石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、コロナが始まってからマラソンはほとんどが中止。<br />2021年後半から、ようやく一般参加の大会が再開。<br />2022年になって、本格的に大会が再開され始めた。<br /><br />大会中止で練習のモチベーションなく、<br />まったくトレーニングしてない状態でしたが、<br />勢いでエントリーしたハーフマラソンを走ってきます(・ω・)ノ<br /><br />※この旅行記は、暑い日に走るだけの真面目な旅行記です。

コロナ始まって以降、初のハーフマラソンで石巻遠征

2022/06/25 - 2022/06/26

shuuu1983さん

2020年、コロナが始まってからマラソンはほとんどが中止。
2021年後半から、ようやく一般参加の大会が再開。
2022年になって、本格的に大会が再開され始めた。

大会中止で練習のモチベーションなく、
まったくトレーニングしてない状態でしたが、

※この旅行記は、暑い日に走るだけの真面目な旅行記です。

新幹線 JRローカル

本日は東京駅から出発。
    JR東の新幹線の緑のピクトグラムは
    テンションが上がる~

ホームの床を撮るのが2022年のブームと聞いて…

確かに最近のホームの床の案内は見ていて楽しい。

車内清掃の皆さんがスタンバイ。

後ろ姿にオーラがあってかっこいい。

本日の車両はこちら。
    こまちの車両のやまびこです。

最近は東北新幹線の乗車率がコロナ前に戻っていて、
    はやぶさはほぼ満席でBかEしか空いてない。
    だったらガラガラのやまびこを狙おう作戦。

こまちといえば、このステップ。
    かわいい、かわいいよこまちたん(*´Д`)←変態

朝からあまりにも暑いのでビールを飲むのは危険と判断。
    お茶です。

東北に入った。
    車窓に癒される~

11:00前に仙台に到着。

やまびこ53号 東京8:48ー仙台10:48

仙台駅で見るこまちたんのステップ(*´Д`)←

仙台駅 (JR)

新幹線で仙台駅に着いたら、
    まずこけし様に挨拶せねば。

お邪魔いたします。

続いて仙台駅を撮る。

あちー(´;ω;`)
    この日の仙台、暑い。

この暑さで明日、ハーフ走るのか。
    死ぬかもしれん

それにしても仙台駅すごい人。
    11:00の仙令鮨の開店狙いで仙台駅に着いたのに、
    11:00前にはすごい行列。

寿司通りと牛タン通りのお店はどこも並んでいたので、
    お昼は街中で食べます。

というわけでアーケードを歩いて
    定禅寺通りまで歩いてきました。

緑に癒される(・∀・)

勾当台公園にテントを張っているのが見えたので、
    もしかしてタイフェスかなと思って近づいたら
    タイフェスだった。

宮城に住んでいた2015年にちょうどここで
    タイフェスに来たのが懐かしい。

この日はとにかく暑い・・・
    6月の仙台でおかしいでしょ、この暑さ。

となったらシンハー飲むでしょ。

美味しい(*´Д`)
    仙台はもっとカラッとしてたはずなのに、
    この日は湿度も高い。

暑い日は、熱い場所のビールに限る。

シンハーのマスクもらった。
    どこで使うか迷うな・・・
    タイ料理店に着けていって、
    日本人の店員さんにひかれるか。

外は暑いし、日影のテント内は混んでいるので、
    お昼ご飯は近くの一番町でお店にします。

向かったのは、まぐろ屋やまもとさん。

まぐろ屋 やまもと グルメ・レストラン

まぐろ中落ち丼880円を注文。
    ごはんは酢飯を選択可。

中落ちも美味しいし、酢飯の酢加減も好きな味。
    酢がちょっと強めで暑い日にぴったり。
    コスパ良いです。

酢飯が良い感じなので、
    日本酒は阿部勘を注文。
    「お酒がちょうど無くなるのでサービスでいいです」とのこと。

日本酒をサービスしてもらった以上、料理を追加せねば。
    マグロユッケ550円。
    これも美味しい。コスパ高し。

食べ終わって外に出る。

陽射し強い(´Д`)

