札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通公園で初めて開催された北海道内のお酒と食の魅力を広めるイベント「北海道 お酒と食のおいしいマルシェ 2022」。<br />花とガーデニングの祭典「花フェスタ2022」の一環として開催されました。<br />7月1日から3日までの期間で訪れた人は5万1千人ほど。

北海道 お酒と食のおいしいマルシェ 2022

2022/07/03 - 2022/07/03

mzw

mzwさん

7月1日から3日までの期間で訪れた人は5万1千人ほど。

大通公園西8丁目が、会場です。

開場は11:00から。
    準備中の飲食ブース。
    混むのではないかと心配して、私は約束の30分前にやってきました。

お目当ては、クラフトビール。
    「大雪地ビール」。

「北海道麦酒醸造」。

「澄川麦酒」。

「ノースアイランドビール」。

「月と太陽BREWING」。

「TRANS BREWING」。

「大沼ビール」。

ワインも。
    「上ノ国ワイナリー」。

「ニセコ蒸溜所」。

準備中の飲食ブース。

「北海道産ワイン・ジン コーナー」。

「北海道産ワイン・ジン コーナー」。

「北海道産日本酒・焼酎 コーナー」。

「北海道産日本酒・焼酎 コーナー」。

会場中央の飲食スペース。
    準備中を見ていたら、何と最後尾のプラカード発見。
    もう並んでいるのだ、と慌てて列に。
    30番目くらいだったでしょうか。
    記名・連絡先を記入、ギグバンドをつけてもらって、入場です。

会場中央の飲食スペースで、直接陽が当たらない場所を確保。

ギグバンド

出店ブースの案内。
    友人たちと合流。

さて食べ物調達。
    函館市「太田かまぼこ」。

「揚げシューマイ」と「函館いかメンチ」。

南幌町「燻製工房ハントヴェルク」。
    「北海道十勝ホエー豚チョリソ」と「北海道産BBQウインナー」。

1度目の乾~杯!

旭川市「大雪地ビール」=「富良野大麦(ゴールデンエール)」、「大雪ピルスナー」。
    「滝川クラフトビール工房」=「空知エール(アメリカンペールエール)。

札幌市「ル・ジャンティオム」の「北海道産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み じゃがいもグラタン添え」。

こちらは安定の味ですね。

2度目の乾~杯!
    七飯町「大沼ビール」=「ポーター」、「涼風」、「アルト」。

もうびっしりの賑わい。
    飲食の時間は60分以内に、との案内がありますが、立食ですし妥当と思われます。
    ただ、食べ物のブースはかなり並んでいました。

60分以内で、終了。
    ごちそうさまでした。
    久々の外での飲食イベントはやっぱり楽しい。
    ただし、お天気良すぎで、気温も高く、辛かった。
    ビールはみんな汗になった?

さて、会場を後にします。

暑くてたまらん!と逃げ込んだのは、大通西8丁目の「札幌ビューホテル大通公園」の「ザ パークサイドレストラン Audrey」。
    冷房が効いていて、ゆったりと座れます。だからホテルは良いのです。
    3度目の乾~杯!
    アクリル板で3つに仕切られています。