長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定<br />7:09上田<br />7:54長野<br />8:10バス<br />8:20善光寺<br />11:00 パティスリーオースガ<br />13:45ろくもん<br /><br />善光寺:https://www.zenkoji.jp/<br /><br />ろくもん:https://www.shinanorailway.co.jp/rokumon/<br /><br />パティスリーオオスガ:https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20022166/(お休み情報はブログ)<br /><br />そば処とがくし:https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20008703/

信州でカラダもココロも深呼吸旅2日目-善光寺、ろくもん-

11:00 パティスリーオースガ
13:45ろくもん

善光寺:https://www.zenkoji.jp/

新幹線 私鉄

全然熟睡できず、6時過ぎに起床。
    6:40頃降りたらめちゃ並んでた。
    朝食はパンだけ軽くもらおうと思ったら、すでにパンは売り切れみたいで
    あったものをとりあえず食べる。
    地味に野沢菜あった。
    盛り付けセンスが残飯スタイルなのは、急いでいたせいではなく元々。

10分くらいで朝食をかきこんで駅へそそくさ。
    7:09発長野行きに乗車。
    このカラーは初めて見た!
    星空ラッピングトレインだったらしいけど横のラッピングまったく撮ってなかった。
    一番前からぼんやり乗ったせい。
    7割くらいの乗車率。

戸倉で台湾鉄道ラッピングとしなの鉄道色と遠くに初代長野色と出会った。
    このころには立ち客も出始めた。

7:54に長野駅に着いた頃にはかなりの混雑になっていた。
    さっさか歩いてコインロッカーへ。
    手前は一杯だったけど奥は空いてた。
    調べていた路線バス以外にもピストン輸送で善光寺大門まで出ていたので、待つこともなく乗車。
    あまり早いとバスがないからこの時間のしなの鉄道にしたけど、
    もう少し早くてもよかったのでは?
    混むから朝早で到着したかったわけで。

片道190円、10分くらいで大門前に降ろされ、サクサク上る。
    もう少し上まで行く路線バスに乗りたかったけど、果たして今日運転していたのか…。

山門まで長い。
    リアルタイムでHPで中継流したりして混雑状況が確認できるものの、
    今まさにどんどこ人が歩いてるので待ち時間ふえるよね。
    参道のお店はまだ開いてないお店が多い。
    どんよりしてるけど、待つことを考えるとこのくらいでいい。
    暑いとしんどい。

六地蔵さま再び。

濡れ仏様

• 山門<br />最近きたつもりだけど2年半はたってる。<br />前回登ってないので今回は待ち時間次第では登ってみたいけど…

山門
    最近きたつもりだけど2年半はたってる。
    前回登ってないので今回は待ち時間次第では登ってみたいけど…

回向柱参拝に並ぶ。
    45分待ち表示だったけど30分くらいで順番が回ってきた。
    結縁。
    7年後も来れますように。

このあと鎌倉殿26回を見たので、改めてこういうことしてきたんやな…と思う。

消毒してから触れる。

この後本堂へ。御開帳参拝共通券をお願いしたら本堂だけの券を渡された。
    本堂は80分待ちだったので他はゆっくり見れなそうだしいいか、と思って取り替えずに本堂へ。
    待ってる間に本堂の周りをぐるっと周って並んでいたので、善光寺の逸話をゆっくり読めた。
    10分くらい早くは外陣に入れたけど、暑くなってきたせいで蒸してきた。
    救急車もきてたし、この人出だと具合悪くなるよね。

まずはびんずる様に挨拶して、案内の人に従って内陣で正座。
    むかって左側のご本尊が安置されている瑠璃壇に戸帳がかけてあって、法要中だから今開いているよ、と教えてくれたので、見た瞬間…龍の戸帳ざっと幕が下りた!
    貴重な瞬間を見逃したな…。

