上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園で6月24日から26日まで開催された「酒屋角打ちフェス」。<br />友人がそこに用事があったので、もう1人の友人と3人で久しぶりに会いました。<br /><br />時間があったので一緒に食事をして、公園付近も散歩しました。<br />上野公園内は紫陽花が綺麗に咲いていましたが、蓮池はまだ早かったようで咲いていませんでした。<br /><br />上野公園は広大な敷地に博物館・美術館・動物園・神社など多くの文化施設があり、散歩は楽しかったです、

上野公園で開催された「酒屋角打ちフェス」と上野公園周辺

2022/06/24 - 2022/06/24

2060位(同エリア4227件中)

run2251さん

時間があったので一緒に食事をして、公園付近も散歩しました。

JRローカル 徒歩

上野公園のスターバックス前で友人達と待ち合わせしました。

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

スターバックスの近くにある時計。
    11時半に待ち合わせなので少し早く到着しました。

「酒屋角打ちフェス」は上野公園で6月24日から26日まで開催されます。

日本酒の並ぶコーナーと、全国各地からの屋台のコーナーなどがありました。
    日本酒を飲むには、まず10枚のコインを購入して、各店舗へ行き1杯に応じたコインの枚数を渡す仕組みになっていました。
    更にコインを購入した人は、試飲コーナーで4種の日本酒を試飲できるようになっていました。

友人は2人とも用事があって飲めなかったので、私も1人では飲みきれないと思いやめました。

上野恩賜公園 公園・植物園

入口で消毒液を手に付けてから中に入りました。
    会場内には無料のPCR検査コーナーがありましたが、角にあったので皆気づいていない感じでした。

友人の用事にはまだ2時間ほどあるので、昼食で上野駅のエキュートへ行きました。

エキュートは以前から駅構内にありましたが、上野駅公園口が近年綺麗になってから改札口を出た2階にレストランがいくつか出来ました。

そのうちの1つ、やなぎ茶屋に入ってみました。

やなぎ茶屋 ecute上野 グルメ・レストラン

九条ねぎのおうどんと炊き込みごはん(979円税込)
    沢山のねぎが生のまま刻んで入っていたので口の中がねぎだらけになりました。
    炊き込みこはんも普通の味でした。

友人達は、すだちのおうどんと炊き込みごはん(979円税込)
    すだちがそのままスライスで入っていて、絞ってあれば味もしただろうと言っていました。

店内は抹茶パフェなど抹茶関連を食べている人が多かったので、ごはんにせずスイーツにすればよかったかもしれません。

手拭いを額に入れていると思われますが、中々雰囲気があっていいと思います。

「酒屋角打ちフェス」に戻るとステージで催しがやっていました。

上野恩賜公園 公園・植物園

暑い日だったので、ブルーシートの照り返しがきつかったです。
    最初はチラホラの人でしたが、ステージで催しが始まると段々と人が増えてきました。
    初日だったので、恐らく2日目、3日目は更に人が多くなったのではないでしょうか。

ここで用事がある友人とはお別れしました。

もう1人と上野公園を散歩していたら紫陽花が並んで植わっていました。
    どれも種類が違います。

紫色。

ブルー。
    花を見ると癒されます。

それでは蓮も見ようと思い、上野公園の階段を降りて不忍池の蓮池にも行ってみました。

不忍池 自然・景勝地

例年7月初め頃に蓮が咲くので、まだ早かったようです。

「エサをあげないで」
    蓮池の手前に黒門小学校の生徒が書いたボードがありました。

昔はハトが多かった上野公園で、冒頭のスターバックス(以前はありませんでしたが)がある辺り一帯はハトだらけでしたが、最近はあまり見かけなくなりました。

上野公園の近くにある「仲町通り」も通りました。
    以前は「仲町通り」の韓国料理店などに良く行きましたが、すっかり行っていません。懐かしくなりました。

仲町通り商店街 市場・商店街

そしてまた上野公園へ戻るため、急な坂を上がっていく途中で五條天神社の鳥居がありました。

五條天神社 寺・神社・教会

その隣には花園稲荷神社の鳥居。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

坂を上がったところにも花園稲荷神社の鳥居があります。

そのまま緩やかに坂を上がって行くと上野精養軒の看板。

上野精養軒 本店レストラン グルメ・レストラン

精養軒は150年前の明治5年(1872年)に東京築地で創業。
    そして明治9年、上野公園の開設に伴い現在の地に上野精養軒が誕生しました。
    上野精養軒の公式ホームページより。

昔、洋食を食べたことがあります。

コロナ前は桜の時期、人でいっぱいになる上野公園。
    桜の木はかなり伐採されてしまっていました。

横の小径を歩けば木陰になっていて歩きやすいです。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野大佛があります。

説明がありました。

「酒屋角打ちフェス」の奥は噴水と東京国立博物館。
    この日は暑い日でしたが、風も強くて噴水の水が横に流されていました。

東京国立博物館 美術館・博物館

国立博物館を左折してしばらく歩くと博物館動物園駅跡があります。
    とても重厚な造りですが、現在は廃止されています。
    以前、ドアが開いて中が見られる時がありました。

横断歩道の手前に立つと、京成の電車が通過する音が聞こえます。

博物館動物園駅跡 名所・史跡

そのまま歩くと、藝大アートプラザの入口が見えます。
    中には芸術作品が販売されています。

藝大アートプラザ 専門店

更に歩くと東京藝術大学があります。
    通りの右側(この門)は音楽学部のある側。
    音楽が聞こえる時があります。

また、通りの左側には美術学部があり、大浦食堂は学生でなくても入れるので以前、名物のバタ丼を食べました。

上野公園とその周辺には沢山の文化施設があり散歩は楽しかったです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

東京芸術大学 名所・史跡