松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の旅の3日目と4日目です。<br />松山・道後温泉エリアは狭いので、のんびりと旅しました

2022.07公共交通機関で旅する 高知&愛媛_3

2022/07/02 - 2022/07/03

mangoさん

この旅行記のスケジュール

3泊4日の旅の3日目と4日目です。
松山・道後温泉エリアは狭いので、のんびりと旅しました

路面電車の2日間乗り放題パス買いました。
    スケジュール的に何度も乗り降りしないので、都度払いと変わらないぐらいだったけど、一回180円を現金払いが面倒だったので、買ってしまいました。
    ICカードはSuicaは使えず、伊予鉄道のカードのみでした。

道後温泉に忘れ物したので、、、結果、乗り放題パス買って正解でした!

まずは松山城です
    ロープウェイとリフトが選べます
    ロープウェイはお年寄りや小さな子連れ優先だったので、リフトの方へ誘導されました
    日差しがジリジリ、、、

天守閣からの眺めです
    風通しが良くて気持ち良い。

昨日の道後温泉もそうだったけど、階段がかなり急です
    スリッパ履いての上り下りが怖い!!

石垣も立派でした
    今日も暑い1日になりそうです

さて、つぎはクールダウンのため、フルーツパーラーみしまです
    みかんのパフェ食べるつもりでしたが、昨日からオレンジジュースをたくさん飲んでて、ちょっと飽きてきたので、大好きな桃をチョイス
    愛媛とは全く関係ないけど、みずみずしくって美味しかったです

坂の上の雲ミュージアムです
    建物は安藤忠雄です
    この階段は最も負荷のかかる中間部分の支柱を省いた構造で、建築に詳しい人にはとても興味深い構造らしいです

乗り放題パスには観覧車の乗車券ついてます
    今どき、デパートの上にあるのは珍しいですね
    別に乗りたかった訳ではないけど、時間もあるし乗ってみました
    案外お客さんいました
    先程行った松山城が真正面に見えました

高島屋から出たらみきゃんちゃんのポスト発見!!
    実は全国のご当地ポストの写真集めてます
    今回は調べてなかったから、偶然出会えて嬉しい
    路面電車に乗るのに出口間違えたところにあったので、余計に嬉しかった~
    ここでしか見かけませんでした

で、路面電車乗ろうとすると
    ちょうど坊ちゃん列車の時間でした
    土日のみ時間限定で動いているようです
    こうやって人力で連結させているんですね

3人がかりでした
    これも観覧車乗ったおかげで見れました

旅の偶然の出会いというのは、楽しいですね

道後温泉に戻り、伊佐爾波神社です
    だいぶ涼しくなってきたので、意外と平気でした
    ここに来る前に道後温泉本館を眺めながら、足湯で一休みして、体力も復活したからかな

今日は宇和島風の鯛めしです
    出汁が美味しい!
    私は昨日の鯛めしの方が好みだったかな

この日も道後温泉に宿泊です
    昨日の宿から徒歩3分ぐらいの距離です

前日は道後温泉本館のお風呂入ったので、
    本日は飛鳥の湯です
    期間限定で蜷川実花の展示してありました
    蜷川実花好きとしては嬉しい♪
    というか、これを見て、道後温泉が気になったのでした。

最終日です
    この日は予定1つのみで、下灘駅に行ってきます
    CMだったり、ドラマで使われたりしますね

かなり電車の本数少なくて、時刻表を良く調べていかないと大変なことになります
    2時間位、この何も無い駅に取り残されたら大変です

11時41分松山駅発 12時29分下灘駅着
    13時01分下灘駅発 13時49分松山駅着

調べた結果、これがベストかな~と思いました
    写真撮ったり、知らない人と喋ってたりしてたら、30分はあっという間でした

ついに念願の下灘駅です
    曇り空だったので、海の青さが足りないですが
    青のワンピースが映えてるかな♪

1人の人もグループで来ている人も、みんな順番で写真撮りあいです
    こういうところ、日本人は素晴らしいなと思います
    写真撮ったら、すぐにどいて次の人に譲ります

ひまわりとコスモスも咲いてました
    ん?コスモスってこんな時期に咲くっけ??

電車は一両編成です
    駅にけっこう人はいましたが、ほとんどが車で来てるようです

駅員さんもいない無人駅です
    今日は人が少ない方と言ってる人いましたが、
    この駅からは想像できないほど駅周辺には人がいました

松山方面への電車を1本逃したら、次は2時間以上間が開きます、、絶対に乗り逃せません!!

無事に松山駅に戻ってきました
    道後温泉へちょっとした忘れ物取りに戻り、お昼には微妙な時間になってしまい
    また今日も宇和島風の鯛めしです
    通し営業してる店があって良かった
    うん、鯛の身がプリプリで出汁も濃すぎず
    美味しかった!昨日のより好きかも

空港までのバスは乗る場所によって値段変わります
    せっかく乗り放題パス持っているので、一番安く乗れる松山駅まできました
    松山市駅と違って松山駅は閑散としてます
    最後に乗った路面電車はとても古くて、内装が木製でした

3泊4日の旅もおしまい
    予想外の猛暑で、いつもよりスローな旅でした

• masaさん 2022/08/12 18:47:14
    ワタシも松山行ってきました(^-^)
    始めまして。

8月2~3日で、ワタシも松山&道後温泉行ってきました。
    下灘駅にはサンセットに合わせて。
    暑かった~!!その分ビールが美味しかった(^^;)

ワタシはもっぱらボンビー旅行で、現在旅行記作成中です。
    観光より、「飲み」の方が多かった旅かな?
    関西からは、日帰りでも行けるので、また行ってみたいと思える処でした。

今後とも、よろしくお願いいたします

masa

mangoさん からの返信 2022/08/22 13:45:18
    Re: ワタシも松山行ってきました(^-^)
    masaさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    サンセットいいですね。
    暗くなってからの下灘駅が怖かったので、私は日中にしちゃいました。
    ほんと、暑かったですよね。
    日頃の喧騒忘れ、のんびり旅行もまた良いですよね。

mangoさんのトラベラーページ