追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の町内会行事「日帰り旅行」。<br />とは言っても、3年ぶりの開催です。<br />私は4年ぶりの参加。<br />今回の目的地が“ユン二の湯”と知って、行ったことないし、行ってみたいと思ったものの、夜に予定があって、悩んでいました。<br />温泉好きの友人に聞いてみたところ、良いお湯でお勧め、とのことでしたので、頑張ってダブルヘッダーにトライです。

町内会の日帰り旅行2022 ~ユン二の湯~

2022/07/08 - 2022/07/08

mzw

mzwさん

恒例の町内会行事「日帰り旅行」。
とは言っても、3年ぶりの開催です。
私は4年ぶりの参加。

社員・団体旅行
観光バス

毎回自宅マンション横の鶴の湯前から出発です。
    ユン二の湯から迎えのバスが来てくれています。

さて到着。
    1時間10分ほどかかりました。

まずは温泉。
    ユンニの湯は褐色がかったコーヒー色のお湯が特徴。
    無味無臭でお肌がスベスベになる美人の湯として評判です。
    トロっとしていて、気持ちの良いお湯でした。15歳若返るって!
    日帰り入浴の方も多く、人気なのですね。
    温泉は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)。

さて、お昼。
    松花堂弁当でした。
    美味しくいただきました。

昼食後は、散策。
    と言っても建物周辺だけですが。
    皆さんもう一度温泉に浸かっていましたが、私は夜の予定があるので疲れないように、あきらめています。

ホテル正面。

建物全景。

建物全景。

正面入り口。

ユンニの湯入り口。

入り口の看板。

駐車場から周辺を。
    空気はきれいですし、素朴な風景に心なごみます。

駐車場から周辺を。

これは何という花かな。

すぐ近くに“ゆにガーデン”があります。
    「コキア」って見たことありません。
    コキアの丘見てみたいな。

さて、ユンニの湯を後にして、帰ります。

帰りの車窓から。

帰りの車窓から。

お土産編。
    「ゆにガーデンのジャム」、「ユンニの湯温泉の素」、「ユンニの湯エッセンシャルマスク」。