鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西出張と嫁さんの休みを合わせて、徳島までレンタカーで1泊ツアー!<br /><br />梅雨明けからいきなりの猛暑の関東からみたら、生憎のお天気やけど、精いっぱい楽しみます(^_^)<br /><br />2日目も雨模様やけど、大鳴門橋の徳島県と兵庫県(淡路島)の両県の関連施設を40年ぶりくらいに散策します!<br /><br />その後はG.W.に回れなかった淡路島のグルメ&観光スポットも見て回ります(^_^)

夏旅!徳島の秘境を訪ねて。初!大鳴門橋関連施設プチ観光(^_^)

2022/07/03 - 2022/07/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

レンタカー
  • 鳴門公園の一番上の駐車場に停めたけど、すごい靄ってて周りが見えづらい(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、せっかくなんで有料(¥400)の展望台に登ってみることに…

鳴門公園の一番上の駐車場に停めたけど、すごい靄ってて周りが見えづらい(>_<)

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

残念ながら、うず潮どころか大鳴門橋も何も見えず(^_^;)

早々に諦めて次のスポットの渦の道に向かう途中の神戸淡路鳴門自動車道の陸橋からは、何とか橋の輪郭はうっすら見えた!

大鳴門橋 名所・史跡

9:40頃が渦潮のピークらしいけど、既に10時近いのでもう無理かな?

岩の上方の波は渦の残骸かな?

徳島県立渦の道 自然・景勝地

うーん、渦っぽい潮の動きもしてそうやけど、きっと違うやろな…

ここの真ん中の丸いところは何故か波がなく凪になってる。

遊覧船ももう渦潮終わったんで、引き上げるところかな?

ところどころ床がガラス張りになってて、下が丸見えになってる箇所がある!

二人とも絶対にこのガラスは割れへんやろと思い込んでるから、そこそこ平気でガラスの上に立ってられる(^_^;)

飛島をバックに!

最初の展望台に上がらずに、この渦の道に直行してたら渦潮見れたかな?

顔ハメもあったけど、自撮り棒やとフレームに入らへんから手前で撮影!

後先になったけど、渦の道の入り口!

続いて淡路島最南端の道の駅「うずしお」までやって来ました(^_^)

こちらは駐車場にある玉ねぎ!

道の駅 うずしお 道の駅

玉ねぎツリーになってる?

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン

お土産屋さんとレストラン前にも玉ねぎが…

少し靄も晴れてきて、ようやく大鳴門橋が見えてきた!

こちらが道の駅のパンフレット掲載の玉ねぎかな?

雨で濡れてて座られへんから手前で撮影!

鳴門岬の方に少し降りたところから。

他の吊り橋の袂にもあるようなケーブルのレプリカもあった!

そのお隣には、歌手の伍代夏子さんのヒット曲『鳴門海峡』(よう知らんけど…?)の歌碑が建立されてて、歌碑脇のボタンを押すと『鳴門海峡』の楽曲が内蔵スピーカーから流れる仕組みになってた(^_^;)

ボタン押したらエラい音量で流れてビックリ(@_@)

大鳴門橋をバックに!

玉ねぎの裏側(^_^;)

ランチはG.W.に長蛇の列で諦めた西海岸線沿いのイタメシ屋さんにリベンジ!

前日に予約の電話したら「ランチは予約制になってなく、平日でお天気も良くなさそうなんで、そんなに混まないと思いますヨ!」と言われてたんで、お昼を少しズラして13時ちょい前に訪問したらホンマに並ばずに入れた(^_^)

ガーブ コスタ オレンジ グルメ・レストラン

いろんなタイプの座席があるようです(^_^)

美味しそうなメニューが並んでる!

店内カウンター席に案内してもらいました(^_^)

ランチメニューとしてパスタセット、ピッツァセットもあったけど、まだそれほどお腹も空いてないんで、パスタとピィッアを単品で!

店内にはピッツァ窯もある!

写真やと分かりづらいけど、中は赤くなってる(@_@)

シラスが食べかったんで、ニンニク入りやけどペスカトーレと、

淡路製麺の淡路牛ボロネーゼ!

どちらも美味しゅうございました(*^_^*)

コーヒー飲みながらPC開いて勤怠処理も終了(^_^;)

今回も日産レンタカー三宮中央店にお世話になりました。
    車種は前回と同じノートやけどハイブリッド車やなかったんで、ガソリン満タン返しで30L強も入った(>_<)

明日の朝食用のパンも調達。

しまのねこ グルメ・レストラン

平日のせいか、まだけっこう選べるだけあった(^_^)

前回ハンバーガー食べたピクニックガーデンさんも空いてた(^_^;)

そうは言っても、BBQ楽しんでるグループも多い!

少し曇ってるけど、海の透明度は播磨灘(西海岸)は大阪湾(東海岸)よりきれいな(^_^)

前回同様の構図で自撮り棒で!

その後、「AWAJI HELLOE KITTY SMILE」に寄ろうとしたけど、エラい高額(入場料だけで¥2,300)なんで止めにして、ガイドブックに掲載されてたこちらの「あわじ花の歳時記園」に立ち寄り!

あわじ花の歳時記園 フルーツ狩り・農業体験

紫陽花の期間だけ駐車場が有料(¥500)やったけど、ホンマに民家の広い庭(裏山)みたいなとこやった(^_^;)

紫陽花も昔からある品種が多いようやね?

そうは言っても、確かに紫陽花の時期は見応えあるかも?

お地蔵さんも、

放し飼いされてるワンちゃんもいた(^_^;)

喫茶コーナーもあって、コーヒーや軽食もあるようです。

播磨灘もよく見える(^_^)

後ろの道をグルっと歩いて回って来ました。

• 喫茶コーナーのおばちゃんがサービスで野いちご出してくれたけど、申し訳ないけど2~3粒食べて残してしまった(&gt;_&lt;)<br /><br />この後は芦屋のグランドフードホールと三宮の生協さんでお買い物して、車返却してから夕飯に出かけます(^_^)<br /><br />今回のグルメ編は下記参照下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11764837<br /><br />最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m<br />

喫茶コーナーのおばちゃんがサービスで野いちご出してくれたけど、申し訳ないけど2~3粒食べて残してしまった(>_<)

今回のグルメ編は下記参照下さい。

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m