祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西出張と嫁さんの休みを合わせて、徳島までレンタカーで1泊ツアー!<br /><br />梅雨明けからいきなりの猛暑の関東からみたら、生憎のお天気やけど、精いっぱい楽しみます(^_^)<br /><br />祖谷のかずら橋や大歩危小歩危などの四国内陸部を初訪問して来ます!

夏旅!徳島の秘境を訪ねて。初!祖谷渓・大歩危プチ観光(^_^)

2022/07/03 - 2022/07/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

レンタカー

朝からレンタカーで阪神高速道路3号線・神戸淡路島鳴門自動車道・徳島自動車道を爆走して、一気に大歩危まで来ました!

道の駅 大歩危 道の駅

大歩危の礫質片岩は含礫片岩として徳島県天然記念物に指定され、2014年3月18日には国の天然記念物に指定されてます。

ここの「石の博物館」では、天然記念物に指定されている礫(レキ)をはじめ、世界の貴石が展示されてるらしいけど、このネズミをモチーフにしたものは、明らかにバッタもんなんで、お隣の赤い星の国のお家芸みたいやな(^_^;)

• 昨夜からの雨の影響で増水して濁ってる(&gt;_&lt;)

昨夜からの雨の影響で増水して濁ってる(>_<)

向こう岸にJR土讃線の線路も見える!

下流に見えるのが、大歩危峡観光遊覧船乗り場!
    午前中は増水で営業してへんかったけど、午後から小降りになれば営業再開するかも?とのこと。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

• とりあえず、こちらのcafe&amp;ジビエさんでイノシシ&シカのハンバーガーいただきます(^_^)

とりあえず、こちらのcafe&ジビエさんでイノシシ&シカのハンバーガーいただきます(^_^)

cafe&ジビエ グルメ・レストラン

以前は道の駅のレストラン(蕎麦やうどん中心の)やったところを、ジビエのハンバーガー屋さんにリニューアルさせたようです。

これはイノシカバーガーセット!

お肉は臭みもなく重厚な感じで美味しかった(*^_^*)

嫁さんはアボカド&イノシカバーカーセット!

お漬物に酢橘などの柑橘系のジュースや、

道の駅 大歩危 道の駅

朝取れ野菜もたくさん売ってた(^_^)

1両編成のディーゼル列車か走ってる!

今日は「四国まんなか千年ものがたり」列車がまもなく目の前を通るようで、慌ててテラスに出てiPhone構えてたら、いつの間にかけっこう撮り鉄も集まって来てたようです。

動画は撮れたけど4travelにはアップできません(>_<)

道の駅に併設してる「妖怪屋敷と石の博物館」!

妖怪屋敷と石の博物館 美術館・博物館

徳島県三好市山城町は、ゲゲゲの鬼太郎に登場する児啼爺(こなきじじい)の発祥の地も言われ、60種類以上の妖怪が伝承されている妖怪郷らしい。

大歩危・小歩危は四国山地の険しい秘境にあり、その厳しい自然の暮らしの中で、人々が危険な場所に近づかないように、事故や事件、自然災害から身を守る知恵として、妖怪伝説が語り継がれてきたとのこと。

今から向かうかずら橋の模型もあった!

解説付きです。

道の駅から20分ほどでかずら橋の駐車場に到着!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

小雨なんで傘ささずに渡れるかも?

けっこうビビりながら渡ってるオバさんもいる(^_^;)

これから渡ります!

けっこう揺れてる?

意外と隙間が大きいか?

おっかなびっくり渡るオバさん(^_^)

大人でも踏み外せば脚がスッポリ入るかも?

• さっきよりはマシやけど、やっぱりちょっと濁ってる(&gt;_&lt;)

さっきよりはマシやけど、やっぱりちょっと濁ってる(>_<)

真ん中あたり!
    渡ってる自撮り動画も撮ったけど、自分の足下まで写すのは難しいな…

手を離すと揺れてるのがよく分かる(^_^;)

ようやく渡りきったところ(^_^)

渡ったところから。

これで、日本3大秘境のうち「白川郷」(白川郷・五箇山の合掌造り集落)と「祖谷のかずら橋」を制覇!
    残るは宮崎県の「椎葉村(しいばそん)」だけやけど
    昨春高千穂行った際にもう少し脚伸ばして行っとけばよかった(^_^;)

奥飛騨温泉郷&グルメ紀行 Vol.2

かずら橋渡ったところにある琵琶の滝!

琵琶の滝 自然・景勝地

平家落人が京の都をしのび、この滝で琵琶をかなで、つれづれを慰めあっていたことから名付けられたと言い伝えられてます。

けっこう落差もあって水量も豊富です。

後ろの立て札入れた構図にしたけど、小さすぎて何て書いてあるか分からんなぁ(^_^;)

駐車場前の観光施設まで戻って来た。

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

祖谷の地元特産品をなどのお土産品や郷土資料室みたいなんもある。

往路で前を素通りした観光拠点施設に立ち寄り!

