酒です。

お酒が飲めなくても、ご安心を‥
    ソフトドリンクも種類豊富なんです。

・コカコーラ
    ・烏龍茶
    ・野菜と果実のジュース

・アイスコーヒー

・氷

静岡県はお茶の名産地ですね。

・煎茶
    ・玄米茶
    ・リプトン紅茶
    ・リプトンレモンティー
    ・おいしい水

・ホットコーヒー

しっかりレポートしなくてはならないことを言い訳に、ほぼ全種類とってきました。
    ざっと42種類ほどあります。

では、突撃!

まずは、生ビール!

グビッ.グビッ.グビッ‥
    ウメェー!

・生ビール(アサヒ スーパードライ)

伊豆に来たら海鮮!
    生ビールのお供は、お刺身だ。

・まぐろ刺身三種盛り
    (鉢まぐろ・鉢まぐろ漬け・なめろう)
    ・海鮮漬け刺身
    ・サーモン 刺身

〈一の膳〉
    寿司から攻めていこう。

まぐろフェア開催中なのでまぐろ類が多い。
    滅多に口にできないうなぎも食べ放題!
    たくさん食べたいが、シャリが腹に貯まると他の料理が取材できなくなるので、一貫ずつで我慢我慢。

①八まぐろ昆布締め
    ②〆いわし
    ③うなぎ
    ④漬けまぐろ
    ⑤ビン長まぐろ
    ⑥ネギトロ軍艦巻き
    ⑦ビン長まぐろバジルソース添え(創作まぐろ寿司)
    ⑧鉢まぐろ
    ⑨サーモン

ビールおかわりね。

・生ビール
    ・豆鯵の南蛮漬け
    ・オクラキムチ

〈二の膳〉
    中華料理・洋食等を盛り合わせてみました。

①ビビンバ
    ⑧タンドリーチキン
    ⑨春巻き
    ⑩チャーハン

〈三の膳〉
    和食を中心に、マリネやシチューなどの膳です。

①赤魚幽庵焼き
    ⑥もずく
    ⑦サーモンマリネ
    ⑧ビーフシチュー
    ⑨茶碗蒸し

とろとろビーフシチューに合うお酒は‥
    おフランスの赤ワインに決まりだね。

・サン ヴァンサン ルージュ(赤)
    ・ビーフシチュー

ジャ.ジャーン!
    あわびステーキ(プラン料理)が来ましたよ。

バターの香ばしい風味とコリコリした食感がタマラナイ。

・あわびステーキ

続いてのプラン料理は、うなぎのセイロ蒸し。

うなぎと言ったら静岡県の特産品。
    このうなぎが静岡産かは不明だが、ふっくらアツアツの絶品だ。

生きてて良かった。

・うなぎのセイロ蒸し

そろそろ、地酒を飲んじゃおう。
    食べ飲み放題はお腹だけでなく、心も満たしてくれる。

①枝豆
    ②サラダバー
    ③若竹 本醸造
    ④花の舞 つう

〈椀物〉
    そろそろ〆にしましょう。
    カレーを最初に食べると、他の料理の味がわからなくなるので、必ず最後にね。

①ラーメン
    ②ポークカレー/福神漬
    ③米飯
    ④なめこ汁

〈 デザート 〉
    苦しくなっても、これは別腹なのだ。

①ミルクバー
    ⑦抹茶マシュマロ
    ⑧プチケーキ
    ⑨ホットコーヒー

19:40
    もう食えません。
    では、寝ましょう。

就寝。

6:25
    おはようございます。

7:30
    朝食です。
    レポートを理由に、ひと通り取ってきましたよ。←(貧乏魂が炸裂しているだけ)

昼のぶんも、たくさん食べておきましょう。

和の惣菜を盛りつけてみました。

①冷奴
    ②金平牛蒡
    ③小松菜お浸し
    ④切干大根
    ⑤ひじき煮
    ⑥茄子ともやしのポン酢和え
    ⑦梅干
    ⑧かっぱ漬け
    ⑨つぼ漬け
    ⑩味付海苔
    ⑪かまぼこ
    ⑫わさび漬け

