鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山からの仕事帰り、埼玉の自宅へ真っ直ぐ帰るのは勿体ない!! ということでぐるーっと旅行したときの記録です<br /><br />長くなるので、とりあえず島根~鳥取編!

島根~鳥取~城崎温泉~京都 電車旅①

2021/03/06 - 2021/03/10

かびごんさん

長くなるので、とりあえず島根~鳥取編!

JR特急 JRローカル

岡山から特急やくもで松江に向かいます!
    このレトロ感かわいいです!!

到着してまずは宍道湖遊覧船に乗るわけですが
    平日+天気が悪いという条件が重なって貸し切りでした。

宍道湖って夕日のスポットらしいんですけども、まったく見えませんでした。
    でも貸し切りでガイドしてもらって贅沢な時間でした。

ていうかこんな日に乗ってごめんなさい。

このあと松江しんじ湖温泉に泊まったんですけど、写真が全然残ってなくて悲しい。
    泊まったホテルはこちら
    大浴場から宍道湖が一望できて素敵でした~
    夕飯無しプランだったので、近くのお店へ。
    ここで食べたしじみの酒蒸しがとても美味しかった!
    のどぐろのしゃぶしゃぶも!

次の日はまず松江城へ向かいました。
    ボランティアガイドのおじさんに話しかけられて、一人でのんびり見るつもりだったけど断ることもできずガイドお願いしました。
    でも結果的にはすごく良かったです。

ハート石です
    これガイドさんがいなかったら見つけられなかったな。

下からどーーーんと!かっこいい!

天守閣からの景色。

そして!
    ひとしきり見学したあとはバスに乗って美保関方面へ向かいます~。

目的地は美保神社です。
    本当は出雲大社と両参りしたほうがご利益あるらしいんですけど、スケジュール的に今回はやめました。

この日は3月7日だったんですけど、7日にしかもらえない金色文字の限定御朱印があって、それが欲しかったんです。

美保神社は恵比寿様の総本宮なので、商売繁盛の他にも海上安全の神様でもあるので行きたかったというのもあります。
    (いちおう海運業なので)

その御朱印がこちらです。

美保神社はほんとうに良かったです。

参道を振り返るとこんな感じ!
    海~!
    ロケーション良すぎませんか?

雰囲気が素敵すぎる。

海、きれい~

ほんとうにね、美保神社はまた行きたい!

そしてまたバスを乗り継いで境港へ!

目玉おやじの街灯、いちいち可愛い。

トイレ看板。

水木しげるロードを少しお散歩して
    この日の宿泊地、米子へと向かいます。

電車も可愛い~!!ねずみ男ver

目玉おやじver

わたしは目玉おやじの車両に乗りました。内装まで可愛いです!(可愛いしか言ってない)

この日は皆生温泉でお泊りです。
    この旅館は皆生温泉最古の露天岩風呂がありました。
    この露天風呂の他にもうひとつの目当てが

• 蟹!<br />部屋食なので有難かったです笑<br /><br /><br />次の日はスケジュールびっしりなので早めに出発しまして<br /><br />最初の目的地へ!<br />山陰本線に乗って一時間ほどで由良駅に到着。<br />

蟹!
    部屋食なので有難かったです笑

次の日はスケジュールびっしりなので早めに出発しまして

最初の目的地へ!
    山陰本線に乗って一時間ほどで由良駅に到着。

青山剛昌ふるさと館へ向かいます。

コナンくんがお出迎え。

マンホールも可愛い。

ふるさと館へ向かう道のり、こんな感じのモニュメントがたくさんあってすごく楽しいです。

商店街はあいにくお休みのところが多かったです。

眠りの小五郎とバレバレのコナン。

ふるさと館の周りにもキャラクター像やモニュメントがいくつかあるのですが
    かつて黒幕と噂されていたあがさ博士もいます。笑

館内展示の一部。

載せきれないくらいたくさん写真撮った!
    コナン好きにはたまらない空間でした。

お土産もたくさん買いまして。

次の目的地へ向かいます。

ふたたび山陰本線に乗って鳥取駅へ、そしてバスへ乗り換えます!
    バスを降りると

海~!日本海って感じ!

次の目的地は白兎神社です。
    因幡の白うさぎの舞台。

うさぎいっぱい。

手水舎にもうさぎちゃん。

しっかりとお参りしました。

近くにある道の駅には駅長さんでうさぎがいました(^^)

この続きはパート②にて!