施設内には、祖谷そば店、お土産店、徳島らーめん店、アウトドアショップの4店舗が営業してます。

また、ツリートレッキングやラフトボートなどの体験型アクティビティや展望台やバーベキューハウス、
    ドッグランなどの設備も充実してるようです(^_^)

mont-bellのクマちゃんもいた(^_^)

West - West 専門店

その後、立ち寄るところもなくそのまま本日のお宿「グランドエクシブ鳴門ザ・ロッジ」に到着!

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

泉郷リゾート会員でも予約できるんで、ホンマもんのxivとは違うと思ってたけど、部屋や施設のレベルは泉合レベルやな(^_^;)

まあ、1泊だけなんでこれで充分やけど…

一応冷蔵庫(もちろん中身なし)もあった!

• 湯船は大きいユニットバスやけど、電灯が思いっきり暗い(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、別棟の「アロマハウス」にお風呂入りに行くから使わへんと思うけど…

湯船は大きいユニットバスやけど、電灯が思いっきり暗い(>_<)

洗面台は独立してます。

手前側がサンクチュアリ・ヴィラ!
    その奥がサンクチュアリ・ヴィラ ドゥーエ!

xivでもさらに上級会員様がご利用できる施設のようです(^_^;)

グランドエクシブ鳴門 サンクチュアリヴィラ 宿・ホテル

一応瀬戸内海は見えた!
    雨は止んだようやけど曇ってるから夕日は厳しそうやな(>_<)

吹き抜けになってて、レセプションとロビーが見渡せます。

グランディ鳴門ゴルフクラブ36 ゴルフ場

夕飯(和食)を食べにシャトルバスでエクシブ鳴門まで。

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

調度品の気品が違うなぁ(^_^;)
    エントランス正面のラウンジ!

エントランス方向を振り返って。

xivの紋章かな?
    知らんけど…

予約時に和食(初海)、イタリアン(ルッチコーレ)、中華(翠陽)の3択やったんで、初海さんをチョイス!

初海 グルメ・レストラン

今夜のコースは「藍彩」!

毎度のことながらジンジャエールから…

先付け2種は、

壬生菜と帆立の酢橘浸しと

玉蜀黍のすり流し

雲丹出汁にて鱧しゃぶしゃぶ 生雲丹

この雲丹出汁はスープとしても最後まで味わえた(^_^)

御造りは、真鯛、本鮪、海老、青利烏賊、鰤!

鱶鰭の茶碗蒸し すだち鰤の押し寿司

けっこう贅沢に鱶鰭入ってました(^_^)

甘鯛サクサク焼き
    高温の油をかけて鱗と皮をカリカリに仕上げてます!

黒毛和牛炭火焼き 大根餅

和牛は粗塩、山葵、味噌でいただきます(^_^)

釜炊き鱧御飯 赤出汁

こちらの釜で炊き上げてテーブルで飯返ししてくれました。
    もちろん、お代わり自由なんで計4杯いただきました(^_^;)

デザートは焙煎きな粉のしっとりムースと甘味(ナス)でした!

どのお料理もオシャレで美味しゅうございました(*^_^*)

もう19時過ぎてるけど、まだ陽が沈みきってないようです。
    残念ながら夕日は見えなかったけど…

シャトルバス待ちの間に噴水前で写真撮ってたら、ポーターさんがシャッター押してくれました(^_^)

このままアロマハウスに寄ってお風呂入ってから、部屋に帰ってもう寝ますzzz

翌朝も小雨が降ってたけど、シャトルバスでアロマハウスに朝風呂入りに行きます!

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

朝食はザ・ロッジ2階のイタリアン「ルッチコーレ」でブッフェをいただきます。

ルッチコーレ グルメ・レストラン

メニューも豊富で朝からけっこう食べ過ぎたかも?

小雨降る中、パター練習してるゴルファーもいました。

部屋から見えるサンクチュアリ・ヴィラ!
    いつかは泊まれるようになりたいなぁ(^_^;)

グランドエクシブ鳴門 サンクチュアリ ヴィラドゥーエ 宿・ホテル

泊まってからネット検索したら、経営破綻した瀬戸内カントリークラブをリゾートトラストが再生したようで、既存の宿泊施設「ザ・ロッジ」とは別に後から丘の上にエクシブ鳴門を建設したらしい。

ということで、やっぱりこのザ・ロッジがこのリゾートエリアでは最古参の建物みたい(^_^;)

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

Mediterranean Resort(地中海リゾート)をテーマに、穏やかな瀬戸内海の海を見下ろす高台に建つ「エクシブ鳴門」は、翼を広げるようなフォルムでたたずむ開放的なリゾートと紹介されてます。

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

次回来れる時があったら、こちらのエクシブ鳴門にも泊まってみたいなぁ…

最後までご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
    続きの鳴門公園散策と淡路島編もまもなくアップ予定です。