京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながーい電車旅の後編!<br />鳥取から城崎温泉へ、そして京都を経由して帰ります(^^)<br /><br />前半はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11764847

島根~鳥取~城崎温泉~京都 電車旅②

2021/03/06 - 2021/03/10

かびごんさん

ながーい電車旅の後編!
鳥取から城崎温泉へ、そして京都を経由して帰ります(^^)

前半はこちら

鳥取駅から城崎温泉へ向かいます。

城崎温泉ってどうしても野々村議員の足繁く通っていたというイメージが。笑

こちら乗換駅の浜坂駅なんですけど、、渋い!渋すぎる!!こういうところ好き笑

城崎温泉駅はそこまで渋くない。

でも温泉街を歩くととても風情があって素敵でした。

川沿いの柳。

泊まったところ。
    ご飯のあとは外湯巡りへ!
    7つあるんですけど、全部は回れなかった。

温泉街って非日常感があってすごく素敵です。

一の湯さんは岩窟風呂っていうのかな?洞窟みたいな、そんなお風呂があって楽しかったです!

次の日は朝からバスに乗って海を見に行きます!

日和山海岸です!

なんとここに竜宮城がある!
    浦島太郎伝説の場所らしいです。

昔は渡船で上陸できたらしいですが。
    これって誰の所有物なんでしょう。

リアス式海岸

とても見応えありました!

その後は城崎温泉まで戻りまして昼の温泉街をお散歩して

お昼ごはん

えびちゃん蟹ちゃん

そして次の目的地、福知山へ向かいます!

『麒麟がくる』が大好きなので、聖地(?)巡礼的な
    比叡山とかも行ってみたいけど~、いつか!!!

早速福知山城へ。

福知山城といえば、この転用石が有名らしい。
    宝篋印塔や五輪塔など

ほんとうにたくさん使われていてびっくり!!
    単純に石材が不足していたって理由と、従わない寺院勢力への牽制?のような意味もあったと言われているみたいです。

お城の近くには明智藪っていう川の氾濫を抑えるための堤防が残っていて、光秀の命令で整備されたそうです。

福知山の人には名君として慕われていたもよう。

光秀が祀られている神社もあります。

ここで御朱印をもらって御朱印帳も買いました。

滞在時間短かったけど、満足です。

最終目的地の京都駅へ向かいます!

(たまたま見かけたキティちゃん電車)

京都駅周辺での目的は、新選組のゆかりの地巡りです。

中学生の頃に大河ドラマ新選組!に大ハマリしまして
    そこから小説読んだり、新選組題材の漫画読んだり色々したな~

まずは壬生寺へ。

• 局長<br /><br /><br /><br />そして

局長

そして

めっちゃかっこいい御朱印帳ゲット。
    これ土方さんモデルなんですけど以前は沖田さんや斎藤さんモデルもあったみたいで…!そっちもほしかったです!

壬生寺のあとは前川邸へ。

高校の修学旅行で八木邸の刀傷は見たことがあるので今回はスルー。

前川邸のすぐ近くに光縁寺があります!

ここには数十名の新選組隊士のお墓があります。

新選組のなかで私が一番好きな山南敬助のお墓も。

ドラマで切腹した回はまじで号泣しました。

他の隊士たちのお墓にもしっかりお参りしました。

このお寺には沖田氏縁者の墓 というのがあるんですけど、沖田総司の悲恋の相手だとかなんとか。

続いて本光寺へ向かいます。

ここは伊東甲子太郎絶命の地

他にもいくつか近くのお寺を見て回って御朱印を集めて
    夕方の新幹線で帰りました(^^)

京都ってほんとうに見て回りたかったら数日じゃ無理よね。

この旅行はやりたいこと詰め詰めで忙しかったけど
    好きなことだらけで大満足でした。