東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後からフリー<br />メトロ24時間フリー切符買って<br />ほっつき歩くかなと<br /><br />昼はやっぱり銀座<br />懐石ランチ!!<br /><br />ではありません<br />300円ラーメンでございます<br /><br />まあ、そんなスタートで<br />午後からの街歩き備忘録なり

昼からふらっと優雅?に銀座300円ランチから新橋、有楽町~北千住メトロ歩き備忘録編

2022/07/06 - 2022/07/06

swalさん

今日は午後からフリー
メトロ24時間フリー切符買って
ほっつき歩くかなと

昼はやっぱり銀座
懐石ランチ!!

ではありません
300円ラーメンでございます

まあ、そんなスタートで
午後からの街歩き備忘録なり

溜池山王で銀座線に乗り換え新橋へ
    渋谷行はレトロ復元車両なり
    マズ、ランチに

溜池山王駅

メトロ新橋銀座口3番出口でて
    先に見える首都高
    あそこまで新橋
    首都高から先は銀座

新橋駅 (JR・地下鉄)

で、首都高下のギンザナインに
    銀座八丁目、一番外れ

新橋なんかでランチはしません
    ランチするなら
    やはり優雅に
    銀座でございますよ

地下はレストラン街って感じより
    飲食店街の
    「銀座」大衆食堂街てのがいいんじゃないの
    鯖焼き定宿550円の店もあるし

で、こちら昭和50年創業の三吉

ハイ!
    銀座で優雅にランチしましょうね

三吉の300円ラーメンなり

で、こね
    自家製卵縮麺で昭和50年からの店
    このジジイにピッタリの優雅な
    銀座ランチでございます

三吉 グルメ・レストラン

通ってしまってますね(笑)
    自家製縮れ玉子麺がいい
    美味しいスープに絡み抜群なり

すいません
    いつもラーメン単品300円で

新橋戻りSL広場に
    ドーンと構えるシンボルのニュー新橋ビル

新橋駅 (JR・地下鉄)

あれ、っと思ったら
    SLお化粧直しかい

SL広場 名所・史跡

綺麗にしてもらえよ
    中学校時代からの幼馴染み
    会津若松が長かったC11292

ニュー新橋ビル 名所・史跡

新幹線相場
    ご参考に

株優相場はこれ
    大好きなちゃんぽんのリンガーハット
    右上から2つ目480円
    新宿相場は、450~470円です(笑)

一番人気の店はここ
    カウター洋食むさしや
    いつも並んでます

2階は怪しくはないだろうけど
    大陸のお姉さんが呼び込みする
    マッサージ店エリア

数えたら30店あり(笑)
    10分1,000円だから
    怪し店じゃ無いだろうけど

お隣有楽町まで歩こ
    えっ、こいち祭りあり!?

で、即見たら
    今年もなし
    これ元新橋駅前の小学校跡桜田公園で
    やる盆踊り夏祭りで
    かなり通ったわ
    新橋の夏~、が素晴らしい祭り

お隣、有楽町まで歩いて行こっ

JRガード下に

あれ~
    こんなの出来てて
    知らなかった

ここ有楽町から続く
    全く名前とミスマッチな
    インターナショナルアーケードだったとこね
    電気屋とかかなりディープな中華もあった

ガード、高架下

インターナショナルアーケードの方が
    良かったの
    ノスタルジジイ

繋がるここ
    屋台風の飲食店が並びます

有楽町 産直飲食街 グルメ・レストラン

なかなかいい

昔からが残るガード下一角は
    このあたり

抜けて
    あれ~っ・・・
    多る満が
    無くなって
    最近かな

あああ
    有楽町に奇跡的に残る大衆食堂だった

多る満 グルメ・レストラン

ミッドタウン脇、宝塚

ミッドタウン日比谷
    ミッドタウンは
    六本木の方が遥かに気合い入って建てたよな

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

入っての一階
    ちょっとイマイチ
    難しい立地だからな

で、有楽町駅へ
    新橋側のここがいい
    ここ、URAUウラウではありませんから(笑)
    YとKがあなり昔にとれちゃったのね

そのガード下に

上階はパンフリーの
    レストラン

四丁目交差点
    リコー
    ここと和光、三越は変わらず
    昔はサンアイだったよな

三原橋に出来た広場
    このあたり地下があり
    最後の古き良き大衆銀座だったとこ
    映画館、大衆食堂、酒場が地下にあった

キャノンサロンに

キャノンギャラリー 銀座 名所・史跡

屋久島の写真展やってました

銀座線で上野

上野~御徒町の高架下
    両側はオモロイ

高架下はこんな感じでね

西がアメ横

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

老舗、お菓子の二木
    あの大場政夫が勤めてたんだよな
    って
    それ誰??
    ボクシング世界フライ級チャンピオン
    あの時代に
    沢山の感動と勇気をくれたな

二木の菓子 専門店

二木の隣り

アメ横、ちょっと元気ないかな
    今や、インバウンド頼みだろう

ツーリストらしい方々も

小学校、家族で盛岡まで急行北星で
    食堂車で朝ご飯食べた

そのあと中学生時、会津ミニ周遊
    チビだったら子供で
    すいません1,100円だったかな
    急行夜行3段寝台ばんだいで会津若松
    とか
    最後は特急寝台あけぼの、寝泊まりしたな

上野駅

で、大好き北千住に

北千住駅

かつや~
    なんで、しゃぶしゃぶ
    やめちゃっての・・

宿場通りから

宿場町歩きの休憩所もありで

ハイ、大はしに

都内でどっか
    大衆酒場おススメかい?
    と聞かれたら
    ここ千住の大はしですね

大はし グルメ・レストラン

千住に大はしあり、我が都内酒場番付横綱です by swalさん

多分金宮焼酎600mmの
    払出し本数日本一でしょうね

足立市場が近いから
    海鮮が美味しい

寄り道せず帰りましょ

• 外さん 2022/07/12 06:51:31
    ディープ
    swalさん
    毎回ディープな飲食店の紹介で勉強させていただいてます。
    特に今回は銀座と北千住、よく行く街のオススメ店、三吉と大はし、機会を見つけて食してみたいと思いました。
    ニュー新橋のマッサージも挑戦!ですねw

swal

swalさん からの返信 2022/07/13 12:06:13
    RE: ディープ
    外さん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

是非三吉鍋を叩きつける音聞きながら300円ラーメン(笑)
    大はしは90歳超える大旦那のテキパキ接客と独特雰囲気を楽しんで
    ください
    ニュー新橋二階は楽しく冷やかし店選びを

是非、楽しんでください!!

swalさんのトラベラーページ