伊豆に来て、干物は外せませんね。

①たまご焼き
    ⑥海苔佃煮
    ⑦塩辛
    ⑧烏賊の沖漬け
    ⑨納豆

さっぱりとしたお粥と日本そば。
    二日酔いに効くしじみの味噌汁も用意。

①米飯
    ②日本そば
    ③梅干粥
    ④うどん
    ⑤しじみ味噌汁

まだまだ食べるよ。
    次は洋風のオンパレード。

①あらびきウインナー
    ⑥オムレツ
    ⑦白身魚フライ
    ⑧もやし炒め
    ⑨ナポリタンパスタ

これだけなら健康的ヘルシーな朝食なのだが、バイキングだとそうはいかない。

①シリアル二種
    ②サラダバー
    ③コーンスープ
    ④麦芽ロール
    ⑤トースト
    ⑥牛乳
    ⑦オレンジジュース

果物とヨーグルトで腸活をしましょう。

食後のコーヒーを頂いて、ゆとりある朝。←(普段もこうありたいものだ)

①ヨーグルトブルーベリーソース
    ②フルーツポンチ
    ③オレンジ果実
    ④ライチ果実
    ⑤ホットコーヒー

伊東に行くならハトヤ♪
    ここ伊東園だけど‥

9:06
    チェックアウト。
    お世話になりました。

伊東園ホテル 宿・ホテル

さて、静岡県の観光促進事業/県民割「今こそ しずおか 元気旅」地域クーポンの有効期限は、チェックアウト日までとなります。

9:11
    地域クーポン参加店である、伊東駅前のイオン/マックスバリュに寄っていきましょう。

静岡県に貢献しようと、静岡県産コシヒカリと伊東銘菓ホール・インに引き換えました。

■静岡県産JA御殿場コシヒカリ‥1,814円
    ■伊東銘菓 ホール・イン‥210円

=伊東銘菓 ホール・イン=
    昭和12年創業、伊東で85年の歴史をもつ老舗の菓子舗「梅家」のお菓子です。

コロコロとして、かわいいですね。
    伊東はゴルフ場が多いことから、ゴルフボールを模したそうです。
    中に入ってる餡は伊東温泉で茹でた卵を使用し、ホワイトチョコでコーティングされています。

■ホール・イン(2個入) 210円

では、帰りましょう。
    伊東→鶴見の乗車券を購入。

¥JR東日本(伊東→鶴見) 1,690円

伊東駅

9::33
    熱海行の普通列車に乗りましょう。
    伊豆急行の電車がJR伊東線に乗り入れ熱海まで直通運転しています。

①普通5636M.熱海行
    伊東.9:34→熱海.9:57
    [乗]伊豆急:8255

9:59
    伊東から23分。
    熱海に到着。

熱海駅

あっ!
    あの電車は‥
    名古屋地区から転属された、JR東海313系8000番台と言う電車です。
    2人掛けの転換式クロスシートの電車で、これまでロングシートの苦行を強いられた静岡地区の移動に改善が期待されます。

筆者が乗る列車はコチラ‥

熱海駅から東を縄張りとするJR東日本‥
    こちらで、普通車に転換式クロスシートを導入すると言う事は100%なく、ロングシートかわずかにある4人ボックス席なんです。

②普通1582E.小金井行
    熱海.10:01→横浜.11:22
    [乗]JR東日本:モハE233-3612

東海道線/熱海→湯河原。

県境を越え、神奈川県に戻ります。
    今回の旅は、静岡県民の方々がお納めになられた血税を使わせて頂きまして、誠にありがとうございました。

11:26
    熱海から1時間21分。
    横浜に帰って来ました。

以上を持ちまして「今こそしずおか元気旅/伊東温泉」は終了です。
    旅の支出は、10,609円でした。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「神奈中一日フリー乗車券乗りまくり旅」です。

- 完 -

横浜駅