安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは島根の庭園めぐりへ。<br /><br /><br />安来市 足立美術館<br />松江市 由志園<br />

島根 庭園めぐり~足立美術館、由志園

2022/05/01 - 2022/05/03

ふー

ふーさん

GWは島根の庭園めぐりへ。

安来市 足立美術館
松江市 由志園

5月2日 7:00 蒜山高原SA

昨晩出して蒜山高原SAにて車中泊。
    6時起床。
    朝ご飯もSAにて。

かき揚げ蕎麦 650円くらい

蒜山高原サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

9:00 足立美術館

人が多そうで躊躇していたけど今なら大丈夫かな、と来てみた。
    近代日本画の美術館だけど建物周囲の庭園が有名。

大人 2300円(前売り券2200円)

足立美術館 美術館・博物館

足立美術館

庭園は創設者の足立全康氏が作庭。

足立美術館

アメリカの日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」の日本庭園ランキングでずっと一位なのはあまりにも有名。

足立美術館

当日の朝は激しい雨が降っていて明日出直そうか、と迷った。

足立美術館

でも開館直前に雨が止みあ雨に洗われた庭園はさらに美しかった。

足立美術館/喫茶室 大観

ここからの眺めも良さそう。
    でも先を急ぐので又次回。

11:00 道の駅 あらエッサ/古民家レストラン 中海の郷

お昼は道の駅の食堂にて。

大山どりの南蛮定食 1380円

13:20 古代出雲王陵の丘 塩津山公園

移動中、ツツジが見事だったので立ち寄った。

古代出雲王陵の丘 名所・史跡

古代出雲王陵の丘 塩津山公園

この後、稲佐の浜に行ったけど思った以上に人も多いので撮影はあきらめた。

16:30 斐伊川 井上橋(いあげばし)

八岐大蛇伝説の元になったとも言われる斐伊川。
    斐伊川にいくつか掛かる沈下橋を見に来た。

菊次郎の夏って感じ。
    映画見てないから想像で。

斐伊川 河川敷

18:00 寿し処こいし

今となっては珍しい個人経営の回転ずしへ。

駐車場 有り

こいし グルメ・レストラン

寿し処こいし

19:20 ひかわ美人の湯

GWなので移動して少し時間を少しずらしたので空いていてゆっくり出来た。
    いいお湯で美人になったはず。

大人 600円

この後、宍道湖SAにて車中泊。

ひかわ美人の湯 温泉

7:30 マクドナルド9号線松江店

6時起床。
    朝ご飯は高速降りてマクドにて。

5月3日 8:30 由志園

牡丹が有名な由志園へ。

開門時間、入園料は時期による。
    当日はベストシーズンで大人/1200円也。

日本庭園 由志園 公園・植物園

由志園

大根島に牡丹が伝わったのは江戸時代。
    お寺の住職が中国から持ち帰り薬用として栽培したのがはじめだとか。

由志園

由志園に来るのは3回目。

由志園

でも、池に牡丹を浮かべた演出を見るのは初めて。
    「池泉牡丹」と言うらしい。

由志園

浮かべているのは育成のために摘み取った花。

由志園

その数、3万輪。

由志園

どんだけ摘み取んねん。

花も池も手入れするのはどれだけ手のかかる事か。

11:00 お食事処さかえや

お昼は境港で魚を食べよう。
    刺身はもちろん小鉢も御飯も全部美味しかった。

刺身定食 2310円

駐車場 有り

お食事処 さかゑや グルメ・レストラン

15:00 宝塚北SA/Yogorino(ヨゴリーノ)

帰路、SAでスイーツ。

ヨーグルトジェラート(サイズアップ)650円くらい

あー楽しかった。

宝塚北サービスエリア 道の駅