大人しく仙台駅に向かいます。

仙台駅に戻ってきた。

こまちたんがいる(*´Д`)←

そして、はやてさんのお腹が立派・・・

乗るわけではないのですが、
    地下の仙石線ホームへのエスカレーターを堪能します。

乗るのはこちらの
    仙石東北ライン。

○○ラインはJR東が好きな名前ですが、
    知らない人が見るとどこを走るのかさっぱりわからない。

いつの間にか仙石東北ラインも
    マンガッタンライナー塗装。

目的地の石巻に向かいます。

仙台から1時間ほどで石巻に到着。

ホテルチェックインまで時間があるので
    少しうろうろ。

石巻駅

北上川にやってきました。
    堤防ができてきれいになってる。

近くのいしのまき元気いちばへ。
    駅からは徒歩10分ほど。

のどぐろが安い
    金沢のお店で食べたら2500円はとられるサイズが580円。

※のどぐろは日本中で取れます。

おぉ、さすが漁場が近いだけあって、
    かつおも安い。

いいなぁ・・・

16:00になったのでホテルチェックイン。
    「広めの部屋を用意させていただきました」
    と言っていただけました。

このホテルには30泊くらいしてるけど、
    部屋をアップグレードされたのは初めてだぞ。

石巻グランドホテル 宿・ホテル

確かに広い。

確かに広いけど・・・

何かが違うぞ。

テレビの位置(笑)

なんか横に長いだけ・・・
    でも気持ちがうれしい。
    震災の年に2週間泊まったのが懐かしい。

窓の外は工事中。
    3月の地震の影響とのこと。

また地震被害か(´;ω;`)

ホテルで少し休憩して、
    夕食はホテル近くのごくうへ。

まず生中。

お通しは、しらすおろしに鰹節たっぷり。
    美味しい(*´ω`*)

今年、気仙沼港で豊漁と評判のカツオ。
    たたきで。

美味しい~(*´∀`*)

目光を焼いてもらいました。

美味しいのに、
    なかなか食べられないんですよね。

やっぱりその土地のお酒を飲みたい。
    石巻の地酒の日高見。

宮城の地酒は美味しい。

お魚をお得に食べたかったので
    海鮮ユッケ。
    お酒がすすむすすむ。

産地価格でリーズナブルかつ新鮮で美味しかった。

お店を出ると、まだ外が明るい。

翌日はハーフを走るので、
    ちゃんと炭水化物をとりましょう。

石巻、復興需要が終わって、
    空き店舗が増えてきた。

ちょうど復興事業が終わって
    人がいなくなるタイミングでコロナ起きたので
    飲食店はダブルパンチだろうな。

石巻駅の横の跨線橋から。
    空がきれい。

明日は涼しいといいな。。。←ダメでした

ちゃんと炭水化物を食べようと、
    石巻駅前の桂花へ。
    町中華って感じのお店です。

仙台発祥の冷やし中華やB級グルメの麻婆焼きそばに心が揺れつつも、
    お店の名前を冠した桂花焼きそばを注文。

かた麺焼きの中に餡を閉じ込めた、
    外はカリ、中はジューシーの独特の食感。

ランチも夜も客が激減しているはずだけど、
    女将さんが元気そうでよかった(´;ω;`)

翌朝。
    ホテルの朝食です。

コロナ前はイクラと明太子が取り放題だったんだけど、
    コロナ対策で明太子が小鉢のみに変更されてしまった。。。
    でも明太子と金華鯖が美味しい。
    あとお米も美味しい。

ではハーフマラソンの会場に向かいます。
    石巻駅からシャトルバスがありますが、
    何を思ったのかホテルから徒歩20分かけて歩いていきます。
    (体力の無駄遣い)

マラソン会場の復興祈念公園に到着。

暑い。。。
    朝7:00で既に暑いぞ。
    本当にこの気温で走るのか。
    仙台の友人に連絡したら、「今日は走っちゃだめでしょ」と言われた。。。

※この日も全国的に暑かったです。

石巻南浜津波復興祈念公園 公園・植物園

スタートは9:00だけど、
    8:30には炎天下に集められて、
    政治家の挨拶を聞かされる罰ゲーム。

練習不足&暑い(´;ω;`)