法要が終わった後は列が進行して内陣の一番前までいけた。
    印象的だったのが来迎二十五菩薩像。
    こんなにたくさんお迎えにきてくれるのか、と思った。

前立本尊の手には回向柱からつながっている糸が、途中から五色になって結ばれてるのがみえた。

北向観音にもいたけど、こちらにも聖徳太子が。
    善光寺如来様と文通してたらしいよ。
    聖徳太子って実在してたのかいよいよわからなくなってきた。

そのあとはお戒壇めぐり。
    前後に人がいるので、詰まらないように気遣いつつ歩く。
    思ったより真っ暗でただ歩いて出てきてしまった。
    錠前…どこだったの?
    極楽遠い…

御印文頂戴(ほぼ待たず)できたから良いか…

すでに10時前。山門はなぜか参拝停止中。
    共通券買わなくてよかったか。
    ちなみに前回年末に来た時は待ち時間0だった。
    時間なくて本堂とか入らずお参りのみしたのだった。
    リベンジ案件だわ。

七味焼きそば大量に売ってた。

大勧進の水子観音。

行事予定はHPでチェックして避けたつもりだけど、ながの祇園祭やってて、いろいろ通れなくなってた。
    近隣神社のイベントまでは把握してなかった。
    山門入れなくなったのはこのためか。
    子どもたちもみんな楽しそうでしたね。

獅子舞とか山車も通っていったよ。

釈迦堂世尊院の涅槃像と摩利支天に参拝。
    善光寺周辺のお寺にもそれぞれ回向柱があるのね。

大本願のひとにぎり地蔵尊
    かわいい、授与品頒布にあった。

またまた行列に遭遇。

八幡屋礒五郎で七味調合してもらいたかったけど、案の定混んでいたので「竹風堂」で栗おこわとか栗お菓子などを買って、退散。
    おこわは炊き立て詰めてもらったけど、夜に食べましたよ、チャンチャン。

路地を歩くなどする。

結構歩き疲れてきてようやく発見。
    休憩する。

ティータイムセット破格では?
    11:05頃入店。
    すでに先客が2組。

よくばらずケーキは1個にした。
    どのケーキも小ぶりなので2個もいけるかもしれない。

美形たぬきさん。
    体部分がスポンジだった。

20分くらいでさくっと食べてお暇。
    おいしかったー。

権堂商店街を歩く。

レトロ映画館がここにもあったぞ。

そのすぐ横にあるおそばやさん。
    テレビでちらっとみたぞ。

せっかく長野にきたのでもりをたべた。
    結構人気みたいで満席だったので15分くらい待つ。

結局バスに乗れなかったので駅まで歩いてきてしまった。
    あつい・・

長野電鉄乗る手もあったなあ…
    電車まで1時間あるけどぐったり。

喫茶店とかで休んでもよかったのに、人が多くて思考停止した。

長野駅前って土日いつもこんな感じなのかな…

時間もあるので金券ショップへ。
    善光寺口のほうにあったお店は乗車券売ってなかった( ;∀;)
    反対側に売ってるらしいので駅で休んでから軽井沢までの乗車券を買いに行った。

13:00をすぎたのでホームへ。
    すでに入線してた!

はじめましてだ、ろくもん。

マジックミラー的な奴かな?

テンションあがって外から撮る。

ボール遊びはできないみたい。

今回は指定席券だけで乗れる1号車を予約。
    予約時点では空席が2席しかなくて、4人席を相席で取るしかなかった。
    しかも通路側。

たまたまドア付近をうろついてたら、発車の15分前くらいに車内に案内された。消毒をして、いざ乗車。
    あれ?法螺貝は…?聞こえなかったのかな…

二人席は満席だったのに、こちらにどうぞって案内された。
    団体さんの直前リリースなの?
    私も1週間前に急遽予約したわけだが…

こちらの席を予約してた。
    相席になる予定だったのでありがたい。

他の観光列車とかでも相席はあるけど、
    これはかなり近い。。。

結局4人席は2つ、2人席は1つ空いてた。

とはいえ近いのは事前にわかっていたので、
    この席か

ここに移動して頑張ろうという計画だったけどよかった!

