2022/07/03 - 2022/07/03
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kazukazuさん
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“一目十万本! 日本一のあんずの里”信州千曲観光局主催でアンズ収穫してジャムを作る体験。今の収穫品種は高級種カナダ原種ハーコット。大きくてずしりと重く糖度も高く美味しい。どんな果実農家さんも春の剪定や摘花、消毒、収穫まで大変な労力をかけている。遅霜や日照り、台風など自然災害も襲ってくる。ジャム製品になるまで大変。
- 旅行の満足度
- 5.0
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周辺マップ
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農家さんは朝から収穫に忙しい
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お世話になったアンズオーナ、色々チャレンジして栽培面積を増やしている
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従来の栽培方法でなく、棚を低くして収穫をしやすくしている
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脚立から落ちない工夫
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今が一番おいしいハーコット
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熟れているのを選び収穫
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収穫したアンズ
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休憩中
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ランチは腸内バランスを考慮した食事
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スムージ&アンズのアイスは美味しい
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オーナが作ったジャム&シロップ漬け
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ジャガイモの収穫体験
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樹齢290年老木、あんずの里 景観指定木
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加工させていただくお店で良く水洗いする
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種を外す
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割って実をはずしたアンズを小さくカットする
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アンズ5Kgを切ったところへ砂糖1Kg加えて良くまぶし、弱火のコンロにかけかきまぜていく。あまり甘くしない。
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水分とアクも出るのでとり、ハンドミキサーをかけてソース状にする
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ミキサーでなめらかにするが凄く熱い
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ソースは2Kgにして、袋に詰めてパウチ。商品はアンズのアイスにする。
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いただいた完成ジャム&ソースは滅菌したので熱い。
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ネット全国販売している(フキ味噌、にんにく味噌、青唐辛子味噌はどれも美味しい)
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人気の半生ドライ
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近くに森将軍塚古墳
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