3km地点で心が折れそう。
    暑さで3km地点で早くも脱落者が出始める。。。

救急車のサイレンも聞こえてきた・・・

日和大橋からの景色。
    マラソンの良いところは、
    徒歩では行けないような橋の上からの景色が見えること。
    この後、足がピリピリと釣りそうになるもギリギリで完走。

今日わかったことは、
    人間、余裕がないと写真を撮る余裕も失う。

というわけで写真もなくシャトルバスで石巻駅に戻ってきました。

無事生還(・∀・)

電車はハーフマラソン参加者で混みそう。
    とにかく足を休ませたい。

こういうとき、プロはバスを使う( ̄ー ̄)

石巻-仙台間を1時間ちょいで結ぶミヤコーバス。
    仙石線の復旧前には大変お世話になりました。

仙石線に対抗すべく導入されたコンセント付き車両。
    スマホいじりながら帰ろう。

と言いつつ仙台まで爆睡。

ちなみに今大会の参加賞は石巻の鯖缶でした。

これが美味しいんだな。

仙台駅にワープ。

こまちたんがいる(*´Д`)←

時刻は14:00すぎなので、寿司通り空いてるかと思いきや、
    この時間もまだ行列。

これ以上はゴール後の楽しみを待てぬと思い、
    仙台駅2階のハチに入店。
    ナポリタンのお店です。

走った後のビール美味しい(〃∇〃)

ハチ 仙台駅店 グルメ・レストラン

ビーフカツナポリタンを注文。

大人になっても~♪
    時々ナポリタン食べたくなるよね。

走ったあとの炭水化物はたまらん。

続いて、やっぱりお寿司を食べたいので、
    穴場のしらはたへ。
    こちらは立ち食い寿司。

走った後に立ち食いで食べるという愚行。

ここは一番搾り。
    走った後の空腹で寿司屋に行くといくら使うかわからないので、
    先にナポリタンを食べた自分をほめてあげたい。

7カンのセットで。
    一番右下が金頭(カナガシラ)。
    初めて食べたけど、美味しい白身。

ヒラメをもう少し濃くしたような味。

塩竈 しらはた 仙台エスパル店 グルメ・レストラン

しらはたの本店は塩竃なので、
    塩竃の地酒、浦霞。

気仙沼でカツオが大漁というニュースを聞いていたので
    カツオの握り。

美味しい(*´Д`)

食後はお土産を物色。
    この貝柱のおつまみ、美味しくておすすめ。
    マヨネーズ味が本当に美味しい。

東北のキオスクで売ってます。

帰りもはやぶさは混んでいるのでガラガラのやまびこで。

最近、珍しくなったE2だ。

東京駅まで2時間かかります。
    というわけで車内で2次会兼反省会。
    「丸くなるな、星になれ」

完全トレーニング不足で走ったハーフは辛かった。
    再びフルマラソン完走を目指さねば・・・

本日の日焼け。
    左腕の日頃の腕時計焼けではありません。
    会場で健康チェックシート提出後に渡されるリボンを巻いた右腕です。
    つまり本日1日での日焼け。

今年の夏はアツくなりそうだ。

• fuzzさん 2022/07/05 15:53:51
    完走おめでとうございますー
    shuuuさん、こんにちはー

石巻、弟のお嫁さんのご実家です。
    なつかしいー
    桂花焼きそば?まるで横浜中華街の梅蘭のやきそばみたい!
    石巻にもあるんですね。

マラソン出発前の30分、朝なのに既に炎天下での罰ゲームがもうツボに!
    途中でやめちゃう人が出る中、最後まで完走おめでとうございます。
    たった一日で勇者の証の日焼け跡。お疲れ様でした。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/07/06 08:19:43
    RE: 完走おめでとうございますー
    fuzzさん

おはようございます!

石巻、私も懐かしかったです。
    横浜の梅蘭のやきそばに似ているのですか。
    なるほど〜。
    ありがとうございます。行ってみます。

マラソン、出発前には皆フラフラになりました。
    小学校の運動会の校長先生の挨拶を思い出しました・・・

ありがとうございます。
    盛岡も暑い日々が続くかと思います。
    お身体をご自愛ください〜

shuuu1983さんのトラベラーページ