ドリンクメニューとパンフ

中身は見どころ案内。

運転席との間にかかる暖簾
    「州浜」の家紋

マットも

記念写真コーナーと記念スタンプは2号車にあった!
    スタンプは薄かった…
    列車はぬるっと出発。

屑川橋梁あたりかな?
    慌てて撮って前面展望狙いに行けばよかったなーって呑気に座ってたけど、すぐ千曲川だったので、前面展望なり、川の写真なり撮れたのである。
    川を渡り始めてからわたわた起動したので間に合わなかった…

戸倉駅で停車。駅看板が遠いけどかわいいの。
    停車時間はあったけど、ドアは開かず。
    ドア扱いがあるのは違う号車なのかな…

戸倉温泉方面の山々

2号車と3号車同料金なら個室がいい。

車窓には昨日行った上田城がちらっと見えてきた。
    高架の間からチラ見えする櫓…

上田駅に到着。
    停車中に記念撮影とみすず飴の販売がある。

人が下りたら撮ろうと勇んで行ったけど、半分くらいしか降りてなかった。
    2号車も3号車も満席ではなかった。
    満席表示だったけどね…。

車内販売たち。
    飲み物だけでなく、お土産パンフレットとか座席にほしいものよ。
    「いよなだものがたり」みたいに回ってきたら買うか―ってなるしね。

リンゴジュースを買ったらかなりミニサイズだったので珈琲も買った。
    このコップに注げる量といえばおわかりいただけるだろうか。
    濃厚だったのでおいしかったけどね。

買ってきたお菓子と共にしばしコーヒータイム。

田中駅開業130周年記念のとき「全国の田中さん」大集合!とかやってたとこ。
    ここも停車したけどドアは閉じたまま。

この後「牛に引かれて善光寺参り」の伝説に出てくる布岩がみえた。
    白いところが本当にあった。
    布引観音も気になるなあ…

ちょっと前面展望を見てみる。
    それまで山の谷間を走っていたのに、急に小諸で開ける感じが…なんかよかった。

小諸到着。
    停車時間が20分ほどあるので停車場ガーデンツアーがある。

ゆるきゃら?

車掌さん?についてガイドを聞きつつ、駅前ガーデンを周遊。
    木彫り像がいくつか。
    クマ―

トトロ―
    ちゃんと3人いる

カフェもあった。

ダッシュで小諸城決める勇気はなかった。

駅のすぐ横にも喫茶店が。
    乗り遅れてもここで時間つぶせたかな。

駅舎。
    JRの小海線も乗り入れてるよ。

駅から北側は上り坂。
    先ほど町より低い位置に城があるのは珍しいと説明を受けたとおり。
    北側は坂。
    駅前が街なのに坂になってるのって珍しいと思う。

昔はもっと宿泊施設があったのだね、たぶん。

野菜とジュース販売。
    このまま帰るし買ってもよかったなあ。
    ただすでにリュックは満杯である、なぜ。

待合室にもいろいろ展示が…
    ゆっくり見れず。

サボ?とホーロー看板。
    北海道だと当たり前だったけど、これも徐々に変わっていくのでしょうな。
    ここで調理をしてくれた方がお手ふりをしてくれた。

車内で盛り付けとかしてくれてるの?

最後に浅間山が見えてきたー。
    まさかこんなに晴れるとはね!

軽井沢で新幹線に乗り換えて帰宅。
    八幡屋礒五郎の七味は2022年イヤーモデル「御開帳(ごかいちょう)缶」と「ろくもん缶」を購入。
    長野駅で買ってほくほくしたけど、ろくもん缶も気になってしまった。
    中身一緒なんですけどね。

御朱印は並ぶのを断念したので、こちらをお持ち帰り。
    混雑で疲れたけど、初めて御開帳時に参拝できて満足であった。