石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県民割を使わせてもらって、石和温泉に宿泊。<br />行きたかった山梨県の絶景スポットを巡りました。

2022春の山梨県民割ツアー

2022/04/24 - 2022/04/25

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

山梨県民割を使わせてもらって、石和温泉に宿泊。
行きたかった山梨県の絶景スポットを巡りました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

土砂降りの雨の中、マイカーで山梨に向かい、まずは昼の腹ごしらえに吉田うどんを食べようと思い、「手打ちうどん ムサシ」に向かいました。
    行列に並んだところ、私たちの後ろ2組で完売の表示。
    まだ、12時半なのに…。
    ギリギリ入ることができました。

手打ちうどん ムサシ グルメ・レストラン

←メニューはこちら。
    聞けば、すでにてんぷらが売れきれとのこと…。
    ガッカリ…。

私は、冷やしタンタンメン。
    連れは、ムサシうどんを注文。
    両方とも堅っ堅の麺でしたが、美味しかった!!
    食べられてよかった。

腹ごしらえも済んだので、早速近くにある北口本宮冨士浅間神社に参拝。

境内にある「冨士太郎杉」。
    樹齢千年!?

こちらが本宮。厳かです。

同じく境内にある「冨士夫婦桧」。
    こちらも樹齢千年だそうです。

続いて、信玄公を祀る武田神社へ。
    甲府市街から、この武田神社までまっすぐな参道が通じています。

この階段を上がると、

本殿があります。
    ここでもしっかりお参り。

続いて、甲府善光寺へ。

本場の善光寺と同じく、こちらでも御開帳中。

ここでは、信玄餅ソフトを食べねば。
    美味しかった。

今回のお宿は、石和温泉にある「春日井びゅーほてる」。
    石和らしい柔らかな温泉で、夕食はコロナ過でもバイキング。

これがドリンクメニュー。

結局飲み放題にしちゃいました。(笑)

二日目は快晴!!
    かねてから訪れたいと思っていた新倉富士浅間神社へ。

桜が満開の時に来たかったのですが、いろいろ事情があって…。
    もうほとんど散ってしまっていました。(泣)

こちらが神社の本殿。
    先ほどの絶景ポイントは恩賜公園で、この神社とは関係がないのだとか。
    もちろん、こちらの神社にもしっかりお参り。

続いて、こちらも念願だった富士芝桜まつりへ。

ピーターラビットがお出迎え。

展望台からの全景。
    冨士山が雲に隠れてしまいました。

この後、道の駅鳴沢に立ち寄って、帰途につきました、
    今回は、一日目が雨でしたが、二日目が快晴。
    行きたかった絶景ポイントにも行けて、楽しい旅でした。
    おまけに山梨県民割の補助ももらって、お得な旅でした。